СДВГ

Редактор:  Мария Боровских
28.06.2024
просмотров 1751

1. Диагноз

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), или гиперактивное расстройство с дефицитом внимания, — ментальное расстройство, для которого характерны нарушения концентрации внимания, гиперактивность и импульсивность. Диагностируется СДВГ чаще всего еще в детстве, особенно у мальчиков, так как они чаще склонны к гиперактивному и деструктивному поведению, которое проще заметить.

При этом, хотя СДВГ преобладает у детей (примерно у 5% несовершеннолетнего населения планеты), встречается синдром и у взрослых.

В МКБ-11 СДВГ относится к нейроонтогенетическим расстройствам. Это значит, что заболевание влияет на развитие нервной системы и затрагивает эмоции, способность к обучению, самоконтроль и память.

С неврологической точки зрения СДВГ — хронический синдром, лекарства от которого (по крайней мере на данный момент) не существует. Как правило, проявления СДВГ сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя некоторые исследования показывают, что от 30 до 60% детей к подростковому возрасту перерастают СДВГ — их поведение перестает соответствовать диагностическим критериям или они адаптируются к жизни в обществе с синдромом.

2. Симптомы

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) описаны симптомы невнимательности и симптомы гиперактивности и импульсивности, характерные для СДВГ. В зависимости от набора симптомов определяют тип СДВГ — может преобладать невнимательность или гиперактивность/импульсивность либо их комбинация.

На невнимательность указывают трудности с концентрацией внимания, когда человек:

  • легко отвлекается;
  • часто переключается с одного занятия на другое;
  • выглядит растерянным или рассеянным;
  • часто совершает ошибки или что-то теряет;
  • не может организовать свою работу и действовать по инструкции (или ему очень сложно).

Причем такая прокрастинация случается не от лени. Дело в том, что, если задача не приносит особенного удовольствия и не связана с высвобождением большого количества дофамина, она будет восприниматься как обыденная. Из-за этого сосредоточиться на требующей усидчивости работе бывает трудно и ее выполнение может вызывать стресс и неоднократно откладываться.

К симптомам гиперактивности и импульсивности относятся:

  • постоянное движение и трудности с нахождением на одном месте;
  • склонность нервничать, особенно если нужно сосредоточиться;
  • быстрая речь;
  • потребность перебивать других людей.

Из-за этого людям с СДВГ часто требуется больше времени на выполнение рутинных задач, они нередко забывчивы, иногда склонны к гиперфокусу на отдельных задачах (если они интересны). 

Также часто у людей с СДВГ встречаются нарушения сна, финансовые проблемы, злоупотребление кофе или энергетиками и низкая самооценка из-за беспокойства о своем состоянии и попыток успешно выполнить задачи и оправдать свои и чужие ожидания.

Причем у взрослых пациентов симптомы СДВГ могут сохраняться, но проявляться не так ярко из-за способности себя контролировать или умения организовать свою жизнь таким образом, чтобы расстройство не причиняло сильного дискомфорта.

3. Диагностика

На приеме педиатр или терапевт подробно опросит пациента и/или его родителей:

  • какие симптомы;
  • когда они начались и как долго сохраняются;
  • где обычно проявляются;
  • влияют ли на повседневную жизнь;
  • произошли ли какие-либо значимые события в недавнем прошлом;
  • есть ли СДВГ у кого-то из родственников.

Если врач заподозрит у пациента СДВГ, скорее всего, сначала нужно будет понаблюдать за состоянием. Несколько недель такого наблюдения помогут определить, меняются ли симптомы, и если да, то в какую сторону.

Есть несколько критериев постановки СДВГ у ребенка или подростка:

  • состояние соответствует шести и более признакам невнимательности или гиперактивности;
  • впервые симптомы возникли в возрасте до 12 лет;
  • признаки проявляются непрерывно в течение как минимум шести месяцев;
  • симптомы возникали по крайней мере в двух разных местах/условиях (например, дома и в школе);
  • состояние ухудшает качество жизни;
  • симптомы невозможно объяснить другим заболеванием.

Взрослых пациентов после сбора анамнеза врач может направить на дополнительное обследование, если:

  • СДВГ не был диагностирован, однако симптомы начались в детстве и с тех пор сохраняются, — считается, что СДВГ не может впервые проявиться во взрослом возрасте;
  • симптомы невозможно объяснить ментальным заболеванием;
  • симптомы ухудшают качество жизни.

Для постановки диагноза у взрослого должно проявиться как минимум пять симптомов невнимательности или гиперактивности. А также на СДВГ у взрослого могут указывать проблемы в учебе или работе, трудности с выстраиванием близких контактов и опасное вождение.

Также в зависимости от случая может потребоваться консультация детского или взрослого психиатра или другого специалиста, у которого есть опыт в диагностике СДВГ и работе с ним.

4. Лечение

Терапия СДВГ направлена на борьбу с его симптомами — это важно, чтобы повысить качество жизни.

Медикаментозная терапия

Часто пациентам назначают селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН) — группу антидепрессантов, которая оказывает выраженное стимулирующее действие, а седативный эффект отсутствует или слабо выражен. Такие препараты помогают концентрироваться, делают человека менее импульсивным и успокаивают. Причем некоторые лекарства требуют ежедневного приема, а другие достаточно принимать только в ответственные дни. Также рекомендуются перерывы в лечении для оценки состояния.

Психотерапия

Вместе с лекарствами людям с СДВГ рекомендуют психотерапию. Это может быть психообразование, при котором с пациентом обсуждают его состояние. Часто показана поведенческая терапия, которая помогает организовать жизнь, разработать систему вознаграждений и мотивации для выполнения задач и контроля состояния. 

Показана и когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает изменить образ мышления и отношение к ситуации и справиться с проблемами.

Групповые программы

Родителям ребенка с СДВГ также могут порекомендовать групповую программу или консультацию специалиста. Это позволяет родителям разобраться, что происходит и как помочь себе и своему ребенку.

Также пациента могут направить на программу обучения социальным навыкам — это помогает увереннее чувствовать себя в обществе и понять, как его поведение влияет на других людей.

5. Когда обратиться к врачу

Если вы подозреваете СДВГ у себя или близкого человека, самостоятельно ставить диагноз нельзя — необходимо обратиться за помощью. Специалист поможет выявить заболевание и составит план лечения.

Если СДВГ уже диагностирован и вы или ваш ребенок находитесь в терапии, важно периодически посещать врача для оценки состояния и эффективности лечения.

Кроме того, если вы или ваш ребенок в процессе приема препаратов от СДВГ заметили, что лекарство перестало помогать или возникли побочные эффекты, важно обратиться к лечащему врачу для коррекции лечения.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)