Можно ли распознать ложь по языку тела?
Кратко. Это сомнительно. На сегодняшний день ученым не удалось выявить ни одного надежного невербального индикатора лжи.
Подробно. Жизнь была бы куда проще и понятнее, если бы у врунишек вырастал нос, как у Буратино, — или если их можно было бы вычислить по «закрытой позе» и частоте моргания. К сожалению, у невербальных признаков лжи пока нет серьезных научных доказательств.
Основателем психологии лжи считают Пола Экмана. В своей теории он развивал идею распознавания лжи по определенным поведенческим «сигналам».
Мимика и выражение лица
- Кусание и облизывание губ.
- Частое моргание.
- «Микровыражения» — короткие непроизвольные выражения лица, якобы появляющиеся, когда человек пытается скрыть или подавить эмоцию.
- Избегание зрительного контакта.
Положение тела в пространстве
- Скрещенные руки или ноги, якобы свидетельствующие о готовности «защищаться», — эту позу еще называют «закрытой».
- Постоянная смена позы.
Движения рук и ног
- Постукивание ногами по полу, раскачивания в воздухе — отражают суетливость и беспокойство.
- Частые прикосновения к лицу, особенно в области рта и носа.
Теория Экмана основана на ряде предположений — именно предположений, потому что, судя по всему, Экман не утруждал себя их научной проверкой.
Предположение 1. Ложь заставляет человека нервничать, и это меняет его поведение.
Да, вранье действительно может заставить нас понервничать — на этом основан принцип детектора лжи. Однако и правду не всегда говорить легко и приятно. Обстановка во время допроса у следователя располагает к переживаниям, даже если вы ничего такого не сделали: вдруг вам не поверят?
Исследования показывают, что, хотя лжецы могут нервничать сильнее, это еще не значит, что их можно достоверно отличить от тех, кто говорит правду и тоже нервничает. Не значит это и то, что лжецы будут демонстрировать свою нервозность. Они в целом могут меньше двигаться из-за высокой когнитивной нагрузки во время допроса.
Предположение 2. Ложь можно определить, наблюдая за поведением.
Раз лжецы необязательно склонны демонстрировать свою нервозность, эксперименты с выявлением лжецов по поведению ожидаемо не демонстрируют высокой точности. Она достигала 39,2%, что ниже уровня случайного угадывания.
Может, выявлению лжецов нужно учиться? Не спешите покупать онлайн-курсы Пола Экмана, ученые и тут не уверены в успехе. Обученные «разоблачители» справляются с определением лжи даже хуже тех, кто не проходил специальное обучение. Даже если не ограничивать себя только признаками нервозности, шанс распознать лжеца близок к случайному угадыванию.
Предположение 3. Ложь проще определить, когда ставки высоки.
Согласитесь, есть разница, когда нужно соврать, что вы не съели последний сырок в холодильнике, и соврать, что вы не грабили банк. Во втором случае ставки гораздо выше.
Некоторые считают, что более серьезные негативные последствия делают поведение лжецов более очевидно-нервным. Однако исследования это не подтверждают: в условии высоких ставок говорить правду тоже оказалось более нервно — в итоге схожие паттерны лжецов и правдолюбов не позволяют уверенно их различить.
Итоги: стоит ли доверять психологии лжи
Предположения, на которых строится психология лжи Пола Экмана, не подтверждаются строгими научными экспериментами. Но стоит отдать ему должное, ведь на своем сайте он признается: нельзя по одному или даже нескольким невербальным признакам точно определить лжеца. Нужно еще анализировать, что и как человек говорит.
Читайте другие статьи «Купрума» о лжи:
Правда, что от вранья может стать плохо?
Люди под алкоголем говорят правду?
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)