Шизофрения

9 января 2023

Диагноз

Шизофрения — психическое расстройство, которое влияет на мысли, чувства и восприятие мира человека. 

Оно относится к психозам — спектру состояний, сопровождающихся «отрывом» человека от реальности. Психоз обычно проявляется бредовыми идеями — они не соответствуют правде и не поддаются переубеждению — или галлюцинациями, когда человек воспринимает не существующий в настоящем раздражитель как реальный.

Трудно приходится и самому человеку, и окружающим. Шизофрения влияет на возможность выполнять повседневные дела, справляться с работой и строить отношения. Но благодаря лечению люди с расстройством держат симптомы под контролем и живут полноценно.

Симптомы

Шизофрения меняет поведение и образ мыслей человека, но у каждого это происходит по-разному. Неверно считать, что все пациенты с шизофренией одинаковы. У них разные жалобы и скорость, с которой развивается расстройство, — то, что называют типом течения.

Симптомы шизофрении обычно делят на две большие группы — позитивные и негативные

К первой группе относят признаки чрезмерной или искаженной работы мозга:

  • галлюцинации — когда человек воспринимает органами чувств то, чего в реальности нет, — чаще всего слышит или видит; 
  • бредовые идеи — они бывают обыденные, вроде подозрения соседей в краже, и необычные, вроде внезапного осознания родства с предками Николая II;
  • странное поведение, связанное с галлюцинациями и бредом.

Ко второй — ухудшение или отсутствие тех свойств, которые у человека были. Сюда относят: 

  • притупление эмоций;
  • нежелание что-либо делать; 
  • отгороженность от людей; 
  • потерю интереса к окружающему миру и повседневным делам вплоть до пренебрежения собственной гигиеной. 

Но есть и третья группа — когнитивные симптомы. Снижение способности строить планы, быть внимательным и пользоваться своей рабочей памятью для решения текущих задач нередко встречается у пациентов с шизофренией.

Течение болезни

Шизофрения протекает неоднородно: у кого-то с внезапным началом, у кого-то же развитие симптомов занимает годы. Есть разные типы течения расстройства, и в одном из первых длительных исследований описали несколько вариантов, которые различались между собой:

  • по началу шизофрении — оно бывает внезапным или малозаметным;
  • по проявлению симптомов — непрерывное или прерывистое;
  • по исходу — с остаточными симптомами или без них. 

В МКБ-10 на основе этих и последующих данных выделили восемь подтипов шизофрении согласно особенностям клиники.

Однако в МКБ-11 и DSM-5 больше не выделяют разновидности шизофрении. По мнению авторов, которые работали над классификациями, подтипы шизофрении созданы искусственно в результате наблюдений за пациентами. Дальнейшие научные исследования показали, что симптомы одного подтипа встречаются у людей из другого подтипа, к тому же симптомы были не всегда. Поэтому новые классификации позволяют описывать состояние пациента более объективно, учитывая то, что видят на текущий момент, а не пытаясь подогнать симптомы пациента под те, что записаны в истории болезни.

Причины

Неизвестно, почему развивается шизофрения. На ее развитие влияет множество факторов — генетических, психологических и средовых. Плюс есть факторы, которые повышают риск развития расстройства, но их наличие не гарантия того, что шизофрения проявит себя. 

Генетика. Шизофрения вызывается не одним генетическим отклонением. Это результат сложного взаимодействия генов с влиянием окружающей среды. По статистике, если у вас есть близкий родственник, страдающий расстройством, то ваш риск заболеть выше в шесть раз. Но еще вероятность определяет то, насколько гены совпадают с генами родственника. 

Окружающая среда. Вирусные инфекции и недоедание матери во время беременности повышают риск развития шизофрении. 

Нарушение различных процессов в мозге. Дисбаланс химических веществ в мозге, вероятно серотонина и дофамина, способствует развитию шизофрении. 

Употребление психоактивных веществ. 

Диагностика

Диагностикой и лечением шизофрении занимаются психиатры. Врач ставит диагноз «шизофрения» только по клиническим проявлениям. Нет никаких анализов или инструментальных исследований, по которым расстройство «видно».

В мировой психиатрии сейчас активно используют три классификации — выбор зависит от страны. У нас используют только одну — Международную классификацию болезней 10-го пересмотра — и планируют переход на МКБ-11. В этих классификаторах кратко рассказаны признаки болезней, и для постановки диагноза симптомы пациента должны четко соответствовать описанию.

МКБ-10 считается устаревшей, потому что она больше опирается на концепцию 1959 года психиатра Курта Шнайдера о признаках «первого ранга» при шизофрении. Считалось, что сочетание необычного бреда и галлюцинаций свойственно только одной болезни, симптомы относились только к одному расстройству. В современных классификациях признаки первого ранга отошли на второй план как менее репрезентативные — они важны, но не абсолютно объективны. Предложение авторов МКБ-11 и DSM-5 — смотреть на шизофрению всесторонне. 

Лечение

Современные способы лечения позволяют если не вылечить насовсем, то значительно уменьшить симптомы шизофрении. Методов несколько, и лучше их сочетать вместе.

Антипсихотики. Прием лекарств — основа терапии шизофрении. Антипсихотики, они же нейролептики, снимают позитивные симптомы и предотвращают рецидивы. Некоторые новые препараты (например, карипразин) из этой группы действуют и на негативные симптомы. Антипсихотики делят на две группы — типичные (например, галоперидол) и атипичные (например, оланзапин и клозапин). У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, и нельзя сказать, что одна группа лучше другой. Какие именно лекарства принимать человеку, решает психиатр.

Психотерапия. Долгосрочная терапия помогает контролировать свое состояние и снизить риски развития вторичных симптомов вроде депрессии на фоне шизофрении. Также терапия настраивает человека на регулярный и осознанный прием лекарств. Рекомендованы когнитивно-поведенческая, семейная и арт-терапия. Занятия в группах подходят не всем, поэтому следует быть осторожными.

Тренинг социальных навыков. Эта часть реабилитации пациента используется как в состоянии психоза, так и после лечения острого эпизода. Человека нужно вернуть в социум и дать ему навыки для полноценной жизни. В соответствии с российскими рекомендациями, например, работают так: учат ставить цели и решать проблемы, чтобы на выходе человек знал, как справляться со своими эмоциями и общаться с другими.

Прогноз

Мировое сообщество смотрит оптимистично на будущее пациентов с шизофренией. В 2007 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты многолетнего наблюдения за тем, как меняется выраженность симптомов при лечении шизофрении. 

По их данным, в половине случаев прогноз был благоприятным — симптомы спустя годы были выражены мало или отсутствовали, люди работали и жили полноценно, как здоровые. Это значит, что можно говорить о ремиссии шизофрении. В МКБ-10 предусмотрено ее обозначение цифрой, когда врач пишет код диагноза в медицинской карте пациента. 

Почему это важно: если человеку в государственной больнице поставили такой диагноз, то ему присваивают группу диспансерного наблюдения. Это значит, что ему необходимо регулярно посещать психоневрологический диспансер (ПНД), чтобы врач следил за состоянием, назначал лекарства и корректировал их дозы, если потребуется. Другой вид наблюдения — консультативный — предполагает, что пациент приходит, когда хочет, или вообще не приходит в ПНД.  

Диспансерное наблюдение накладывает на человека обязательства. Но это не пожизненно: если улучшение состояния стабильное, то диспансерное наблюдение прекращают

Когда обратиться к врачу

Следует пойти к психиатру, если вам кажется, что мир вокруг изменился, но остальные этого не замечают. Не обязательно должны появиться слуховые или зрительные галлюцинации — ярко выраженная тревога и появившаяся подозрительность ко всем тоже говорят об изменении психического состояния.

Часто у людей с шизофренией снижается критика к своему состоянию. Они не осознают, что симптомы расстройства повлияли на них. Поэтому с ними на прием приходят обеспокоенные близкие. 

Или же им приходится вызывать скорую психиатрическую помощь, если кажется, что без вмешательства врачей человеку станет хуже или он себе навредит. В этом случае госпитализируют без добровольного согласия пациента — ввиду его тяжелого состояния. 

Комментарии (0)