Партнерский материал

Правда, что из-за воспаленных аденоидов могут быть серьезные осложнения?

31.03.2023
просмотров 1292

Говорят, что из-за частого воспаления аденоидов могут быть серьезные осложнения у взрослых и даже задержка умственного развития у детей. Мы решили задать эти вопросы врачам сети клиник «Скандинавия»: хирургу-оториноларингологу Игорю Бессонову и оториноларингологу Юлии Калининской.

Воспаление аденоидов

Аденоидит — воспаление носоглоточных миндалин, это распространенное детское заболевание, но им также могут заболеть подростки и взрослые.

— Носоглоточные миндалины — это лимфоидные образования, которые находятся на своде носоглотки. Они входит в состав мощного защитного барьера организма. 

В ходе воспалительного процесса миндалины увеличиваются. Разросшиеся носоглоточные миндалины называются гипертрофированными аденоидами, при этом ткань частично закрывает просвет верхних дыхательных путей, что приводит к недостаточному поступлению кислорода в организм.

Когда и кому нужно удалять аденоиды

Игорь Бессонов:

— Если консервативные методы лечения не помогают, одним из вариантов становится аденотомия — удаление аденоидов. Эндоскопическая аденотомия — малоинвазивная операция, которая выполняется под наркозом и занимает около получаса.

По словам Игоря Бессонова, преимущества эндоскопической аденотомии такие:

  • минимальная травматичность операции;
  • слабый болевой синдром;
  • отсутствие послеоперационных осложнений;
  • отсутствие кровотечения как во время, так и после операции;
  • не требует суточной госпитализации, наблюдение проводится в течение пяти часов после операции;
  • короткий восстановительный период.

Показание к проведению аденотомии — гипертрофирование глоточных миндалин второй-третьей степени, особенно если добавляются следующие проявления:

  • частые ОРВИ, которые сопровождаются затяжным течением (более двух недель), рецидивирующие острые средние отиты (три за полгода или четыре за год);
  • постоянная заложенность носа;
  • рецидивирующие острые тонзиллиты (ангины);
  • снижение слуха из-за длительного сохранения жидкости в среднем ухе и закрытия устьев слуховых труб гипертрофированными аденоидами;
  • храп с остановками дыхания во сне (апноэ во сне);
  • отсутствие результата от консервативного лечения храпа;
  • нарушение прикуса, задокументированное ортодонтом;
  • насморк в течение трех месяцев подряд без улучшения.

Решение об операции оториноларинголог принимает на основании осмотра и результатов обследования.

Показания к оперативному лечению у взрослых и детей схожи, но окончательное решение принимается индивидуально, учитывая жалобы, данные осмотра и обследования.

Задержка умственного развития у детей из-за воспаленных миндалин

— Увеличение носоглоточной миндалины (аденоидов) влечет за собой ряд последствий. Но сначала всегда нужно разобраться, о каком увеличении идет речь, — в этом поможет эндоскопический осмотр с помощью камеры. 

На этом осмотре устанавливается степень гипертрофии (увеличения аденоидов), что поможет в дальнейшем определить тактику лечения пациента и спрогнозировать, какие последствия могут возникнуть на фоне увеличения. 

Первое, что могут повлечь за собой гипертрофированные (увеличенные) аденоиды, — это:

  • снижение слуха — сдавливая (блокируя) устье слуховой трубы, происходит недостаточное поступление воздуха в среднее ухо, что влечет за собой тугоподвижность барабанной перепонки, возможность присоединения инфекции и развития различных видов отита;
  • снижение иммунитета — поскольку воспаленные аденоиды способствуют задержке вирусов и бактерий в полости носа;
  • задержка развития, нарушение речи, снижение успеваемости у ребенка.

Юлия Калининская:

— Увеличенные аденоиды нарушают процесс носового дыхания, поскольку находятся в носоглотке. Из-за этого ребенку приходится постоянно дышать через рот, что может повлечь за собой деформацию костей лицевого скелета, а это, безусловно, сказывается на развитии речи, появляются гнусавость, храп. 

Из-за постоянной нехватки поступления кислорода в организм у ребенка нарушаются сон и внимание, появляются постоянная усталость, вялость.

Одно исследование показало, что увеличение миндалин у детей в возрасте 6–9 лет связано с такими нейрокогнитивными нарушениями, как проблемы с памятью, снижение концентрации внимания, нарушение обучаемости, языковая дисфункция. У детей в возрасте 10–13 лет могут наблюдаться проблемы с памятью и обучаемостью, снижение концентрации и нарушение речи.

Другое исследование подтвердило негативное влияние увеличенных миндалин у детей в возрасте 6–9 лет. Среди основных проблем — тревожно-депрессивные расстройства и неустойчивость настроения.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)