КПТ и как она работает

Редактор:  Мария Боровских
04.03.2024
просмотров 1647

Этот подход призван не просто менять мышление, а трансформировать поведение через отношение к себе и миру вокруг. Клинический психолог Сергей Кононенко расскажет, как вывести работу над собой на совершенно новый уровень. 

Что за метод КПТ

Когнитивно-поведенческая психотерапия — психотерапевтический подход, который ориентируется на изучение и изменение мышления и поведения. Эта школа терапии помогает изменить свое поведение и отношение к себе, окружающим людям и миру таким образом, чтобы это повышало качество жизни.

Структура психотерапии по методу КПТ: 

  1. Формируется запрос (проблема) клиента.
  2. Проводится концептуализация, то есть проблема анализируется через призму КПТ — выявляются поведенческие шаблоны и реакции, мысли и убеждения.
  3. Концептуализацию оформляют в «дневник КПТ», или, как его еще называют, в дневник мыслей.
  4. Составляется дальнейший план работ.

Главная идея КПТ: наше отношение к событию определяет нашу реакцию.

Специалист, который работает в этом подходе, зовется КПТ-терапевтом. А самый первый КПТ-терапевт, основатель этого подхода — американский психотерапевт Аарон Бек.

Показания для КПТ

Не обязательно обращаться к специалисту только тогда, когда уже есть выраженные симптомы — панические атаки, высокая тревога или депрессивность. Профессиональный взгляд со стороны может помочь найти другой подход к неразрешимым бытовым, рабочим и личным проблемам.

В клиническом плане эффективность КПТ доказана для:

  • панических атак;
  • депрессии;
  • генерализованного тревожного расстройства (ГТР);
  • расстройства пищевого поведения (РПП);
  • синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • бессонницы;
  • обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР);
  • посттравматического стрессового расстройства (ПТСР);
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • биполярного аффективного расстройства (БАР). 

Важно: на первом месте обязательно стоит консультация с врачом-психотерапевтом или психиатром и фармакологическое лечение по показаниям.

Миф: КПТ — терапия для умных

Есть стереотип, согласно которому считается, что для работы в КПТ-направлении будто бы требуются специальные врожденные качества, чтобы рефлексировать и анализировать свое мышление. Это не так. 

КПТ успешно работает с разными людьми независимо от уровня образования. Научиться замечать свой внутренний монолог — это навык, который можно тренировать. Она адаптирована не только для индивидуальной терапии, но и для работы в группах, для работы с детьми и подростками и с пожилыми людьми.

Как работает терапия

КПТ работает с нерациональными мыслями, убеждениями, установками и поведением. Помогает проанализировать и трансформировать мысли и поведение. 

«Формулу» КПТ можно описать так:

  • A: активирующее событие — что произошло;
  • B: мысли и убеждения — мыслительный процесс, отношение к событию A;
  • C: последствия эмоциональные и поведенческие — реакция.

Пациенты часто думают, что реакция (С) зависит от события (А). Но в КПТ именно мысли и убеждения (B) запускают последствия (С). 

В КПТ в первую очередь работают с мыслями и убеждениями о проблемной ситуации (В), чтобы изменить последствия (С).

Миф: КПТ отсылает вас в детство

КПТ фокусируется на настоящем времени, на здесь и сейчас. Детству не уделяется специальное внимание в КПТ, но если клиенту самому интересно обсудить свое взросление — это приветствуется. Глубинные убеждения часто закладываются в детстве, но фокус терапии — помочь человеку справиться в настоящем, не уходя в прошлое.

Миф про «уход в детство» вызван образом психотерапии в массовой культуре — долгое обсуждение детско-родительских отношений лежа на кушетке. Но это всего лишь стереотип.

Дневник психотерапии 

КПТ-дневник направлен не на обычную фиксацию своего состояния, а на анализ. Он помогает отслеживать паттерны мыслей и общую динамику терапии. Дневник психотерапии ведется по формуле ABC.

В первую колонку А записываем стрессовое событие. Это может быть реальное событие, фантазия (иногда наше воображение спонтанно выдает эмоционально окрашенные образы), воспоминание (например, травматическое), будущая ситуация (мысли о том, что нужно будет выступать публично, например). Запись в колонке A должна быть безоценочной — ни эмоций, ни мыслей — для этого у нас есть другие колонки. Как будто бы запись с видеокамеры.

Во второй колонке В отмечаем мысли. То есть подумать о событии A и записать то, что приходит в голову, что говорит ваш внутренний монолог.

В третьей колонке С указываем чувства, эмоции и телесные реакции.

Помните, мы говорили про АBC: ситуация, мысли и последствия? Именно они и разбираются в дневнике. Рассмотрим на примере Александры.

ABC
Заходила в примерочную и заметила, что на меня смотрит консультант«Со мной что-то не так», «Она думает, что у меня нет вкуса», «Наверное, видит, что не вся одежда мне подходит по фигуре»Тревога, потливость, ком в горле

Основной фокус на блоке B с мыслями. Их нужно исследовать, анализировать и трансформировать — то есть менять иррациональные мысли на рациональные. 

Вопросы для самостоятельного анализа блока: 

  • Это факт или мое мнение, предположение?
  • Эта мысль мне помогает или мешает?
  • Я сталкивался с таким раньше? Справлялся?
  • Что бы я посоветовал другу, который думает в похожей ситуации так же?
  • Нет ли здесь очень «горячих» мыслей? То есть директивных, жестких формулировок в стиле «точно», «всегда», «обязательно», «должен». Если есть, то насколько они объективны и рациональны? Можно ли их пересмотреть, переформулировать?

Посмотрим, как будут выглядеть некоторые беспокойные мысли Александры после того, как она задаст им вопросы:

Старые мыслиНовые мысли
«Она думает, что у меня нет вкуса», «Наверное, видит, что не вся одежда мне подходит по фигуре»Я не могу знать, что обо мне думает другой человек. Я стараюсь принимать себя такой, какая я есть. И имею право выбирать такую одежду, какая мне нравится. 

Принятие себя — важная часть терапии. Это не значит, что мы во всем себя оправдываем. Самопринятие — это отправная точка для работы над собой. «Да, к этому моменту моя психика адаптировалась так-то и так-то, и я принимаю это». Без самопринятия вместо продуктивной когнитивной работы человек просто начинает винить себя за нерациональные мысли.

Что происходит на приеме

Пример: Александра, 26 лет, страдает от социального тревожного расстройства — сильно волнуется во время общения с другими людьми и переживает, находясь на людях. Она ожидает, что ее слова и поступки будут обязательно замечены и оценены негативно.

Александра испытывает сильный дискомфорт — тревогу, беспокойство, потливость, неловкость, заикание. Ей настолько неприятно, что она стала избегать людных мест и новых знакомств. Одежду она заказывает в интернете: боится выбирать одежду в магазине — вдруг кто-то посмеется над ее вкусом и она не сможет выдержать неловкость.

Сначала — анализ мышления

  1. Психолог выясняет у Александры: насколько эти мысли рациональны? Они помогают или мешают? Что они означают? 
  2. Александра ведет дневник психотерапии по уже знакомой формуле ABC, записывает туда стрессовые события и реакции на них.
  3. Психолог и Александра обсуждают на сессиях мысли и эмоциональные реакции.

Потом — изменение поведения

Преодолеть социальную тревожность не получится, только прорабатывая мысли. 

Поэтому у Александры появятся «домашние задания» — поведенческие эксперименты для преодоления социальной тревожности. Она придумает их вместе с психологом — от простых заданий к сложным. А основная цель таких поведенческих экспериментов — «пойти навстречу своему страху».

Александра будет намеренно входить в социальные ситуации, в которых ей тревожно, чтобы научиться совладать с ними. Психолог по необходимости научит техникам релаксации — диафрагмальному дыханию, прогрессивной мышечной релаксации Джекобсона. А еще больше информации о методах борьбы со страхом «Купрум» собрал в этом материале.

В результате нескольких сессий Александра:

  • понимает, что пытается читать мысли других людей: «Я знаю, что обо мне подумают, и обязательно подумают обо мне плохо!»;
  • старается спорить с такими мыслями: «Читать мысли других невозможно, это всего лишь мои фантазии, предположения», «Даже если обо мне кто-то думает плохо, это не имеет значения. Ведь мысли — это не действия»;
  • проводит поведенческие эксперименты: приходит в магазины и просит консультации у продавцов, набирает для примерки больше вещей, чем собирается купить, немного общается с другими покупателями, иногда намеренно роняет свои вещи, чтобы преодолеть стеснение.

Длительность КПТ

Ни один специалист не сможет ни дать вам гарантий результата, ни назвать точное количество сеансов. Средние цифры такие: 

  • Краткосрочная терапия — длится 10 сессий или меньше. Это может быть интенсивная работа несколько раз в неделю.
  • В среднем КПТ длится до полугода (20–30 недель).
  • Может длиться и дольше полугода, например, при депрессии. В таких случаях частота встреч может постепенно снижаться (раз в две недели, раз в месяц до завершения в течение года или больше).

КПТ самостоятельно

КПТ учит клиента стать психологом самому себе. Подавляющее большинство приемов КПТ можно практиковать самостоятельно, тем более что в реальности клиенты ведут дневник и делают домашние задания без специалиста. Очень много терапевтической работы клиент делает за пределами кабинета.

Что для этого полезно будет сделать:

  1. Завести дневник мыслей и делать регулярные записи, вначале лучше каждый день. Фиксировать любое событие, которое вызвало дискомфорт.
  2. Задавать вопросы своим мыслям, спорить с ними. Например, можно «спрашивать свою мысль»: «Эта мысль мне помогает или мешает?», «А что я посоветовал бы своему близкому другу в ситуации?», «Насколько моя мысль отражает реальность? Или это только мое мнение, предположение?»
  3. Придумывать новую мысль, более рациональную, помогающую и поддерживающую. Напоминать ее себе каждый раз, когда вы сталкиваетесь с дискомфортной ситуацией. Желательно, чтобы новая мысль стала вашей внутренней командой поддержки.
  4. Если вам близка проблема Александры, то вы можете составить список тревожных ситуаций (от самых тревожных до вполне терпимых) и устраивать поведенческие эксперименты — начинать нужно с самых «простых» ситуаций, например поздороваться с продавцом в булочной и пожелать хорошего дня. Еще: спросить что-то у незнакомца, познакомиться с кем-то, поговорить, намеренно поступить неловко. Цель этих упражнений в том, чтобы научиться совладать с тревогой и беспокойством. Чтобы убедиться, что «я вполне могу это выдержать, ничего страшного».
  5. Самостоятельно читать и смотреть про КПТ: книги, статьи, брошюры, лекции, подкасты. Это приветствуется и в ходе терапии. У нас есть интересный материал про то, как ввести в практику КПТ-дневник.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)