Инозитол vs метформин

13 сентября 2022

Метформин часто отталкивает пациентов своими побочными эффектами: тошнотой, диареей, потерей аппетита. Тем временем популярность набирает инозитол — витаминоподобное вещество, которое вырабатывает сам организм.

Наталья Кучинская, акушер-гинеколог, акушер-эндокринолог

Как возникает гиперинсулинемия

Один из факторов развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) — повышенный уровень инсулина в крови. Инсулин нужен нам для доставки в клетки поступившей в кровь глюкозы. После приема пищи в наш кровоток попадает глюкоза, и, чтобы отправить ее в ткани, а не оставлять в кровеносном русле, нужен инсулин. Без инсулина глюкоза остается в крови и начинает разрушать стенки сосудов.

По ряду причин клетка перестает «слушаться» инсулин. Физиологически это бывает в подростковом периоде, при беременности, в возрасте старше 40 лет. При определенных эндокринных заболеваниях, переедании, низкой двигательной активности, предпочтении в еде высокоуглеводных продуктов происходит стойкая повышенная выработка инсулина, снижается чувствительность тканей к действию этого гормона. То есть клетки больше не воспринимают нормальное количество инсулина, им нужно больше и больше, чтобы он начал действовать. В этом случае поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина — это и есть гиперинсулинемия.

Что происходит дальше

В отличие от других клеток, клетки яичников не меняют своей чувствительности к инсулину. Для них так много этого гормона — это не нормально. Происходит нарушение менструального цикла, блокируется овуляция и увеличивается выработка мужских половых гормонов, например тестостерона. Это проявляется чрезмерным ростом волос, жирной кожей и акне.

Как избавиться от инсулинорезистентности

Сначала стоит попробовать немедикаментозные методы:

  • снижение лишнего веса;
  • низкокалорийная диета;
  • физическая нагрузка;
  • избегание или хотя бы уменьшение стресса;
  • нормализация сна.

Если это не помогает, тогда врачи рекомендуют использовать метформин — препарат, который снижает выработку глюкозы в печени. Всасывание глюкозы снижается, одновременно с этим улучшается чувствительность клеток к инсулину, так как организму больше не нужно вырабатывать повышенное количество инсулина. Так что ситуация существенно улучшается, симптомы исчезают.

При синдроме поликистозных яичников рекомендуется применять метформин как дополнение к немедикаментозной терапии.

Инозитол не заменяет метформин, а дополняет

Несмотря на очевидные доказанные плюсы метформина, его побочные действия отпугивают многих пациенток. И поэтому ученые обратили внимание на инозитол.

Инозитол содержится в цитрусовых, цельных злаках, арахисе, бобах, зелени. Низкий уровень инозитола — это один из факторов развития синдрома поликистозных яичников, так как он участвует в передаче сигналов от инсулина и половых гормонов. Мало инозитола — недостаточно передается сигнал, нарушается чувствительность к инсулину и правильная выработка половых гормонов.

Инозитол состоит из двух важных составляющих: мио-инозитола (МИ) и D-хиро-инозитола (ДХИ). Физиологическое соотношение МИ/ДХИ составляет 40:1 в плазме крови и 100:1 в яичнике.

Экспериментальные и клинические исследования показали, что препараты, содержащие МИ с ДХИ в пропорции 40:1, соответствующей физиологическому содержанию в плазме крови, целесообразно применять при метаболических, гормональных и репродуктивных нарушениях у женщин с СПКЯ.

Какой эффект от инозитола

Повышает чувствительность к инсулину

Инозитол повышает чувствительность к инсулину, а еще регулирует соотношение гормонов: лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ). Это помогает поддерживать структуру и объем фолликулов, а также регулировать менструальный цикл.

Способствует гормональному балансу

Прием инозитола в течение полугода оказывает положительное влияние на гормональный статус пациенток с синдромом поликистозных яичников — снижается уровень ЛГ, нормализуется соотношение ЛГ/ФСГ, восстанавливается овуляторный цикл.

Помогает бороться с избыточным весом

Снижение уровня андрогенов при приеме инозитола помогает в борьбе с угревой сыпью и жирностью кожи и волос. Также инозитол помогает справиться с избыточным весом. Снижается уровень глюкозы и инсулина натощак, триглицеридов и холестерина.

Несмотря на необходимость проведения дальнейших исследований в этом направлении, уже сейчас можно предположить, что инозитол может успешно применяться как препарат, регулирующий чувствительность к инсулину при СПКЯ.

Помимо метформина и инозитола есть дополнительная терапия

Пациенткам с СПКЯ, не заинтересованным в беременности, с нарушениями менструального цикла и повышенным уровнем андрогенов назначаются комбинированные гормональные контрацептивы (таблетки, пластырь, интравагинальное кольцо). При особенно выраженной картине избытка мужских половых гормонов используют препараты антиандрогены.

Если у женщины есть ожирение (индекс массы тела более 30 кг/м2), рекомендуются препараты для снижения веса.

Зачастую, чтобы добиться успеха в лечении СПКЯ, приходится сочетать все перечисленные препараты, индивидуально подбирая их каждой пациентке.

Комментарии (0)