С возрастом становится меньше энергии. Значит, мы все будем вялыми?
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что старение организма не связано напрямую с возрастом. Большинство изменений — это не прямое следствие того, сколько мы прожили: они происходят из-за накопившихся болезней, проблем, образа жизни и генетики. Есть несколько причин, по которым можно чувствовать себя усталым:
- побочные эффекты от приема антидепрессантов, антигистаминных и других лекарств;
- химиотерапия или лучевая терапия;
- хронические болезни — диабет, болезни сердца, печени, легких, щитовидной железы;
- фибромиалгия;
- железодефицитная анемия;
- недостаток сна;
- апноэ во сне;
- ревматоидный артрит;
- повышенная тревожность и тревожное расстройство;
- хроническая усталость;
- депрессия.
Человек получает энергию из еды, когда питательные вещества усваиваются организмом. Чтобы здоровый человек чувствовал себя полным сил, ему достаточно выспаться, поесть и не испытывать большого стресса.
Однако есть и объективные возрастные изменения, которые не зависят от болезней, количества витаминов и условий жизни.
Потерю мышечной массы и проблемы со сном можно свести к минимуму
Тело человека стареет, и этот процесс нельзя остановить: истощается запас стволовых клеток, которые отвечают за регенерацию тканей, нарушается баланс белков — строительного материала организма. Любой организм деградирует и движется к смерти, соответственно, теряет энергию — просто у людей этот процесс идет разными темпами. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Почему мы стареем».
Так, до 20−25 лет человек может легко переносить простуду на ногах, но с возрастом симптомы могут проявляться ярче, а на выздоровление нужно больше времени. Дело в том, что иммунитет зависит от количества лимфоцитов — они попадают из костного мозга в вилочковую железу, а затем кровь разносит их по организму. Вилочковая железа развивается до полового созревания, а потом начинает деградировать. От этого лимфоцитов вырабатывается всё меньше, и организму становится труднее защищаться от инфекций, особенно незнакомых. Как итог, взрослые люди оказываются в группе риска. Однако не все процессы выглядят так однозначно.
К примеру, около 30 лет у человека начинается саркопения — потеря мышечной массы: с этого возраста организм может терять 3−5% мышечной массы каждые десять лет. Но это не значит, что человек неизбежно дряхлеет. Один метаанализ показал, что мужчины от 50 до 83 лет, которые тренировались с отягощением от 10 до 52 недель, смогли нарастить в среднем до килограмма мышечной массы.
Есть убеждение, что с возрастом замедляется метаболизм, поэтому люди среднего возраста легче набирают вес, а питательные вещества в их организме усваиваются хуже. Это тоже не совсем так. Издание «Сайнс» провело исследование, в котором поучаствовал 6421 человек в возрасте от 8 дней до 95 лет: результаты показали, что метаболизм взрослого человека остается на одном и том же уровне с 20 до 60 лет. После 60 лет метаболизм замедляется в среднем на 0,7% в год, а к 90 годам — на 26% по сравнению с 20 годами.
С возрастом могут начаться проблемы со сном: есть исследование, что с 30−40 лет среднее время ночного сна сокращается на 27 минут каждые десять лет. При этом многие люди в возрасте старше пятидесяти жалуются, что тяжело засыпают и часто просыпаются ночью. Однако есть исследование, которое показало, что 224 участника старше 60 лет смогли вылечить бессонницу с помощью когнитивно-поведенческой терапии, то есть причина скорее в привычках и образе жизни участников эксперимента, чем в неизбежных возрастных изменениях.
Наконец, есть мнение, что чем старше человек, тем сложнее ему даются вечеринки и их последствия: кажется, в 20 можно кутить всю ночь и потом отработать полный рабочий день, а в 30 сил хватает, только чтобы встать к обеду с больной головой. Это с натяжкой можно привязать к возрасту. Скорее причина в большом количестве новых обязательств: работа, семья, ипотека. Нет биологических причин тому, что с возрастом вечеринки становятся непосильной ношей.
Читать в Купруме:
Качество жизни необязательно страдает с возрастом
Если бы потеря энергии была неминуема, то все старые люди были бы одинаково немощными. Но это не так: разные исследования показывают, что самочувствие людей старше пятидесяти лет во многом зависит от уровня благополучия страны.
Университет Саутгемптона провел исследование, в котором людей старше 50 лет в европейских странах оценивали по 22 параметрам, среди которых социальная активность, трудоустроенность, финансовая независимость и самочувствие. Самый высокий процент активных людей старше 50 в Скандинавии, ниже всего показатели в Восточной Европе и Греции. Можно предположить, что активная старость легче дается жителям экономически и социально развитых регионов.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)