Можно ли распознать ложь по языку тела?

Редактор:  Дина Муртазина
26.11.2024
просмотров 1043

Правда ли, что можно распознать ложь по языку тела?

Кратко. Это сомнительно. На сегодняшний день ученым не удалось выявить ни одного надежного невербального индикатора лжи.

Подробно. Жизнь была бы куда проще и понятнее, если бы у врунишек вырастал нос, как у Буратино, — или если их можно было бы вычислить по «закрытой позе» и частоте моргания. К сожалению, у невербальных признаков лжи пока нет серьезных научных доказательств.

Основателем психологии лжи считают Пола Экмана. В своей теории он развивал идею распознавания лжи по определенным поведенческим «сигналам». 

Мимика и выражение лица

  • Кусание и облизывание губ.
  • Частое моргание.
  • «Микровыражения» — короткие непроизвольные выражения лица, якобы появляющиеся, когда человек пытается скрыть или подавить эмоцию. 
  • Избегание зрительного контакта. 

Положение тела в пространстве

  • Скрещенные руки или ноги, якобы свидетельствующие о готовности «защищаться», — эту позу еще называют «закрытой».
  • Постоянная смена позы.

Движения рук и ног

  • Постукивание ногами по полу, раскачивания в воздухе — отражают суетливость и беспокойство.
  • Частые прикосновения к лицу, особенно в области рта и носа.

Теория Экмана основана на ряде предположений — именно предположений, потому что, судя по всему, Экман не утруждал себя их научной проверкой. 

Предположение 1. Ложь заставляет человека нервничать, и это меняет его поведение. 

Да, вранье действительно может заставить нас понервничать — на этом основан принцип детектора лжи. Однако и правду не всегда говорить легко и приятно. Обстановка во время допроса у следователя располагает к переживаниям, даже если вы ничего такого не сделали: вдруг вам не поверят? 

Исследования показывают, что, хотя лжецы могут нервничать сильнее, это еще не значит, что их можно достоверно отличить от тех, кто говорит правду и тоже нервничает. Не значит это и то, что лжецы будут демонстрировать свою нервозность. Они в целом могут меньше двигаться из-за высокой когнитивной нагрузки во время допроса. 

Предположение 2. Ложь можно определить, наблюдая за поведением. 

Раз лжецы необязательно склонны демонстрировать свою нервозность, эксперименты с выявлением лжецов по поведению ожидаемо не демонстрируют высокой точности. Она достигала 39,2%, что ниже уровня случайного угадывания. 

Может, выявлению лжецов нужно учиться? Не спешите покупать онлайн-курсы Пола Экмана, ученые и тут не уверены в успехе. Обученные «разоблачители» справляются с определением лжи даже хуже тех, кто не проходил специальное обучение. Даже если не ограничивать себя только признаками нервозности, шанс распознать лжеца близок к случайному угадыванию. 

Предположение 3. Ложь проще определить, когда ставки высоки. 

Согласитесь, есть разница, когда нужно соврать, что вы не съели последний сырок в холодильнике, и соврать, что вы не грабили банк. Во втором случае ставки гораздо выше. 

Некоторые считают, что более серьезные негативные последствия делают поведение лжецов более очевидно-нервным. Однако исследования это не подтверждают: в условии высоких ставок говорить правду тоже оказалось более нервно — в итоге схожие паттерны лжецов и правдолюбов не позволяют уверенно их различить.

Итоги: стоит ли доверять психологии лжи

Предположения, на которых строится психология лжи Пола Экмана, не подтверждаются строгими научными экспериментами. Но стоит отдать ему должное, ведь на своем сайте он признается: нельзя по одному или даже нескольким невербальным признакам точно определить лжеца. Нужно еще анализировать, что и как человек говорит.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)