Почему мы теряем вещи, когда они прямо у нас под носом

Редактор:  Мария Боровских
25.04.2024
просмотров 1543

Почему я постоянно теряю вещи, даже когда они лежат на самом виду?

Кратко. Скорее всего, дело в слепоте по невниманию. Не пугайтесь: с глазами все в порядке. 

Подробнее. Мы все с этим сталкивались: теряли очки у себя же на лбу, искали телефон, который все это время был у нас в руке. А потом удивлялись: как вообще можно было потерять вещь, которая лежит прямо у нас под носом?! Отвечаем, почему иногда так случается.

В 1975 году Дэниел Саймонс и Кристофер Шабри провели эксперимент. Они просили испытуемых следить за игрой в мяч двух команд — в белых футболках и в черных — нужно было считать броски игроков одной из команд. 

Задание это довольно утомительное и требует усилия внимания. Вероятно, поэтому около 50% участников не заметили на видео человека, проходящего прямо посреди сцены в костюме гориллы. Этот феномен называют слепотой по невниманию — иначе говоря, это неспособность заметить ясно различимый объект или событие в момент, когда внимание занято какими-то другими объектами и событиями. 

Как эксперимент с невидимой гориллой помогает нам ответить на вопрос, почему люди теряют вещи у себя под носом? 

Он демонстрирует следующее: то, куда мы смотрим, и то, на что мы обращаем внимание, — вещи не всегда совпадающие. Можно пять минут глазеть на стол в поисках ключей и в упор их не видеть по двум возможным причинам:

  1. В этот момент вы погружены в свои мысли или параллельно занимаетесь другой задачей, к примеру говорите по телефону. Все это время вы смотрите на ключи, но не видите их. 
  2. Ключи лежат в необычном месте — не там, где вы находили их в предыдущие разы. Автор этой статьи однажды почти что налила воду в тостер вместо чайника, потому что кто-то поменял их на столе местами.

Кроме слепоты невнимания, у нас есть «мертвая зона» внимания — аналог слепых пятен на сетчатке. Ее открыл российский когнитивный ученый Игорь Уточкин: он заметил, что мы обычно обделяем вниманием зону вокруг самого интересного, центрального объекта в нашем поле зрения. Считается, что он непроизвольно захватывает наше внимание, а то, что оказалось рядом с ним, неизбежно попадает в тень.

То есть, если ключ на столе лежит рядом с красной папкой с самыми важными документами, можете с ним попрощаться. Шутим, конечно: у вас просто уйдет чуть больше времени на то, чтобы его обнаружить. 

К сожалению, знание об этих эффектах не всегда помогает их избежать. Но можно попробовать помнить о слепоте невнимания и разгрузить себя от посторонних задач во время поисков. Или, зная о мертвой зоне внимания, искать потерянные вещи рядом с самыми заметными объектами. 

Слепота по невниманию и мертвая зона внимания — явления совершенно здоровые, но у потерянных под носом вещей бывают и другие, более серьезные причины:

  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Люди с таким диагнозом часто теряют вещи из-за невнимания или из-за того, что они оставили вещь не на своем месте и забыли, где ее оставили. 
  • Когнитивные нарушения и нарушения зрительного восприятия. Нарушения в работе мозга приводят к тому, что люди не могут распознать объекты, на которые они смотрят.

Если вы теряете вещи не каждый день и вас не беспокоят другие симптомы, скорее всего, все в порядке и переживать не стоит. Все мы иногда не замечаем «гориллу» посреди комнаты. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)