Новости медицины

17.02.2023
просмотров 431

Ученые из Австрии и России создали первую в мире вакцину от аллергии на кошек 

Кажется, скоро все любители кошек, которые не могли завести питомца из-за аллергии, смогут это сделать. Группа ученых из Сеченовского и Венского медицинских университетов объединили свои силы, чтобы создать вакцину против кошачьих аллергенов. Доклинические испытания уже завершены, впереди — клинические и токсикологические исследования. 

Сейчас известно о восьми аллергенах, которые вызывают аллергию на кошек. Они содержатся в шерсти, перхоти, моче и слюне животных. Наиболее распространенный аллерген, на который реагируют люди, называется утероглобин

Чаще всего люди реагируют на утероглобин — аллерген слизистых оболочек котов. Поэтому неправильно думать, что кошки без шерсти, такие как сфинксы, — гипоаллергенные. Таких представителей семейства кошачьих пока не существует. 

Исследования австрийских и российских ученых показали, что утероглобин — не главный кошачий аллерген. Есть еще два, которые способны вызывать аллергию. В создании вакцины ученые учли это и обещают, что препарат будет безопасен и эффективен. Если клинические испытания пройдут успешно и вакцину зарегистрируют, она станет первой в мире против аллергии на кошек.

Отследить снижение памяти можно с помощью анализа мочи

Исследователи из Китая выяснили, что повышенный показатель муравьиной кислоты в моче может указывать на снижение когнитивных функций. Анализ мочи можно использовать в качестве скрининга на болезнь Альцгеймера, что дешевле и легче проведения компьютерной томографии или забора жидкости из спинного мозга. 

За последние годы удалось выяснить, что у пациентов с болезнью Альцгеймера нарушен обмен формальдегида в организме и в мозге в том числе. Благодаря этому веществу образуются новые белки и цепочки ДНК. Если они синтезируются в избытке, белки разрушаются, и, оказывается, это может привести к ухудшению памяти. 

Выходит, по уровню формальдегида можно судить о познавательных функциях человека. Чтобы его определить, можно взять продукт его распада — муравьиную кислоту — из мочи и определить уровень вещества. Что и сделали ученые из университетов Шанхая и Пекина. Проверив уровень муравьиной кислоты в моче участников, они выяснили, что более высокие уровни вещества указывают на ухудшение познавательных функций. 

Болезнь Альцгеймера относят к нейродегенеративным заболеваниям. Они вызывают гибель клеток в мозге, из-за чего способность мыслить, запоминать, считать и принимать решения у людей снижается. 

Болезнь развивается в основном среди пожилых людей, но человечество стало жить дольше, поэтому проблему с замедлением или остановкой процесса нужно как-то решать. Ученые ищут способы выявить изменения в мозге как можно раньше и повлиять на развитие болезни с помощью лекарств. 

Работа над созданием зрительного протеза продолжается

Стартап Science Corp. опубликовал препринт по работе над зрительным протезом. Благодаря его технологии клетки, которые передают сигнал по зрительному нерву в мозг, смогут взять на себя функцию световосприятия — и вернуть зрение тем, кто его потерял. 

Продукт называется Science Eye и представляет собой протез, с помощью которого можно лечить два вида слепоты:

  • пигментный ретинит — наследственную постепенную потерю зрения;
  • возрастную макулярную дистрофию, при которой пожилые люди теряют зрение необратимо. 

Протез работает за счет сочетания генной терапии и вживления в глаз микродисплея перед сетчаткой. Ученые смогли вставить в клетки зрительного нерва, который передает информацию об увиденном в мозг, ген. И даже если у человека потеряно зрение из-за гибели клеток, воспринимающих окружающий мир, вставленный ген будет воспринимать сигналы и посылать их в по-прежнему работающий нерв. 

Нерв при этих видах слепоты не гибнет. А стимулировать клетки будет установленный над сетчаткой дисплей. Его разрешение, по словам создателей, в восемь раз круче, чем дисплей Iphone 13 Super Retina. 

Пока что ученые опробовали протез на кроликах под наркозом, впереди предстоит сделать это на бодрствующих животных и людях. 

Авторы журнала Nature опубликовали мнение о ChatGPT

В уважаемом в научном сообществе журнале опубликовали комментарий с заголовком «ChatGPT: 5 ключевых вопросов». Авторы признают, что нейросети неизбежно станут частью нашей жизни и следует задуматься, как использовать их в благих целях. 

ChatGPT — система машинного обучения, которая создает сложные и осмысленные тексты. Ее появление вызвало ажиотаж и споры, поскольку она доступна всем, бесплатна и проста в использовании. Чатиться с нейросетью можно и по-русски.  

Людей беспокоит то, как искусственный интеллект (ИИ) повлияет на общество и науку. Кажется, что он способен заменить человека, ведь он пишет эссе, стихи, компьютерный код и справляется с обработкой данных. 

Авторы Nature признают возможности искусственного интеллекта, но напоминают и о его ограничениях. Они пишут: «…ИИ может ускорить процесс и сократить время выхода публикации. Однако это также способно снизить качество и прозрачность исследований. ChatGPT и другие системы машинного обучения создают убедительные, но часто ошибочные тексты. Их использование может искажать научные факты и распространять дезинформацию».

Например, на вопрос «У скольких пациентов с депрессией развивается обострение болезни после терапии?» нейросеть выдает слишком общий текст и утверждает, что эффект от лечения обычно сохраняется долго. Данные статистики опровергают мнение ИИ. Многочисленные исследования показывают, что эффект лечения ослабевает и риск рецидива составляет до 51% в течение первого года после завершения терапии.  

Кажется, что система машинного обучения подвержена когнитивным искажениям, присущим человеку. Авторы призывают пользоваться ею с умом. Замышлять шалости с ее помощью легко и весело, а вот создавать что-то новое через «копировать-вставить» не получится. 

Химики узнали, чем бальзамировали мумий

Благодаря новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, мы узнали, чем бальзамировали мумий в Египте. Это большая находка для египтологов. И просто интересный факт для наших читателей.

Ученые впервые проанализировали содержимое сосудов из мастерских, где бальзамировали мумий и готовили их к погребению. В предыдущих исследованиях либо пытались узнать, что это за материалы, из соответствующих писаний, либо проводили анализ самих мумий. Но подтвердить названия веществ или связать то, что записано в древних манускриптах, с реальными материалами не получалось. 

Молекулярный анализ найденных в мастерских сосудов показал, что для бальзамирования использовали антибактериальные материалы — пчелиный воск и животный жир, растительные масла — кипарис, кедр и можжевельник, а также смолы — в основном из фисташки. Причем для головы и тела предназначались разные смеси. 

А часть материалов, как оказалось, привозили издалека. Выходит, для бальзамирования нужно было пользоваться торговыми сетями, чтобы получить нужные вещества. Некоторые из них привозили из Юго-Восточной Азии и тропической Африки.

У нас нет статей про мумий и бальзамирование, поэтому просто подобрали для вас наши свежие материалы:

В каком положении полезнее всего спать

Пары формалина опасны для здоровья?

Больше двух генетических родителей: такое возможно?

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)