Шизофрения ― это наследственное?

Автор: 
Анастасия Баранова
27.01.2021
просмотров 3021

Шизофрения — хроническое заболевание, серьезное психическое расстройство, при котором люди неправильно интерпретируют реальность.

У шизофрении есть несколько фаз: начальная, активная и остаточная. В начальной фазе может проявляться небольшая дезорганизация и проблемы с социализацией, искажение восприятия мира. В активной фазе состояние ухудшается: появляются галлюцинации, бред, человек может слышать несуществующие голоса, поведение становится хаотичным, мысли спутанными. Человек может перестать проявлять интерес к жизни, заботиться о личной гигиене, начать избегать людей, в том числе близких, думать о суициде и воплощать мысли в жизнь. В остаточной фазе состояние стабилизируется или улучшается. Продолжительность и проявление фаз могут варьироваться.

Пока ученые не знают точных причин возникновения шизофрении. Чтобы проверить, действительно ли заболевание может передаваться родственникам, ученые исследуют близнецов. Они бывают однояйцевыми (полностью совпадает генетический код) и разнояйцевыми (код совпадает отчасти, как у всех родственников). Если у одного из однояйцевых близнецов развивается шизофрения, у другого близнеца вероятность ее развития составляет 50%, даже если они воспитываются отдельно. У разнояйцевых близнецов вероятность составляет уже 12,5%. Среди всех людей в мире только 1% имеет риск развития заболевания.

Если в истории семьи у кого-то была диагностирована шизофрения, это значит, что у потомков есть риск заболевания. Но все равно риск, связанный с генетикой, зависит от того, насколько гены человека похожи на гены предка с диагнозом.

Нет одного гена, который отвечает за развитие шизофрении. Виноваты комбинации генов, которые дают ту или иную вероятность развития. В редких случаях на развитие шизофрении влияет разрушение части хромосомы 22 (она называется 22q11). Множественные генетические изменения, вероятно, также повышают риск развития заболевания, но ученые пока не знают этого наверняка.

Исследования показывают, что шизофрения может быть вызвана изменением уровня дофамина и серотонина, дисбалансом в соотношении этих двух нейромедиаторов или изменением чувствительности к ним.

Сильный стресс (тяжелая утрата, потеря работы или дома, развод, конец отношений, физическое, сексуальное или эмоциональное насилие), злоупотребление наркотиками, низкий вес, асфиксия при рождении и преждевременные роды — все это повышает риск развития шизофрении, но только если к ней есть генетическая предрасположенность.

Единого теста на установление шизофрении нет, диагноз ставит психиатр во время личной консультации. Лекарства от шизофрении не существует, но врачи умеют поддерживать и улучшать состояние пациента. Это делается с помощью антипсихотиков — препаратов, которые подавляют психическую деятельность, эмоциональное состояние, устраняют бред и галлюцинации, не нарушая сознание. Кроме того, используется психотерапия и социальная адаптация. Чем раньше человек с шизофренией обратится к врачу, тем лучше. Соблюдение плана лечения может предотвратить ухудшение состояния.

По состоянию на 2017 год, по всему миру диагноз «шизофрения» поставлен 20 миллионам человек. Из них почти 70% не получают должного ухода. По России данные противоречивые и точное число людей с шизофренией неизвестно. По всей видимости, их более 1 млн человек.

Шизофрения не провоцирует жестокость, поэтому большинство людей с шизофренией не опаснее здоровых. Но симптомы мешают жить обычной жизнью. Шизофрения влечет за собой инвалидность из-за нарушений психики, может влиять на учебную и профессиональную деятельность. Молодые люди с шизофренией чаще умирают из-за других хронических заболеваний (диабета, болезней сердца), чем их здоровые сверстники.

Хорошие новости: при должном уходе, правильно подобранном лечении и психотерапии, поддержке близких жизнь человека с шизофренией может быть приближена к обычной.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)