Как сексизм влияет на врачей и пациентов

30.11.2021
просмотров 2499

Сексизм — это предвзятое отношение к человеку из-за его пола. Среди врачей с ним чаще всего сталкиваются женщины: их реже публикуют в научных журналах, приглашают на конференции и назначают на высокие должности, им платят меньшую зарплату и насмехаются, если женщина становится хирургом, а не гинекологом.

Такое предвзятое отношение касается не только врачей, но и пациентов: например, тридцатилетняя девушка может получить замечание о «тикающих часах» от гинеколога. А еще сексизм может смешиваться с предвзятостью из-за национальности, сексуальных предпочтений, материального достатка и внешнего вида.

При этом сексизм не ограничивается неприятными фразами в сторону пациента, а влияет на диагноз и лечение — и иногда приводит к смерти человека.

Врачи не воспринимают женскую боль всерьез

В медицине есть понятие гендерной предвзятости при постановке диагноза — это когда на мнение врача прямо или косвенно влияет то, какого пола пациент. Такая предвзятость возникла из-за сексизма в обществе в целом, а на медицину повлияла:

  • через гендерную слепоту в исследованиях — в научных и клинических исследованиях исключали женщин и приглашали только мужчин даже для изучения женских болезней, например рака матки;
  • ограничив участие врачей и ученых женского пола в научных работах и конференциях;
  • как отсутствие правовой защиты и сокрытие насилия — женщины-врачи и пациентки не могли пожаловаться на домогательства и плохое обращение, им не верили или говорили, что они сами виноваты.

Так, в 2018 году ученые проанализировали 77 медицинских исследований по теме гендерных предрассудков в отношении пациентов с хронической болью. Они обобщили данные и сделали выводы.

Оказалось, что женщины чаще, чем мужчины, испытывают хроническую боль, при этом врачи к женским жалобам на боль относятся менее серьезно. Считается, что она чаще психическая и существует только в головах слишком чувствительных пациенток. Поэтому и лечение женщины получают менее эффективное: меньше обезболивающих и больше антидепрессантов.

Врачи в целом склонны считать многие женские проблемы со здоровьем психическими. И вместо диагностики и лечения им рекомендуют обратиться к психотерапии.

По информации ВОЗ, врачи с большей вероятностью диагностируют депрессию у женщин, чем у мужчин, даже если у них одинаковые симптомы и оценки по показателям депрессии. И если перед врачом сидит женщина, это первый признак, что нужно назначить психотропные препараты, которые влияют на настроение.

Хотя еще в исследовании 1982 года выяснили, что от 30 до 50% женщин, у которых диагностирована депрессия, получили неправильный диагноз: на самом деле у них были физические заболевания, симптомы которых напоминали депрессию. Спустя сорок лет ситуация не изменилась: в статье 2020 года ученые отметили, что всё еще существует гендерное неравенство в диагностике и назначении психотропных препаратов.

В итоге это вредит и женщинам, и мужчинам: из-за преждевременных выводов, которые связаны с полом, они не получают должной диагностики и лечения.

Женщины постоянно умирают от инфарктов из-за предвзятого отношения

Гендерная предвзятость касается и физических болезней, например проблем с сердцем. Так, сердечно-сосудистые заболевания — это основная причина смерти женщин во всём мире.

При этом если спросить любого человека, как распознать сердечный приступ, большинство скажут о боли в груди. Многие врачи тоже так думают: в учебниках учат, что сердечный приступ — это боль в груди, иррадиирующая боль в руке, одышка и потливость. Но оказывается, что у женщин может не быть ни одного из этих симптомов.

Неспособность распознать сердечный приступ и разные симптомы у мужчин и женщин приводят к тому, что женщины позже обращаются за медицинской помощью. И даже после этого им с меньшей вероятностью дадут лекарства, проведут реанимацию и доставят в больницу на машине скорой помощи с сиренами.

В итоге статистика смертности от сердечно-сосудистых болезней у женщин по сравнению с мужчинами непропорционально высока.

Чтобы это исправить, нужно поменять мышление врачей и перестать диагностировать женщин по мужским симптомам — так случилось потому, что в исследованиях кардиологических болезней участвовали в основном мужчины.

Женщины с инфарктом чаще умирают у врачей-мужчин

В исследовании 2018 года обнаружили, что женщины с острым инфарктом миокарда чаще умирали, если их лечил врач-мужчина. И наоборот, смертность снижалась, если врачом была женщина.

Этот эффект ослабевал, когда у врачей-мужчин было больше коллег и пациентов женского пола.

Во время пандемии женщин лечат хуже, чем мужчин

Гендерная предвзятость к пациенткам проявилась и во время пандемии коронавируса. Так, в 2020 году ученые проанализировали медицинские карты 1,5 млн человек — жителей Испании. Из них они выбрали 4780 пациентов, у которых подтвердился COVID-19, и оценили их лечение.

Оказалось, что женщинам реже делали рентген грудной клетки и анализы, чем мужчинам, а еще их реже госпитализировали. Ученые отметили, вопрос нужно изучать дальше: пока в научном сообществе мало данных, как гендерные предубеждения повлияли на диагностику во время пандемии.

Стигматизация менструации мешает диагностировать гемофилию

Поговорим о сроках диагностики болезней и нарушении свертываемости крови — гемофилии и болезни Виллебранда.

Традиционно клинические и научные исследования нарушений свертываемости крови проводили на мужчинах. В результате врачи начали считать, что заболевание проявляется только у мужчин. Со временем стало понятно, что это не так: например, болезнь Виллебранда распространена и у женщин.

Один из симптомов, который помогает определить нарушение свертываемости крови, — обильные менструальные кровотечения. Но из-за стигматизации менструации и недостаточной осведомленности женщины реже обращаются за помощью — это делают только 4 из 10 женщин. А когда они обращаются, сталкиваются с тем, что врачи могут и не знать, каким должен быть нормальный менструальный цикл, и не воспринимают обильную менструацию как симптом болезни.

В итоге женщины, к примеру, с гемофилией средней степени тяжести получают диагноз на 6,5 месяцев позже, чем мужчины, а с тяжелой формой — на 39 месяцев.

Женщины дольше добиваются от терапевта назначения к специалисту

Женщины сталкиваются с задержкой диагностики не только свертываемости крови, но и других болезней, например опухолей головного мозга.

Так, в Великобритании почти четверть пациентов с этой болезнью не могли получить диагноз больше года. С самыми длительными задержками столкнулись люди с низкими доходами и женщины. Одна из пациенток рассказала благотворительному фонду по борьбе с опухолями головного мозга, что врач посмеивался над ее тревогой и выписывал антидепрессанты.

Похожие задержки с диагностикой происходят у женщин с разными видами рака, но не потому, что они позже идут к врачу: задержки начинаются после первого посещения терапевта. Женщинам вообще приходится чаще ходить к терапевту, чем мужчинам, чтобы добиться назначения к специалистам.

В итоге такие задержки приводят к смертельным случаям: только в США от 40 000 до 80 000 человек умирают из-за диагностических ошибок.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)