Воображаемый друг: может помочь или опасен?

Редактор:  Мария Боровских
02.09.2023
просмотров 1432

Воображаемый друг — это признак одиночества ребенка или развитой фантазии и обучения социальным навыкам? Такая дружба может стать в некотором смысле «убежищем» для ребенка, где он может учиться общению. Однако многие родители очень переживают в такой ситуации.

Почему у детей есть воображаемые друзья

Согласно исследованию Марджори Тейлор — доктора философии и автора книги «Воображаемые компаньоны и дети, которые их создают» — у 65% маленьких детей есть воображаемые друзья.

Воображаемые друзья наиболее распространены среди детей дошкольного возраста, но могут остаться или появиться в раннем подростковом возрасте. Обычно дети перестают играть с воображаемыми друзьями, когда готовы двигаться дальше. 

Есть несколько причин, почему у детей могут быть воображаемые друзья, ведь они могут:

  • обеспечить общение, например в случае с единственным ребенком, но они не обязательно указывают на одиночество;
  • удовлетворить эмоциональную потребность, занимая ребенка, если ему скучно и одиноко; 
  • помочь детям исследовать мир, который они сами создают; 

Такие малыши могут быть более изобретательными и с большей вероятностью получать удовольствие от фантастических игр и волшебных историй. Для этих придуманных компаньонов не существует универсального стандарта. Они могут быть человеческими или совершенно фантастическими. Некоторые из них остаются на годы, другие меняются каждые несколько месяцев на более новую «версию».

Социально-эмоциональное развитие детей

Воображаемые друзья — это признак развития социального интеллекта у ребенка. Чтобы дети могли выдумывать себе компаньонов, они должны понимать, что другие люди обладают убеждениями и желаниями и могут поступать не так, как они. Эту концепцию называют «теорией разума».

Дети учатся взаимодействовать с окружающим миром вскоре после рождения:

  • У младенцев это может начаться со зрительного контакта с родителем во время кормления. Они могут замолчать, когда к ним обращаются, или в какой-то момент начать улыбаться в ответ.
  • К двум годам детям начинает нравиться играть вместе с другими детьми. Им может быть особенно весело, когда они повторяют действия взрослых, например говорят по телефону или пылесосят. Их воображение постепенно расцветает, часто пробуждая интерес к разыгрыванию повседневных социальных взаимодействий с игрушечными фигурками и куклами.
  • К трем годам дети связывают воедино свое воображение и навыки совместной игры. Они часто создают истории с богато детализированными сценами с участием друзей, членов семьи, домашних животных и воображаемых друзей.
  • В возрасте четырех или пяти лет растущее воображение и творчество ребенка могут стирать границы между его реальным и придуманным миром. В это время даже детские мультфильмы и сказки могут вызывать кошмары, поскольку для него все кажется очень реальным.

По мере того как дети взрослеют и приобретают больше социальных навыков, они постепенно отказываются от своего воображаемого мира, который обеспечивал комфорт.

В чем преимущества воображаемых друзей 

Воображаемые друзья помогают детям во всем: от навыков решения проблем до эмоционального благополучия. Принятие решений за своих воображаемых друзей поможет им обрести уверенность.

Иногда детям легче раскрыть свои чувства через третье лицо, и нет причин заставлять их брать на себя ответственность за свои чувства. Вместо этого можно задавать открытые вопросы, например: «Как ты думаешь, почему твой друг не хочет встречаться с новыми друзьями в школе?»

Воображаемый друг дает родителям представление о том, о чем думает и через что проходит ребенок. Если малыш приходит к родителям с новостями о том, что его воображаемый друг боится заводить друзей, он предоставляет важную возможность обсудить то, что может его беспокоить.

Ребенок может признавать, а может и не признавать, что испытывает тревогу, но родители всегда могут облегчить его беспокойство косвенным образом. Можно сказать: «Да, иногда дети нервничают из-за новых друзей, но как только они попадают в школу, то понимают, что дети в их классе действительно хорошие и что это весело, когда есть с кем играть в домик или лего. Если бы твой друг знал это, ему стало бы легче?»

Вопреки старым убеждениям, воображаемые друзья не свидетельствуют о проблемах с психическим здоровьем или путанице между фантазией и реальностью.

Могут ли они быть опасными

Родителям не нужно беспокоиться, если у их ребенка есть воображаемый друг, так как это совершенно нормальная часть развития в раннем детстве. Однако, если взрослый замечает, что ребенок отказывается от возможности общаться с другими детьми и вместо этого играет с воображаемым другом, возможно, стоит понять, что ребенок чувствует.

Воображаемые друзья подходят для развития и могут иметь много преимуществ, но есть несколько ситуаций, в которых родителям может понадобиться помощь специалиста:

  • если отношения с воображаемым другом кажутся негативными или если темы агрессии, насилия и причинения вреда себе или другим доминируют;
  • если ребенок кажется поглощенным выдуманным другом, исключая другие взаимодействия со сверстниками, или отказывается от других аспектов жизни;
  • если воображаемый друг сохраняется на долгое время в подростковом или взрослом возрасте.

Итого

Не у всех детей появляются выдуманные друзья. Но это не значит, что ребенок не креативный: это просто означает, что, когда ему не с кем играть, он предпочитает заниматься чем-то другим, например строить из кубиков или раскрашивать.

Однако родители должны быть осторожны и не использовать воображаемых друзей, чтобы попытаться манипулировать ребенком, например, говоря ему: «Ты должен есть свой горошек, потому что твой воображаемый друг ест его».

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)