Правда, что нельзя понижать градус?
Существует убеждение, что, когда мы пьем, нельзя переходить с крепкого напитка на более легкий, например с водки на пиво. Иначе похмелье будет сильнее. Разбираемся, правда ли это и как смешивать напитки, чтобы проснуться со здоровой головой.
Важно, сколько вы пьете, а не что именно
Начнем с главного: не важно, пьете вы пиво после водки или наоборот, — это никак не влияет ни на степень опьянения, ни на силу похмелья. Важна не разновидность спиртного, а его количество.
В одном исследовании, которое проводили в Германии, изучали, как повышение и понижение градуса влияет на похмелье. В эксперименте участвовали 90 женщин и мужчин от 19 до 40 лет. Их вес, рост, индекс массы тела были примерно идентичными, они одинаково часто пили алкоголь и просыпались с похмельем.
Участников разделили на три группы. Первая пила только вино или только пиво. Вторая — сначала пиво, а потом вино, третья — наоборот. Результаты показали, что степень опьянения и сила похмелья в каждом случае были примерно одинаковыми — вне зависимости от того, в каком порядке испытуемые пили алкоголь и мешали ли они его вообще.
Иногда от понижения градуса правда бывает хуже. Так происходит по двум причинам, и ни одна из них не связана с известной народной мудростью.
Во-первых, если человек сначала пьет крепкое, он может выпить его больше, прежде чем почувствует себя пьяным. Если начинать пить крепкое уже с опьянением, то человек и выпьет его меньше, а значит, и похмелье наутро будет слабее.
Представим, что в баре пьют два друга — Игорь и Олег. Игорь решил сначала выпить водки, а Олег пива. Игорь выпил две рюмки, понял, что пора закругляться, — и выпил еще стакан пива. Олег же выпил стакан пива, почувствовал себя пьяным, но этого ему не хватило; тогда он решил «догнаться» и выпил рюмку водки.
В итоге риск проснуться с похмельем выше у Игоря, так как он выпил больше, чем Олег.
Кроме того, на похмелье могут влиять не самые очевидные факторы. Например, важно учитывать, поел ли человек перед вечеринкой и пил ли он воду во время нее.
На этот раз возьмем для примера подруг Дашу и Риту. Они сидят в баре, Даша пьет сначала водку, а потом вино, Рита наоборот: вино, потом водку. В итоге каждая выпила по рюмке и бокалу. Но Рита перед этим поела и во время встречи пила много воды, а Даша — нет. Значит, похмелье у Даши будет сильнее.
От коктейлей, в которых смешивают алкоголь разной крепости, человек пьянеет быстрее. Объяснить это просто: в одном лонге могут быть, к примеру, водка, джин, текила и ром. И пока один человек пьет чистый джин, другой выпивает четыре вида алкоголя одновременно, и в его организм поступает куда больше спирта за раз.
Как пить без похмелья
Чтобы не было похмелья, лучше всего не пить. Но если пить все-таки хочется, вот несколько советов.
Считать, сколько вы выпили. Ну или хотя бы попробовать
Да, мы тоже считаем, что остановиться после пары бокалов вина — задача не самая простая, а фраза «знай свою меру» раздражает. Тем не менее эта самая мера действительно существует. Обычно мужчинам рекомендуют пить не больше четырех напитков в день и не больше 14 в неделю. Женщинам — не больше трех и семи соответственно. Что считать «одним напитком», зависит от вида алкоголя. Подробности — на картинке ниже.
Поесть перед тем, как выпить
Лучше съесть что-нибудь с большим количеством углеводов, например макароны, рис или картошку. Также подойдут продукты с полезными жирами — орехи, семена или рыба. Тогда алкоголь будет усваиваться медленнее и, соответственно, человек будет медленнее пьянеть.
Причем жирную еду нужно есть именно перед посиделками с алкоголем, а не после или во время — чтобы не нагружать желудок, который и так занят переработкой алкоголя. Иначе будет только хуже.
Знать, что красное вино — не безобидно
Красное вино и крепкие спиртные напитки вроде виски могут усилить похмелье. Все дело в том, что по сравнению с более легкими напитками, в них больше конгенеров — побочных продуктов производства алкоголя, которые плохо влияют на работу мозга.
Пить не спеша
Не стоит пытаться угнаться за другими, если они пьют быстрее. Так можно выпить больше, и похмелье будет в итоге сильнее. Старайтесь не обращать внимание, если кто-то из дальних родственников все время подгоняет вас, стремится «освежить» ваш бокал и говорит что-то вроде «Да что ты цедишь!». Помните, что голова на утро будет болеть у вас.
Проверять, сколько градусов в напитке
Если знать, сколько в напитке спирта, это позволяет лучше контролировать количество выпитого. Понятно, что в водке обычно 40 градусов, в вине 12, а в пиве 4. Но эти цифры могут отличаться: существуют разные сорта вина и даже на полках обычного супермаркета есть пиво крепостью 6 градусов — не говоря уже о крафтовом.
Пить больше воды
Хорошо, если каждый второй напиток, который вы пьете, будет безалкогольным. Например, после бокала вина можно выпить стакан воды — и так далее по очереди, это поможет избежать «сушняка» на утро.
Дело в том, что из-за алкоголя вода выходит из организма, а без нее тело не может нормально функционировать. Вода помогает контролировать температуру тела, лучше двигаться суставам и защищать чувствительные ткани, поэтому, когда мы пьем воду во время застолья, это помогает организму справиться с нагрузкой. Также лучше выпить воду перед вечеринкой и перед сном.
А вот газированная вода здесь не подойдет: газация увеличивает давление в желудке, за счет этого алкоголь быстрее попадает в кровоток через слизистую оболочку желудка.
Как справиться с похмельем
Чтобы справиться с похмельем, можно:
- принять обезболивающее — но только если вы пили немного. В противном случае могут появиться побочные эффекты, например головокружение или тошнота. Рецептурные обезболивающие после алкоголя нельзя принимать вообще — они могут сильно повредить печень;
- поесть сладкого. Из-за алкоголя может падать уровень сахара в крови, а шоколадка поможет его поднять и улучшить общее самочувствие;
- поесть суп — желудку после алкоголя легче переварить нежирный суп с овощами, так как ингредиенты в нем более мягкие;
- выпить воды — это поможет восполнить потерянную жидкость. Когда алкоголь попадает в организм, он превращается в токсин, который поражает внутренние органы. Чтобы избавиться от него, организм использует воду, но если ее не хватает — начинается сушняк.
«Опохмел» не помогает. Во-первых, пить по утрам вообще опасно: так человек выпивает больше и чаще, что может привести к алкоголизму. Кроме того, лучше от бокала пива с утра не станет — похмелье все равно никуда не денется. Похмелье начинается, когда уровень алкоголя в крови падает до нуля. Если человек выпивает на следующий день, он снова поднимает этот уровень — ровно до тех пор, пока пьет. А после алкоголь метаболизируется, уровень сахара в крови резко падает и в результате похмелье возвращается.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)