Стоит ли быть на солнце ради витамина D

Редактор:  Тамила Ходжаева
14.07.2025
просмотров 1409

Нужно ли проводить много времени на солнце ради витамина D?

Кратко. Нет, много времени проводить на солнце не нужно, потому что это повышает риск рака кожи из-за избытка ультрафиолетового излучения. Будучи на солнце, нужно использовать средства с SPF не менее 30 и обновлять их каждые 2 часа. И похоже, что это не мешает нам получать витамин D. Даже при правильном использовании средств с SPF 2–7% UVB-излучения попадает на кожу.

Однако в холодное время года в большинстве регионов России, когда УФ-индекс ниже 3, витамин D предпочтительно получать из еды и сертифицированных добавок, которые можно принимать после консультации с врачом.

Подробно. Витамин D можно получить тремя способами: через кожу, из пищи и из добавок. Организм вырабатывает витамин D естественным образом под воздействием солнечного света, UVB-излучения. Но чрезмерное пребывание на солнце может привести к старению и раку кожи. Кроме того, в холодное время года в большинстве регионов России получать витамин D от солнца намного сложнее. 

Поэтому надежнее и безопаснее получать витамин D из других источников: пищи и добавок.

Интересный факт: витамин D, получаемый под воздействием солнца, из пищи и добавок неактивен. Он должен активироваться (пройти гидроксилирование) в два этапа: в печени и почках.

В каких продуктах содержится витамин D

Витамин D содержится в яичных желтках, морской жирной рыбе (например, лососе, сардинах, форели, сельди или скумбрии), красном мясе, говяжьей печени, сыре. Также производители продуктов могут добавлять витамин D в пищу: молоко, хлопья для завтрака, йогурты. 

Сколько витамина D нужно получать в профилактических дозах?

Взрослым: 800–1000 МЕ, для женщин в период беременности — 800–2000 МЕ в сутки.

Детям и подросткам: от рождения до одного месяца — 500 МЕ; от месяца до года — 1000 МЕ, от года до трех лет — 1500 МЕ, далее до 18 лет — 1000 МЕ.

При этом можно принимать недельное количество витамина D за раз — в таком случае следующий прием будет только через неделю.

Допустимый предел потребления витамина D составляет от 1000 до 4000 МЕ в зависимости от возраста. Передозировка может быть опасна и привести к гиперкальциемии, которая вызывает расстройство желудка и рвоту, слабость и частое мочеиспускание. В крайних случаях избыток витамина D может привести к почечной недостаточности, кальцификации мягких тканей, сердечной аритмии и смерти.

Сколько витамина D можно получить от солнца?

Сказать наверняка сложно. Люди могут получать часть своей суточной нормы витамина D под воздействием солнечного света. Но на выработку витамина будут влиять время года и суток, продолжительность дня, облачность, содержание меланина в коже и другие факторы. Кроме того, долгое пребывания на солнце без защиты в виде крема с SPF не менее 30 приводит к старению кожи и повышает риск рака кожи.

Лучше всего принимать добавки?

У некоторых групп людей риск дефицита витамина D выше, чем у других. К ним относятся дети на грудном вскармливании; пожилые люди; люди, которые мало пребывают на солнце; люди с темной кожей; люди с заболеваниями, которые ограничивают усвоение жиров; а также люди с ожирением или перенесшие операцию желудочного шунтирования. Им стоит принимать витамин D в виде добавки в течение всего года, но перед этим проконсультироваться с врачом.

В целом потребности здорового человека в питательных веществах, в том числе в витамине D, должны удовлетворяться преимущественно за счет продуктов питания. Когда это невозможно, принимают добавки.

Если вы решили принимать добавки с витамином D, для начала нужно проконсультироваться с врачом: рассказать о симптомах, сдать анализ, подобрать дозировку и длительность приема.

Для большинства людей будет достаточно от 600 до 800 МЕ. Не принимайте более 4000 МЕ витамина D в день без назначения врача, чтобы не навредить себе. Это касается взрослых, включая беременных и кормящих женщин, пожилых людей и детей в возрасте от 11 до 17 лет. Перед приемом витамина D лучше всего проконсультироваться с врачом доказательной медицины. Выбирайте сертифицированные добавки и избегайте приема БАДов: их производство никто не контролирует, поэтому они могут навредить.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)