Шелковые наволочки и маски для сна правда полезны?

Анна Нармания
23 августа

Шелк — это натуральное белковое волокно, которое вплетают в текстиль, чтобы затем создать пижамы, платья, постельное белье, резинки для волос и маски для сна. Производители бьюти-аксессуаров из шелка обещают все и сразу: избавить от морщин, прыщей и тусклого цвета лица, защитить волосы от ломкости и выпадения, а маски для сна так вообще должны спасать от депрессии.

Жаль, что это не так.

Наволочки

Что обещают. Шелковые наволочки сохраняют кожу увлажненной, защищают волосы от спутывания, а кожу — от появления морщин и прыщей.

Как на самом деле. Несколько обещаний шелковые наволочки могут исполнить, но и то наполовину. Благодаря гладкой текстуре они уменьшают трение, поэтому волосы меньше путаются, пока человек ворочается во сне.

Также шелк впитывает меньше влаги, чем хлопок. Поэтому считается, что если спать на шелковой наволочке, кожа дольше будет оставаться увлажненной. То есть кремы и сыворотки, которые мы наносим перед сном, не размажутся по подушке, а останутся на коже и будут питать ее. Но хотя шелк и впитывает меньше влаги, трения лица об подушку все равно достаточно, чтобы стереть часть крема с лица. Вот почему вне зависимости от того, из какого материала изготовлена наволочка, стоит наносить кремы, лосьоны и сыворотки за 15–20 минут до сна, чтобы они успели впитаться в кожу.

Нет клинически значимых доказательств того, что шелковые наволочки уменьшают акне. И вообще: использование шелка не фигурирует в рекомендациях по лечению и профилактике прыщей. Одно исследование за 2004 год показало, что шелковая одежда может уменьшить атопический дерматит у детей. Однако выборка была небольшой — в эксперименте участвовали 46 детей, поэтому нельзя однозначно утверждать, что шелк помогает при заболеваниях кожи.

На наволочке могут оставаться уходовые средства для лица и волос, а также бактерии с кожи. Но вероятность того, что это может спровоцировать появление прыщей, крайне мала. Несмотря на это, специалисты рекомендуют людям со склонностью к акне на всякий случай менять наволочки раз в неделю, и неважно, из какого материала они сделаны. Вот только ухаживать за шелковыми наволочками сложнее — их нужно стирать с моющим средством с нейтральным pH при температуре в 30°.

А теперь разберемся, как связаны сон и морщины. Как утверждают производители шелковых наволочек, во время сна из-за того, что лицо давит на подушку, у нас появляются морщинки. Обычно они разглаживаются сами по себе, но постоянное давление может привести к появлению глубоких морщин, которые уже не исчезнут. Но шелковые наволочки за счет меньшего трения якобы снижают вероятность появления морщин.

Когда человек часто хмурится, смеется или прищуривается, на коже образуются бороздки. С возрастом в коже становится меньше коллагена, который отвечает за упругость, поэтому она больше не может вернуться на прежнее место — так и появляются морщинки в уголках глаз, губ и на лбу. Но чтобы это сработало с подушками, человек должен на протяжении долгого времени спать в одном и том же положении, что маловероятно. Согласно исследованию 2013 года, которое было опубликовано в журнале американского общества дерматологической хирургии, поза во время сна никак не влияет на появление морщин. То есть неважно, спит ли человек лицом в подушку или на спине. Наконец, на какой бы наволочке мы ни спали, мы с одинаковой силой прижимаем лицо к подушке.

Производители бьюти-аксессуаров из шелка не могут подтвердить свои обещания качественными исследованиями. Так, в 2009 году Британское управление по стандартам рекламы (ASA), запретило рекламу производителя подушек из шелка Директ Бьюти Продактс. Компания утверждала, что подушки из хлопка и полиэстера — вторая по значимости причина старения, а вот их подушки из шелка обладают антивозрастным действием. Производитель также заявлял, что шелк защищает от появления клещей на подушке и имеет такой же pH, как кожа и волосы, поэтому наиболее совместим с ними. Компании не удалось подтвердить ни одно из заявлений, поэтому ASA запретила рекламу производителя, а также любую будущую рекламу, которая будет содержать хотя бы одно из этих заявлений.

Резинки для волос

Что обещают. За счет гладкой текстуры резинки из шелка сохраняют волосы мягкими, делают их блестящими, препятствуют образованию заломов и секущихся кончиков, а также защищают от сухости.

Как на самом деле. Резинка для волос, которая покрыта шелком, и правда может быть хорошим вариантом. В обычных резинках волосы часто застревают и обламываются при распутывании, что может привести к секущимся кончикам. Также обычные резинки могут повредить волосы из-за трения, а шелковые резинки это трение уменьшают.

Однако как шелковые резинки могут повлиять на блеск и защитить от сухости — неясно. Один из производителей утверждает, что шелк выделяет химическое вещество серицин, которое способствует здоровью кожи и волос. Но это не так. Серицин — это белок, который входит в состав шелка. Каким образом резинка, которая находится на одной небольшой части волос, должна подарить блеск и увлажненность всей шевелюре, непонятно. Еще труднее понять, как белки шелка должны вступить в реакцию с белками волос.

Волосы, которые мы видим, — это мертвые клетки. По сути живой волос — это корень, который находится в глубоких слоях кожи. Резинки, маски и бальзамы не могут повлиять на корень волоса. Поэтому уходовые средства делают волосы здоровее только визуально.

Нет доказательств, что резинки из шелка делают волосы более мягкими и блестящими. Также нет исследований, которые подтверждали бы, что такие резинки лучше остальных. Можно ходить с резинкой-пружинкой или шелковой, главное — не затягивать волосы слишком туго: это может повлиять на выпадение волос.

Маски для сна

Что обещают. Меньше проблем с засыпанием, крепкий сон, снижение депрессии и беспокойства, хорошее настроение.

Как на самом деле. Сон влияет на здоровье: помогает реже болеть и мыслить яснее, поддерживать здоровый вес, снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить стресс и улучшить настроение. Для крепкого сна нужна комфортная и спокойная обстановка. Одна из ее составляющих — отсутствие солнечного и искусственного света.

В темноте мозг получает сигнал, что пора отдыхать, и начинает вырабатывать мелатонин — гормон, который вызывает сонливость. Свет, в свою очередь, блокирует производство мелатонина. То есть, если ложиться спать на рассвете или час перед сном зависать в тиктоке, — свет из окна или от экрана разрушит мелатонин. Свет мешает циклам сна и бодрствования, качество сна ухудшается, что со временем может привести к проблемам со здоровьем. Например, к депрессии или ожирению. Просто закрыть глаза, чтобы создать темноту, недостаточно — свет проникает через веки и подавляет выработку мелатонина. А вот маска для сна может спасти ситуацию.

Исследований, которые подтверждали бы эффективность масок для сна, пока не так много. Одно небольшое исследование в отделении коронарной терапии показало, что маска может улучшить качество сна. Она действительно помогла пациентам, которые находились в стационаре, однако нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что маска для сна полезна и в других условиях.

Блэкаут-эффект будет у любой маски для сна — неважно, шелковой, сатиновой или хлопковой. Главное, чтобы в ней было удобно: нужно, чтобы маска не слишком плотно прилегала к лицу, но и не пропускала свет.

Комментарии (0)

Выбор редакции