Почему сбивается менструальный цикл

Редактор:  Мария Митяшина
2 ноября 2022
315 просмотров

Регулярный менструальный цикл — отражение здоровья женщины. Но и сбой цикла — не всегда признак болезни. 

Что такое нормальный цикл

Ранее считалось, что менструальный цикл женщины длится строго 28 дней и синхронизируется со сменой фаз Луны. Такая связь лунных фаз и менструального цикла может объясняться тем, что люди проводили много времени на открытом воздухе и яркий искусственный свет практически не «загрязнял» ночное небо.

Современный ритм жизни и изменения окружающей среды отражаются на биологических показателях женского организма. 

В настоящее время продолжительность менструального цикла в норме составляет 24–38 дней. Колебания цикла в разных месяцах должны быть не более восьми дней, как и длительность самой менструации.

Отклонения от этих показателей при становлении менструального цикла в подростковом возрасте, а также в период менопаузы считаются условно нормальными. Они отражают изменения, которые происходят в этом возрасте.

Причин для сбоя цикла много

Если в репродуктивном возрасте менструальный цикл отклоняется от нормальных параметров — это называется его нарушением. Причин для этого множество. Условно их можно разделить на два типа. 

Изменения в состоянии и образе жизни

Тело может отреагировать на эмоциональное потрясение и перенапряжение прекращением менструации. К сбою цикла может привести:

Даже вакцинация от коронавирусной инфекции, не говоря уже о перенесенном заболевании, может привести к однократному изменению цикла. Прием разжижающих кровь препаратов может приводить к обильным и длительным менструальным кровотечениям.

В таких случаях нарушение менструального цикла носит временный характер. Репродуктивная функция как бы «отключается» на время и самостоятельно восстанавливается при устранении перечисленных выше факторов. 

Например, сбалансированное питание, снижение уровня физической активности и стресса, нормализация психического состояния, отмена лекарств ускоряют сроки восстановления ритма менструаций. Если есть признаки хронического дефицита определенных витаминов и элементов, которые подтверждены анализами, врач может рекомендовать прием витаминно-минеральных комплексов или препаратов железа.

Заболевания

Если ритм менструаций не восстанавливается в течение двух–трех месяцев после устранения перечисленных выше факторов, то причиной могут быть заболевания,которые связаны с неправильной выработкой гормонов: 

Задержка менструации может возникнуть из-за функциональных кист яичников. В этом случае в крови уровень гормонов эстрадиола или прогестерона не изменяется, прекращаются циклические колебания их уровней и нарушается отторжение внутренней оболочки матки — эндометрия.

Также задержки и исчезновение менструаций могут быть связаны с преждевременным прекращением работы яичников, когда запас фолликулов по разным причинам истощается раньше времени.

Прекращение менструации может быть осложнением внутриматочного вмешательства, например если после этого развивается воспаление.

Если врач диагностировал одно из перечисленных заболеваний, то порекомендует гормональную терапию. Если у пациентки есть синдром поликистозных яичников и ожирение, восстановить менструальный цикл помогает также снижение массы тела и увеличение физической активности. Все эти меры обычно приводят к нормализации менструального цикла.

Что делать при сбое

Сбой цикла — сигнал организма, что есть какие-то изменения. Нужно прислушаться к своему состоянию, проанализировать, какие события недавно произошли, и, если давно не посещали врача-гинеколога, самое время сделать это.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)