Что такое сублимация и как она работает

17.06.2022
просмотров 873

Сублимация — термин из классического психоанализа. Если человек не может сделать то, что хочет, он направляет свою энергию на другую деятельность и таким образом избавляется от напряжения. Представим ситуацию: ребенка поставили в угол, он не может противостоять взрослым на равных, поэтому после наказания идет в свою комнату и рисует монстров. Это и есть сублимация.

Разбираемся, возможно ли с ее помощью удовлетворить свои потребности и почему сублимация — это не только рисование эротических комиксов или лепка глиняных фаллосов.

Сублимация защищает психику от травм

Понятие «сублимация» ввел психиатр Зигмунд Фрейд в конце XIX века. В трудах по теории психоанализа он писал: иногда человек испытывает желания, которые не может удовлетворить из-за того, что они неприемлемы в обществе или это невозможно прямо сейчас. Например, человек мечтает о романтических отношениях, но в одиночку несет вахту за полярным кругом. Тогда возникает внутренний конфликт, и психика реагирует на него с помощью одного из защитных механизмов — сценария поведения, который человек выбирает неосознанно. Фрейд не описывал механизмы подробно, зато это сделала ученая Анна Фрейд, дочь психиатра.

В книге «Эго и механизмы защиты» 1936 года она выделила десять защитных механизмов, но сосредоточилась на изучении пяти основных:

  • вытеснение — базовый процесс, на основе которого развиваются остальные способы защиты. Это удаление мыслей и желаний из сознания в область бессознательного;
  • реактивность — подавление желания и демонстрация противоположного поведения;
  • проекция — процесс, при котором человек приписывает свои желания другим людям;
  • регресс — возврат к детским моделям поведения, выпадение в детство;
  • сублимация — трансформация импульсов из неприемлемой для общества формы в приемлемую. Например, вместо того, чтобы избить обидчика во время ссоры, человек сдержится, а потом пойдет бить подушку.

Сегодня не существует единой классификации защитных стратегий психики. Например, психиатр Джордж Эман Вэйллант в 1977 году делил механизмы защиты на четыре уровня — от патологических к зрелым. Сублимацию он отнес к четвертой, высшей категории механизмов защиты наравне с юмором и альтруизмом. Психолог Нэнси Макуильмс в 2014 году разделила защитные механизмы на первичные, или примитивные, и вторичные — более сложные. Сублимацию она относит ко вторым.

Сублимация считается «возвышающим» механизмом защиты, потому что помогает человеку не только справиться с внутренним конфликтом, но и заслужить одобрение общества. Как вариант, помочь ему в этом могут творчество или занятия спортом.

Андрей Сухочев, когнитивно-поведенческий терапевт:

Идеи Зигмунда Фрейда в чистом виде сегодня используют только ученые в научных статьях, а на практике психоаналитики чаще ссылаются на дополненные труды Анны Фрейд или обращаются к другим психодинамическим традициям. Другие же подходы переосмыслили эти представления и выдвинули свои теории. Например, в когнитивно-поведенческой терапии есть понятие копинг-стратегий — эта идея сходна с теорией защитных механизмов. Из-за особенностей работы мозга мы подмечаем похожие черты в разных ситуациях. Чтобы сэкономить энергию, психика фиксирует универсальные сценарии поведения и человек неосознанно применяет их во всех похожих ситуациях, а не принимает новые решения каждый раз. Например, если человек хочет пойти в бар, то он пойдет в уже знакомое место, потому что там ему понравилось в прошлый раз.

Сублимация в классическом понимании — это процесс проживания неприемлемых переживаний через деятельность, которая разрешена в обществе. Например, мужчина испытывает гнев, но не бьет обидчику морду, а идет в спортзал и колотит грушу. Или на выступлении стендапера зритель кидает ему обидную реплику, а тот вместо прямой агрессии отвечает шуткой — это тоже можно считать формой сублимации.

Фрейд считал, что в основе неудовлетворенных потребностей лежит сексуальное напряжение, поэтому сублимацию иногда трактуют примитивно: человеку не хватает секса и он занимается карате или лепит глиняные пенисы. Однако сублимировать можно не только сексуальное желание, но и потребность в близости, безопасности, признании и так далее. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Потребности сигнализируют о себе через эмоции

Люди сублимируют, когда не могут удовлетворить свои эмоциональные потребности, то есть чувствуют, что для счастливой жизни им чего-то не хватает. Единой классификации таких потребностей нет. Американский психотерапевт Джеффри Янг в 1990-х годах считал базовыми пять потребностей, которые формируются в детстве:

  • потребность в надежной привязанности и чувстве безопасности, понимании, заботе, поддержке и стабильности;
  • потребность свободно выражать свои чувства, переживания и нужды;
  • потребность в автономии, компетентности и чувстве идентичности. С возрастом человек стремится стать независимым от родителей, научиться полезному, например определять время по часам, и найти друзей с похожими интересами;
  • потребность в спонтанности и игре — для ребенка это означает свободу в выражении эмоций;
  • потребность в реалистичных границах и обучении самоконтролю. Ребенок хочет понимать правила, по которым действуют мир и другие люди, и сам определять, когда им необходимо следовать, а когда можно от них отказаться. Если родители выполняют любое желание ребенка или запрещают ему всё, это формирует неудовлетворенную потребность и неспособность к самодисциплине.

Неудовлетворенные потребности не осознаются человеком и проявляются через эмоции — тревогу, вину, гнев, стыд. Чем лучше человек понимает свои эмоции, тем проще ему осознать, какие потребности скрываются за каждой.

Например, женщина едет поздно вечером в автобусе в компании пьяных парней и ей тревожно — в этом случае чувство тревоги указывает на неудовлетворенную потребность в безопасности. Женщина не может добиться чувства безопасности напрямую, она не выйдет из автобуса, потому что это последний рейс, и не выгонит компанию. Попытки отвлечься — почитать книгу или послушать музыку — не помогают. И тогда она гуглит статью о самообороне или шлет подруге геометку. Так она пытается вернуть себе чувство безопасности.

Даже если у человека были идеальные родители и удовлетворена базовая потребность в безопасности, это не значит, что он никогда не будет тревожиться. В примере с автобусом тревога — это сигнал психики о том, что здесь небезопасно и нужно с этим что-то сделать. И женщина выбирает стратегию, к которой привыкла, — успокаивает себя текстами про самооборону, а не нападает на парней первой и не выгоняет их из автобуса.

Кроме того, на состояние человека может влиять длительный и сильный стресс. Во время стресса активизируются так называемые неадаптивные схемы, из-за которых базовые потребности человека оказываются не удовлетворены. То есть у человека появляются негативные убеждения о себе и мире: например, даже если в детстве у него сформировалась надежная привязанность, из-за стресса он может поверить, что никому не нужен.

Андрей Сухочев, когнитивно-поведенческий терапевт:

Сублимация работает по определенным законам: замещающая деятельность должна компенсировать человеку ощущение, которого не хватает. Например, мужчина ругается с женой и идет копаться в машине в гараже — это тоже способ сублимации, потому что в ссоре он почувствовал себя никчемным, а ремонт машины, в котором он компетентен, помогает ему избавиться от этого чувства.

Все эмоции можно сублимировать, то есть конвертировать неприемлемое в приемлемое, но у каждого человека свои стратегии. Кто-то будет их выражать прямо, например сорвет неприятную рекламу с двери подъезда, а кто-то тихо позлится у входной двери, а потом поставит дома холст и будет закидывать его шарами с краской. Сублимация считается зрелым способом выражения эмоций, но она не решает проблему: отношения с женой это не наладит, и мужчине снова придется убегать в какую-то успокоительную деятельность. Свои потребности можно пытаться удовлетворить или не замечать их, но важно понимать, какую стратегию выбирает мозг — деструктивную или адаптивную.

В какой бы форме ни сублимировал человек, важно понимать, что он справляется с эмоциями, но не удовлетворяет потребность, из-за которой они возникли. Лучше понять себя и разобраться с потребностями может помочь психотерапевт или психолог.

При неудовлетворенных потребностях эмоции работают как сигнал, но нельзя назвать универсальные связки «эмоция — потребность»: у каждого человека разные потребности могут проявляться по-своему.

Творчество не всегда попытка сублимации

Одной из известных форм сублимации считаются занятия искусством — живопись, лепка, пение и так далее. Этому есть подтверждения, например эмпирическое исследование сублимации 2013 года. Его авторы изучали поведение нескольких религиозных групп. Оказалось, что протестанты с неудовлетворенными сексуальными желаниями из-за строгих церковных запретов показывали больший творческий потенциал, чем евреи и католики, у которых табу в религии меньше.

Но не всегда люди занимаются творчеством из-за неудовлетворенных потребностей. Творчество — это попытка проявить себя, создать социально важное высказывание или расслабиться в процессе. Также люди занимаются творчеством, чтобы добиться признания. Еще творчество помогает проживать сложные эмоции: например, некоторые люди поют, чтобы пережить потерю.

То есть творчество действительно помогает сублимировать переживания, но это не единственный мотив им заниматься.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)