Еда меняет поведение мозга и другие новости медицины

07.04.2023
просмотров 1929

Вам больше хочется сладкого и жирного, потому что еда меняет поведение мозга 

Команда ученых из разных стран изучала, как ежедневные перекусы вредной пищей влияют на вкусовые предпочтения людей и активность мозга. Результаты показали: сладкие и жирные снеки делают низкокалорийную пищу менее привлекательной и даже перестраивают схемы вознаграждения в мозге. Прочесть оригинальное исследование можно в журнале Cell Metabolism.

Работа ученых показала, что даже краткосрочное ежедневное употребление закусок, богатых жирами и сахаром, меняет работу центра удовольствия в мозгу у людей без ожирения и генетической предрасположенности к набору веса. Такая привычка сама по себе увеличивает риск переедания, набора массы тела и может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем. 

Это удалось выяснить во время эксперимента. Одной группе испытуемых в течение восьми недель давали нежирный йогурт на закуску, другой — жирный и сладкий. Спустя время ученые предложили всем участникам молочный коктейль и посмотрели, как на него отреагировал мозг. Те, кто ел йогурт без ничего, отреагировали на напиток без восторга. А те, кто постоянно ел сладкое и жирное, пусть и в небольшом количестве, хотели его выпить сильнее и получили больше удовольствия.

Кажется, что регулярное употребление сладостей тоже вредит здоровью, потому что мозг меняет свою работу. Однако сами исследователи пишут, что могли не учесть некоторые моменты. Например, изменилось ли пищевое поведение в экспериментальной группе. Может, помимо йогуртов, участники исследования ели и другие продукты, которые не считаются полезными для здоровья.

Ученые вырастили «мини-сердце» из стволовых клеток

Исследователи из Мюнхенского технического университета вырастили «мини-сердце» и поделились результатами работы в журнале Nature

Если точнее, то ученые создали органоид — культуру тканей из стволовых клеток, похожий на орган по структуре. Кровь такое сердце не качает. Ткани отзываются на воздействие электрического тока. Сам по себе органоид — не новинка. Его уже воспроизводили другие ученые.

В случае с новым исследованием исследователи хотят узнать больше о работе органа на ранних стадиях развития, изучая эпикард — наружную оболочку сердца. 

Дело в том, что ранняя фаза развития сердца приходится на время, когда женщины еще не знают, что беременны. И мы не знаем детально, как формируется этот орган. С помощью модели «мини-сердца» ученые могу дополнить недостаток сведений. 

А еще на таких моделях исследователи планируют воспроизводить разные болезни, чтобы тестировать на них лекарства без участия животных. 

Ученые придумали замену инсулиновой помпе 

Группа исследователей из Цюрихского технологического университета опубликовала прототип устройства, которое может изменить жизнь пациентов с диабетом первого типа. С его помощью можно контролировать уровень глюкозы крови и регулировать выработку гормона инсулина. 

Устройство состоит из монитора, на котором отображается уровень глюкозы, и системы доставки инсулина. Когда уровень сахара крови повышается, имплантированные в организм биоэлектрические клетки внутри системы усиливают выработку инсулина — и наоборот. 

Так можно контролировать сахарный диабет первого типа. Он как раз проявляется повышенным уровнем глюкозы, и, чтобы держать его в норме, нужно постоянно получать инсулин. Делать это можно в виде инъекций или инсулиновой помпы — она тоже вводит инсулин в кровь, но выглядит как пластырь на коже, соединенный с устройством размером с пейджер. 

Изобретение ученых из Цюриха имплантируется в организм и работает само по себе — в этом его новизна.

Исследователи успешно испытали устройство на мышах. Но дальнейшие испытания и вывод на рынок для людей пока невозможен. По словам одного из ученых, это слишком дорого, плюс для этого нужны исследования на большом числе людей. 

Если в доме живут собаки и кошки, дети реже страдают пищевой аллергией

Ученые проанализировали медицинские карты более 66 тысяч детей из Японии и выяснили: те из них, кто контактировал с домашними животными, меньше страдают от пищевой аллергии. 

Исследователи смотрели данные детей, начиная с их внутриутробного развития и заканчивая  наступлением трехлетнего возраста. Считается, что контакт с домашними животными в первые три года жизни снижает риск развития аллергии. 

Согласно полученным данным, дети, которые жили с домашними собаками, реже страдали от аллергии на яйца, молоко и орехи. У владельцев кошек было меньше аллергических реакций на яйца, пшеницу и сою. 

Удивительно, но факт: у тех детей, в чьих домах жили хомяки, помнили, что чрезмерно реагировали на орехи. Чтобы собрать столько данных о пациентах, ученые не только разбирали медицинские карты, но и учитывали воспоминания участников. Они могли быть неточными. 

Также работа не позволяет подтвердить причинно-следственную связь между контактом с домашними животными и заболеваемостью пищевой аллергией.  Необходимы дальнейшие исследования, которые дадут больше точных сведений.

Ученые проверили, кто лучше расшифровывает УЗИ сердца — ИИ или врач

Ученые проверили, как искусственный интеллект справляется с УЗИ-диагностикой. Заодно они сравнили, кто лучше анализирует данные — врач ультразвуковой диагностики или нейросеть. 

Пациентам провели ЭхоКГ — ультразвуковую диагностику сердца, а затем одну половину результатов дали расшифровать искусственному интеллекту, другую — врачу УЗИ. И потом отдали кардиологам для дальнейшей работы с пациентами.

Результаты показали, что ультразвуковые аппараты, основанные на искусственном интеллекте, могут обеспечивать точность определения функции сердца на уровне врачей. Интересно, что кардиологи не смогли угадать, где анализ выполнил ИИ, а где — живой коллега. 

Читайте в «Купруме»:

А не пора ли проверить сердце

Эмодзи тоже подчиняются социальным нормам

Американские исследователи изучили, как в социуме принято пользоваться эмодзи в переписке, и опубликовали свои находки в журнале Journal of Nonverbal Behavior. Оказалось, что некоторые нормы все-таки существуют.

Авторы исследования проверили две гипотезы. Первая заключается в том, что эмодзи в сообщениях наверняка вызовет больший эмоциональный отклик у получателя. Вторая гласит, что эмодзи уместны там, где их используют оба собеседника.

Для проведения эксперимента исследователи выбрали стандартный набор эмодзи. Участников попросили оценить, как часто они отвечают с помощью эмодзи и делают ли это в ответ на смайлики от других.

Оказалось, что эмодзи в сообщениях вызывают у людей больше желания ответить тем же в переписке. Однако нужно соблюдать этикет: использовать смайлики, только если вам уже их послали, и учитывать социальные нормы. 

Как пишут сами ученые, четыре эмодзи после каждого предложения ухудшают впечатление о человеке. Например, есть вам прислали 😊 в ответ на благодарность, это нормально и приятно. А вот если вам прислали 😊😚😁😚, то это какой-то кринж. Хотя все зависит от того, с кем вы общаетесь и насколько близко. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)