Хочу продлить молодость. Что делать?

28 января 2022
1261 просмотр

По мнению ученых, человек может прожить не более 120–150 лет. Это связано с биологическими свойствами организма, на которые пока невозможно повлиять. Однако у женщин есть способы затормозить возрастные изменения, которые напрямую связаны с репродуктивным старением. В этой колонке гинеколог-эндокринолог Наталья Кучинская рассказывает о менопаузальной гормональной терапии, которая может облегчить жизнь многих женщин после 40 лет, а также поясняет, почему первым делом нужно заняться образом жизни.

Наталья Кучинская, акушер-гинеколог, акушер-эндокринолог

Что такое менопаузальный переход

Изменения в качестве жизни женщины начинают замечать в среднем в 40–55 лет в период менопаузального перехода. Вес увеличивается, в области живота откладывается жировая ткань, кожа сохнет, состояние волос ухудшается, начинаются проблемы в половой жизни. Все это вызывает у некоторых женщин чувство неудовлетворенности собой. Также часто женщины сталкиваются с нарушениями сна, колебаниями артериального давления, приливами жара, ознобом, нарушением памяти, сменой настроения. Жалобы могут появиться как при регулярном менструальном цикле, так и при его нарушении. Это связано с естественным постепенным снижением, а затем и «выключением» функции яичников.

За менопаузальным переходом идет менопауза. Это стойкое прекращение менструаций, по сути, последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Дата наступления менопаузы оценивается задним числом ― спустя 12 месяцев после ее отсутствия.

Что можно сделать, когда начинается менопаузальный переход

При первых симптомах предстоящей менопаузы женщине стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу. Доктор даст рекомендации по применению гормональной или негормональный терапии, образу жизни и питанию. Это поможет улучшить качество жизни и облегчить неприятные ощущения.

Дозы гормонов, методы их введения, начало применения препаратов определяются индивидуально вместе с врачом с учетом разных факторов:

  • возраста;
  • симптомов;
  • наличия или давности отсутствия менструального цикла;
  • сопутствующих заболеваний, например злокачественных новообразований молочной железы или яичников.

Терапию назначают только после тщательного обследования и отсутствия противопоказаний. Определить период менопаузального перехода можно, если сдать анализ крови на фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол, ингибин В и антимюллеров гормон. Также может потребоваться анализ на уровень тиреотропного гормона и пролактина.

Вопреки заблуждениям, менопаузальная гормональная терапия не продлевает работу яичников и не пополняет запас яйцеклеток. Однако она восполняет сниженную функцию яичников при дефиците половых гормонов. Это улучшает общее состояние женщины. Терапия позволяет не только купировать проявления климакса, но и способна частично тормозить процессы старения.

Применять менопаузальную гормональную терапию не стоит без четких показаний. Симптомы и последствия дефицита женских половых гормонов должны быть ощутимыми.

Почему продлить молодость только с помощью гормонов не получится

Просто попросить врача назначить гормональную терапию недостаточно: первым делом нужно поменять образ жизни. Чтобы чувствовать себя лучше и сохранить здоровье до и после менопаузы, нужно соблюдать простые рекомендации: сохранять физическую активность, питаться разнообразно и сбалансированно, сбросить избыточный вес, отказаться от курения и меньше употреблять алкоголь, а лучше вообще не делать этого.

  • Оптимальные физические нагрузки составляют как минимум 150–300 минут аэробных упражнений средней интенсивности или 75 минут высокой интенсивности в неделю.
  • Рекомендуется следовать принципам здорового питания: несколько порций в день фруктов и овощей, цельных злаков, рыба дважды в неделю и низкое общее потребление жиров — предпочтение оливковому маслу. Употребление соли нужно ограничить.
  • Чтобы чувствовать себя лучше, стоит искать хобби по душе, достаточно отдыхать, чаще видеться с близкими людьми.

Эликсир молодости состоит из нескольких важных компонентов: здорового образа жизни и адекватного сочетания гормональной и негормональной терапии. Важно прислушиваться к советам врача, но при этом брать на себя ответственность за свое здоровье. Все это вместе продлевает жизнь женщины, делает ее здоровее и счастливее.

Комментарии (0)