Может ли «Армолипид» заменить статины

Редактор:  Мария Митяшина
21 декабря 2022
1318 просмотров

Контролировать уровень липидов в крови можно с помощью здоровой диеты и физических упражнений, но иногда врач может назначить специальные лекарства — статины. 

Статины — один из наиболее известных видов препаратов для снижения уровня холестерина. Статины блокируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который печень использует для выработки холестерина. 

Также препараты этой группы, например аторвастатин, розувастатин, симвастатин, улучшают функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов, уменьшают воспаление и риск образования тромбов, препятствуя слипанию тромбоцитов. 

Прием статинов помогает снизить риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. 

Большинство людей хорошо переносят статины. Но иногда они вызывают побочные реакции: боль в мышцах и суставах, повышение уровня сахара в крови, печеночных ферментов. Часто эти симптомы проходят, как только человек адаптируется к приему лекарства, но иногда становятся причиной для отмены препарата лечащим врачом.

«Армолипид» — это пищевая добавка, которую принимают для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови на фоне сбалансированной диеты. Ее часто принимают те, у кого статины вызывают побочные реакции. 

Что есть в «Армолипиде»

«Армолипид» — это не лекарственное средство, а биологически активная добавка (БАД). Подчеркнем, что любая БАД не может быть единственным методом лечения, а только дополнительным. К тому же многие БАДы не проходят тщательный контроль концентрации активного вещества. В некоторых из них обнаруживают запрещенные вещества.

«Армолипид» рекомендуют принимать в дополнение к изменению образа жизни и сбалансированной диете при гиперхолестеринемии легкой и средней тяжести и для уменьшения окислительного стресса. По заявлению производителя, добавка объединяет в своем составе натуральные ингредиенты для контроля липидов в крови, уровня гомоцистеина и окислительного стресса. 

Производитель утверждает, что «Армолипид» снижает уровень холестерина благодаря следующим компонентам:

  • красный ферментированный (дрожжевой) рис — продукт ферментации гриба Monascus purpureus, содержит монаколин К, способный изменять уровень липидов в крови;
  • фолиевая кислота;
  • коэнзим Q10 — физиологическая составляющая нашего организма, которая участвует в окислительно-восстановительных реакциях синтеза АТФ (аденозинтрифосфат), необходимого для функционирования всех клеток, тканей и органов, особенно с высокими энергетическими потребностями, например сердца;
  • астаксантин — вещество, синтезированное микроводорослями, антиоксидант. 

Несмотря на богатый состав БАДа, главный компонент, который способен изменить уровень липидов в крови, — это красный ферментированный рис. Остальные ингредиенты человек либо может получать из пищи, например фолиевую кислоту, либо его организм вырабатывает сам и в добавках извне не нуждается, например коэнзим Q10.

Данных о клинической эффективности «Армолипида» нам найти не удалось. Эффективность красного ферментированного риса в снижении холестерина исследовалась только на небольших выборках участников. Чтобы точно сказать, что красный рис может изменить уровень липидов, необходимы дальнейшие исследования.

«Армолипид» vs «Армолипид плюс»

Доказательной альтернативы статинам нет, но некоторые исследования показали эффективность препарата для снижения общего уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин). Только не «Армолипида», а «Армолипида плюс». У него другой состав:

  • красный ферментированный (дрожжевой) рис;
  • фолиевая кислота;
  • коэнзим Q10;
  • астаксантин;
  • Berberis aristata (индийский барбарис) — сухой экстракт, полученный из коры кустарника, который благодаря алкалоиду берберину оказывает эффекты, способствующие контролю уровня холестерина и триглицеридов в крови, функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • поликозанол — смесь натуральных жирных спиртов.

Исследование 2016 года показало, что «Армолипид плюс» в дополнение к диете может быть полезным для людей с легкой и умеренной гиперлипидемией и для всех пациентов с дислипидемией, которые не переносят статины. Авторы работы подчеркивают, что эффект от «Армолипида плюс» сравним со статинами в низкой дозировке. Справится ли «Армолипид плюс», если человек принимает статины в высокой дозировке, пока не ясно.

Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний 2021 года показал, что «Армолипид плюс» связан с клинически значимыми улучшениями кардиометаболического здоровья вместе с изменением диеты и образа жизни в целом.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)