Если разогреть мед, он перестанет быть полезным?

03.02.2023
просмотров 411

Вредно ли нагревать мед?

Кратко. При нагреве до 40 °C и хранении при такой температуре мед сохраняет свои полезные свойства в течение месяца. При 60 °C состав не меняется в течение двух суток, а при 80 °C — около шести часов. 

При нагревании ничего вредного не образуется, а польза никуда не уходит. Только такой мед придется быстро съесть.

В меде присутствует вещество гидроксиметилфурфураль (ГМФ). Это вещество есть во многих продуктах, например сахаре, хлебе и «молочке». Его концентрация помогает определить качество меда. И плохая новость: это вещество токсично. Хорошая: организм способен полностью выводить ГМФ с мочой без вреда для здоровья. 

Подробно. В магазинах продается мед, который перед упаковкой и появлением на прилавках по-особому обрабатывается. Он проходит разные этапы обработки:

  • Фильтрация — нужна, чтобы удалить из меда растительные остатки, частички пчел и воска, а также крупные кристаллы сахара.
  • Облучение — применяется, чтобы уничтожить споры грибов и бактерии. Чаще всего такой этап применяют для стерилизации медицинского меда, который будут использовать для лечения и ухода.
  • Нагревание — помогает избавиться от лишней влаги, предотвратить брожение и порчу продукта, а также сохранить однородность структуры.

Каждый этап обработки уменьшает изначальные полезные свойства меда, но делает его безопаснее. Вся польза меда никуда не исчезает.

Одно исследование показало, как высокие температуры и время их воздействия влияют на мед. Для эксперимента отобрали три марки натурального меда и один искусственный аналог. Образцы подвергали воздействию разных температур в течение пяти месяцев. 

Результат показал, что при 40 °C состав всех образцов остается неизменным и сохраняет полезные свойства в течение одного месяца. Нагревание и хранение до 60 °C влияет на состав спустя 48 часов. После обработки и хранения при 80 °C характеристики не менялись шесть часов, а на вторые сутки мед полностью карамелизовался.

Исследование проводилось всего на четырех образцах. Поэтому результаты нельзя распространять на весь мед.

Также в меде есть вещество гидроксиметилфурфураль (ГМФ). Соединение появляется в результате разложения сахаров и помогает определить качество продукта. 

Высокая концентрация ГМФ говорит о том, что мед старый, подвергался нагреву или был фальсифицирован. Однако вещество присутствует не только в меде, но еще в сахаре, фруктовых соках, хлебе, молочных продуктах и хлопьях для завтрака. Одно исследование показало, что высокая контрация ГМФ в 240 мг полностью выводится из организма с мочой в течение 48 часов и никак не вредит здоровью.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)