Существуют ли препараты с доказательным гепатопротекторным действием?
Кратко. На данный момент среди гепатопротекторов нет ни одного препарата, обладающего крепкой доказательной базой. Есть исследования, говорящие о «потенциале» некоторых веществ, но ни одно мировое медицинское и научное сообщество не посчитало их достаточно убедительными, чтобы включить в свои гайдлайны и рекомендации.
Печень в «защите» препаратами вообще не нуждается. Все, что может понадобиться, — профилактика и лечение конкретных заболеваний, например гепатита.
Подробно. По мнению производителей, гепатопротекторы — это лекарства, призванные «защищать печень».
От чего? Вопрос сложный. Фармакологические компании утверждают, что от всего, что может ей навредить: «вредной» еды, алкоголя, «шлаков», «токсинов», «окружающей среды» и даже возможных заболеваний. Препараты якобы могут подготовить клетки печени к борьбе с ними.
Что из этого правда? Пока современные научные данные практически ничего не подтверждают.
Как должны работать такие препараты?
По задумке, гепатопротекторы должны ускорять восстановление клеток печени — гепатоцитов, защищать их от повреждения, «улучшать» их функции — ускорять процесс «очищения» организма.
Ключевым здесь является слово «должны». Механизмы действия гепатопротекторов, как и их положительные эффекты, остаются предполагаемыми. Ни у одного из препаратов нет доказательной базы и признанной эффективности.
Единой классификации гепатопротекторов тоже не существует. Наиболее популярная выглядит так:
- растительные препараты;
- препараты животного происхождения;
- препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ);
- аминокислоты и их производные;
- витамины-антиоксиданты и витаминоподобные препараты.
Производители рекомендуют использовать гепатопротекторы для лечения алкогольной болезни печени, токсических и лекарственных поражений печени, неалкогольной жировой болезни печени, вирусных гепатитов. Популярной является практика назначения в качестве профилактики — на всякий случай.
Работают ли гепатопротекторы на самом деле?
Большая часть препаратов признана неэффективной и в мировые клинические рекомендации и гайдлайны не входит. Например, популярные в России ЭФЛ («Фосфоглив») доказательной эффективностью не обладают.
Исследования показали, что при лечении заболеваний печени — вирусных гепатитов, алкогольной болезни печени — препараты расторопши тоже неэффективны.
Вероятность того, что некоторые гепатопротекторы улучшают течение заболеваний печени, есть. Например, орнитин, метадоксин и артишок. Данные эти очень слабые и вызывают много сомнений. Поэтому рассчитывать на их эффективность пока что не приходится.
Как сохранить «здоровье печени»?
Профилактика заболеваний печени вовсе не гепатопротекторы. Важную роль играет образ жизни и сознательное отношение к своему здоровью:
- поддержание нормальной массы тела;
- рациональное питание;
- сокращение потребления алкоголя (мы напоминаем: безопасной дозы алкоголя не существует);
- физическая активность;
- применение лекарственных средств только по назначению врача в необходимых дозировках;
- вакцинация против гепатита В;
- секс с презервативом;
- исследование крови на вирусные гепатиты В и С не реже одного раза в год.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()