Расхламление — это как?
Расхламлением называют избавление от лишних вещей. В процессе расхламления человек перебирает вещи в каком-то пространстве — комнате, доме, квартире — и выбрасывает, отдает или продает все ненужное или то, чем он уже не пользуется.
Некоторые люди считают расхламление частью своих традиций — разбирают вещи перед некоторыми праздниками или просто с определенной периодичностью.
Накопительство
Накопительство бывает разное и далеко не во всех случаях является патологией. Так, нормой является коллекционирование, когда человек сосредоточен на накоплении каких-то определенных редких вещей, например картин, монет, наклеек.
Иногда люди в большом количестве хранят вещи, которые имеют для них эмоциональную ценность и напоминают о каких-то важных событиях или людях.
В таком накопительстве нет ничего вредного. Вещи, которые являются частью коллекции или важны вам с точки зрения воспоминаний, не нужно никому отдавать или выкидывать.
Другое дело, если избыток вещей занимает слишком много пространства дома, мешает концентрировать внимание на повседневных делах. В таком случае расхламление может помочь почувствовать себя лучше — снизить уровень стресса, освободить место.
С чем может быть связано патологическое накопительство?
- Семейная склонность.
- Особенности личности.
- Сильные жизненные потрясения.
Для того чтобы справиться с патологическим накопительством, может потребоваться помощь психотерапевта. Для обычного расхламления это, вероятнее всего, не понадобится.
Каждый человек подходит к этому процессу по-своему. Мы поделимся личным опытом автора статьи — расскажем об основных фишках и дадим простые рекомендации.
Личный опыт
Лиза Корнилова, автор «Купрума»:
— Для меня уборка, к сожалению, не ежедневная рутина и не любимое занятие. По этой причине желание разобрать вещи, которые копились годами, приходит ко мне редко, но метко. Наступает своего рода «просветление», которое не терпит промедления, — начать расхламление в таком случае нужно прямо здесь и сейчас, пока не прошел азарт.
Однако основная сложность в таком случае — сохранить запал дольше, чем на один час. Я разработала для себя несколько правил, которые помогают распределить силы. Может, и вам они помогут.
- Настроиться на «не все и не сразу». Расхламление и уборка, особенно масштабная, — это энергозатратный процесс. Если сразу согласиться с мыслью, что, скорее всего, за один заход все помещение разгрести не получится, будет проще принять момент, когда силы закончатся. Лучше постепенно, но полностью, чем за раз и не все.
- Поделить пространство на зоны. Зонами могут быть разные комнаты или какие-то части одной комнаты. Например, за один раз вы разбираете один шкаф или несколько тумбочек. В следующий раз — что-то другое.
- Понять, с каким настроем вы готовы подойти к процессу в этот раз. Например, действительно ли вы готовы расстаться со всеми ненужными вещами или просто хотите разобраться с бумажками, перемерить одежду. Здесь нет чего-то правильного и неправильного. Главное, обращайте внимание на свое самочувствие.
- Понять, какой хочется получить результат. В чем ваша основная цель: найти вещам новое место, освободить пространство или привести мысли в порядок через уборку?
- Заранее понять, как вы можете поступить с вещами. Может быть, вы хотите вещи отдать, продать или выкинуть — в зависимости от этого нужно проводить сортировку.
- Попутно увлечь себя чем-то еще. Чтобы не стало скучно, можно включить музыку, фильм или аудиокнигу.
Расхламление может быть разным. Однажды я освободилась от десяти огромных пакетов разных вещей — что-то отдала, а что-то пришлось выкинуть. Так бывает, если нет привычки перебирать вещи относительно часто — раз в неделю или раз в месяц.
Что в итоге
Расхламление — практика, которая может помочь почувствовать себя лучше. Очень важно подойти к ней разумно, грамотно распределить свои силы и понять, куда лучше пристроить ненужные вещи.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)