«Мама, я хочу быть клоуном!»: как детские мечты влияют на выбор профессии

10.02.2023
просмотров 1015

По данным опросов, большинство людей не работают теми, кем мечтали в детстве. Это подтверждает и опыт наших читателей: из более чем 1500 человек только 10% ответили, что занимаются тем, о чем грезили, будучи ребенком.

Правда, нужно помнить, что часть детских планов нельзя воплотить в принципе: теоретически можно, конечно, поехать в Сомали и стать пиратом, но крапивой в любом случае быть уже не получится. Еще 25% не помнят, кем хотели стать. Так что 10% — это не так уж и мало. 

В большинстве своем мечты детей не так оригинальны: независимо от страны и других особенностей, они хотят быть в основном врачами и учителями. В Америке этот список дополняют музыканты, художники, актеры, спортсмены, ветеринары, полицейские и бизнесмены. В Австралии многие хотят быть юристами, инженерами и учеными, но это уже среди подростков. В России к традиционным лидерам добавляются космонавты и летчики.

Даже если мечты не сбываются, они все равно важны

Многие отмечают, что хоть и не выполнили свою мечту, но она повлияла на их будущее. Например, кто-то выбрал смежную профессию — стал не космонавтом, а инженером-конструктором. Другие могли даже не формулировать конкретные цели, но то, во что они играли в детстве, повлияло на выбор профессии. 

Вот что говорят об этом наши читатели:

«В детстве часто играла в магазин, нравилось что-то продавать людям и постоянно что-то делать своими руками. Как итог, получаю профессию рекламщика».

«В детстве хотела стать энтомологом, сейчас ловлю баги в программах (bug в том числе переводится как «насекомое»). А если серьезно, то компьютеры мне тоже очень нравились, и хоть я тогда и не знала, что такое программирование, но иметь с ними дело было прикольно».

«Хотела стать ветеринаром или врачом, а по факту стала экономистом. Связи нет, но медицина — моя любовь, постоянный интерес. Даже для себя какие-то вещи нужно знать».

«Хотела быть актрисой, психологом, следователем и рисовать. В итоге работаю частнопрактикующим юристом, защищаю интересы в суде. По роду деятельности приходится и актрисой быть, и психологом, и следователем».

Исследования отмечают, что мечты и амбициозные цели в детстве помогают достигать успеха в жизни. Они способствуют социальной мобильности не меньше, чем другие факторы: образование и социальное положение родителей, когнитивные способности ребенка, влияние школы. Наличие цели или по крайней мере интереса повышает мотивацию к учебе, которая остается одним из главных условий успеха в жизни.

Родители часто боятся слишком масштабных желаний ребенка: стать великим актером, скорее всего, не получится, и он будет чувствовать себя неудачником. Лучше сразу нацелиться на что-то полегче. 

По данным того же исследования, молодые люди, которым не удалось быстро достичь своих целей, часто бывают недовольны своей жизнью. Но эта ситуация с возрастом проходит. При этом наличие большой цели помогает достигать успеха, даже если она не реализуется. Например, она помогает молодым людям выбраться из нищеты.

Родители могут помочь ребенку найти свое предназначение

В одном известном анекдоте человек, который в детстве хотел стать клоуном, жалуется на родителей в обоих вариантах развития событий. Если родители поощряли его идею и он действительно стал клоуном, то он недоволен своей работой и винит родителей, что они его не переубедили. В другом варианте родители настаивали, что клоун — неподходящая профессия, и посоветовали стать математиком. Взрослый человек считает, что работа у него скучная и родители лишили его мечты.

Действительно, родители находятся в очень сложной позиции, когда дело касается выбора будущего для ребенка. Не хочется лишать мечты и самостоятельности, но и потворствовать в совсем нелепом выборе тоже нельзя. Психологи рекомендуют остановиться посередине. 

Исследования подтверждают, что родители влияют как в целом на планы ребенка на жизнь, так и на конкретные шаги, например выбор направления обучения. Нужно помочь ребенку сделать осознанный выбор, а не пытаться изменить тот, который уже сделан.

В первую очередь нужно помочь ребенку определиться с его интересами. И здесь традиционный вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» не очень подходит. На самом деле, ребенок, особенно маленький, еще недостаточно компетентен, чтобы делать такой выбор даже теоретически. Более актуальным будет вопрос «Чем тебе нравится заниматься?». Когда есть интересы, проще связать их с будущей профессией. 

Причем важно понять, не только что нравится ребенку, но и почему. Если мальчик заядлый футболист, это не обязательно означает, что ему нужно становиться профессиональным игроком. Ведь футбол — это и про командную работу и тактику. А может быть, ему просто нравится играть на свежем воздухе. Важно обсуждать с ребенком его интересы и помогать ему увидеть, что именно его привлекает.

Следующий шаг — научить ребенка принимать решения. Один из способов — показывать ему, как это делают родители. Это могут быть как простые вопросы, например куда пойти сегодня вечером или что приготовить на ужин, так и серьезные решения о переезде или смене работы. Чтобы ребенок практиковался, можно включать и его в процесс, желательно при этом не игнорировать его мнение и пояснять, почему в итоге вы пришли к определенному варианту.

Подростку можно уже предлагать самостоятельно ставить цели и двигаться к ним. Для этого нужно совместно сформулировать цель и необходимые шаги для ее достижения. Эти шаги должны быть максимально конкретными, чтобы подросток мог контролировать результат. 

Что в итоге

Детям полезно мечтать. Если мечта перерастет в цель, она может помочь ребенку лучше учиться и достичь успеха в жизни. В любом случае мечты развивают креативность.

Задача родителей в том, чтобы помочь ребенку понять, что именно его интересует и в какой профессии это может пригодиться. При этом важно понять, что в конечном итоге ребенок сам будет делать выбор и совершать ошибки, от которых никакие родители не смогут его защитить.

И напоследок немного примеров, кем в детстве мечтали стать наши читатели:

  • «Левшой. Не мастером, а просто левшой».
  • «Волшебницей».
  • «Дрессировщиком собак в цирке».
  • «Дрессировщицей касаток».
  • «Кассиром и дворником. Люблю упорядочивать и прибирать».
  • «Роньей — дочерью разбойника».
  • «Стриптизершей. Не знала, как это называется, и всем говорила: „Когда вырасту, буду крутиться на палке“».

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)