Почему в жару возникают отеки

Редактор:  Тамила Ходжаева
17.07.2025
просмотров 1558

Что такое отеки?

Отек — это припухлость, обусловленная скоплением жидкости в тканях организма. Чаще всего отеки возникают в нижних конечностях: стопах, голенях, лодыжках, — но могут возникать и в других частях тела. 

У здоровых людей могут периодически возникать отеки по разным причинам:

  • человек может замечать отеки после длительного сидения без перерывов, пребывания в одном и том же положении несколько часов;
  • отеки могут быть спровоцированы употреблением большого количества соленой пищи;
  • у женщин часто возникают отеки во время беременности и в предменструальном периоде.

Иногда скопление жидкости в тканях может быть симптомом заболевания или следствием употребления каких-либо препаратов. В первом случае важно обращать внимание на то, есть ли еще какие-то недомогания и жалобы, а во втором — поинтересоваться у лечащего врача о побочных эффектах принимаемого препарата.

Как тело реагирует на жару 

У человека и других млекопитающих существуют механизмы терморегуляции. Их главная задача — сохранить необходимую для здорового функционирования температуру тела. Когда тело ощущает перегрев, оно «включает» каскад реакций, призванный охладить организм. 

Что происходит?

  • Активация нервных волокон, регулирующих работу потовых желез, — усиливается потоотделение.
  • Усиливается приток крови к коже и расширение сосудов — кожа выделяет больше тепла во внешнюю среду.

При помощи этих реакций организм пытается защититься от теплового удара — жизнеугрожающего состояния, при котором тело теряет способность к терморегуляции и накапливает избыточное количество тепла.

Почему я отекаю?

Отеки возникают в результате естественной реакции организма на жаркую среду. Как правило, отечность формируется в ногах. Это можно объяснить гравитацией: жидкость скапливается там, где ей проще это сделать, — в нижней части тела. 

Когда маленькие сосуды — артериолы — расширяются, гидростатическое давление в них повышается. Из-за этого жидкость выталкивается за пределы сосудов в межклеточное пространство тканей. Там она задерживается — формируются отеки. 

Кроме того, вместе с потом в жару мы теряем много жидкости и электролитов: натрия, кальция, калия и магния. В итоге воды становится недостаточно — тело старается удержать ее в тканях. Роль играет и электролитный дисбаланс, недостаток ионов — жидкость стремится туда, где ионов больше. Однако об этом механизме мы можем говорить в том случае, когда организм начинает приближаться к обезвоживанию — такого лучше не допускать.

Как себе помочь

Отеки, вызванные жарой, как правило, проходят быстро и самостоятельно. Однако вы можете помочь своему организму в целом справиться с жарой, снизив тепловую нагрузку.

Что для этого нужно?

  • Пейте достаточно жидкости — возможно, немного больше, чем вы привыкли пить при более комфортной погоде.
  • Избегайте употребления алкоголя, сладких и кофеинсодержащих напитков. 
  • Чаще находитесь в прохладном помещении.
  • Выбирайте легкоусвояемую пищу, например салаты или фрукты.
  • Носите светлую, свободную, комфортную одежду из легких тканей. 
  • Носите головной убор и пользуйтесь солнцезащитным кремом. 
  • Избегайте физических нагрузок в жару на улице.

«Красные флаги»

В некоторых случаях при возникновении отеков рекомендуется обратиться к врачу как можно скорее:

  • отек носит односторонний характер — развивается только на одной ноге;
  • отек выглядит или ощущается как-то необычно, нарастает за короткий срок;
  • вместе с отечностью приходят и другие симптомы: боль, жжение, повышение температуры тела, покраснение, боль или ощущение давления в груди.

Если вы подозреваете, что с вашим здоровьем и самочувствием что-то не так, или сомневаетесь в том, что изменения вписываются в условную норму, — лучше обратиться к врачу. Специалист сможет понять, требуется ли вам неотложная или плановая медицинская помощь.

Что в итоге

Отеки в жаркую погоду могут возникать из-за расширения сосудов и недостатка поступления жидкости. Обычно отечность проходит самостоятельно и не требует медицинской помощи. Однако при сомнениях и появлении тревожных симптомов стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии ()