Разбор ляпов в медицинских сериалах

10 мая 2022
933 просмотра

В «Купруме» любят все медицинское. Поэтому когда мы видим ляпы или серьезные расхождения с реальной жизнью в сериалах про врачей, хватаемся за сердце и идем писать о них статью.

Осторожно: спойлеры.

«Мы его теряем»: дефибриллятор при асистолии

В некоторых сериалах врач кричит: «Мы его теряем, нужен дефибриллятор!», когда на ЭКГ появляется ровная полоса, то есть у человека развилась асистолия и его сердце перестало биться. После разряда дефибриллятора оператор иногда показывает, как пациент изгибается и подпрыгивает, но в реальности это выглядит менее кинематографично: человек несильно подергивается.

Пример асистолии на ЭКГ

При асистолии бессмысленно использовать дефибриллятор, нужно продолжать делать сердечно-легочную реанимацию. Прибор применяют для восстановления грубых нарушений сердечного ритма.

Где искать: во многих сериалах, но особенно отличилась американская «Скорая помощь».

Неправильная СЛР

Один из самых распространенных ляпов в медицинских сериалах — неправильное проведение сердечно-легочной реанимации (СЛР). Ее могут делать с согнутыми локтями и слишком быстро или надавливать на грудную клетку слабо или чересчур сильно.

Где искать: двойное комбо в российском сериале «Скорая помощь», 1 сезон, 1 серия. Там неправильно делали СЛР (очень быстро, с согнутыми локтями и едва нажимая на грудь), а также использовали дефибриллятор при асистолии.

Всем химиотерапию за счет заведения

Помимо любимой системной красной волчанки, доктор Хаус известен тем, что назначал химиотерапию едва ли не каждому пациенту при малейшем подозрении на рак. Во 2 серии 5 сезона он делает это несмотря на то, что ни один анализ не подтвердил опухоль.

В реальности онколог не порекомендует химиотерапию, то есть введение препаратов для уничтожения раковых клеток, просто так, не зная точный диагноз.

Где искать: сериал «Доктор Хаус», 5 сезон, 2 серия.

Лечение пневмоторакса с помощью виски

В первой серии «Хорошего доктора» Шон Мерфи, будущий хирург, страдающий аутизмом, спасает с помощью подручных средств мальчика, у которого из-за травм развился напряженный пневмоторакс. Это острое состояние, при котором воздух из легких поступает в плевральную полость, а обратно выйти не может. Количество воздуха в плевральной полости растет и пораженное легкое сдавливается.

Чтобы помочь человеку с напряженным пневмотораксом, Шон Мерфи решает сделать пункцию, то есть удалить воздух из плевральной полости. Для этого он предварительно обливает грудь пострадавшего и инструменты виски и готовит самодельный дренаж с помощью трубок и бутылок бурбона. Система срабатывает, воздух откачивается и легкое расправляется.

Что не так, раз Шон Мерфи сделал все правильно и помог мальчику? На месте происшествия такие серьезные меры могут навредить человеку. В такой ситуации можно легко ошибиться с диагнозом, поэтому лучше дождаться приезда скорой помощи.

Где искать: сериал «Хороший доктор», 1 сезон, 1 серия.

Эксгумация останков для подтверждения диагноза

В одной серии команда доктора Хауса лечила пациента, который прыгнул с 10-метровой высоты. Оказалось, что он это сделал это из-за страха умереть от проблем с сердцем, которые были у его деда и прадеда. Чтобы подтвердить, из-за чего именно они умерли, врачи решили провести генетическое исследование останков скелета родственников пациента.

В реальности эксгумировать останки предка человека, чтобы поставить ему диагноз, в России никто не разрешит. Эксгумацию разрешено проводить в двух случаях: по требованию правоохранительных органов и для перезахоронения родственниками.

Где искать: сериал «Доктор Хаус», 6 сезон, 6 серия (это еще та серия, где пациент проснулся на секционном столе в морге).

Операция на капоте машины и где-то в облаках

Шон Мерфи вместе с доктором Клэр везут печень для трансплантации пациенту из одной больницы в другую. Во время поездки Шон замечает, что в органе есть тромб, который возник из-за того, что в больнице убрали не всю кровь из печени. Поэтому они останавливаются на шоссе, перекрывают дорогу и проводят операцию прямо на капоте машины.

Отметим, что за несколько минут до этого в контейнере для перевозки органа повышалась температура. Шону с Клэр пришлось заходить в продуктовый магазин, чтобы понизить температуру с помощью замороженных овощей и коктейля фрозен (с большим количеством льда). Но операция на машине проводилась под палящим солнцем и печень успела разморозиться. Однако это врачей не смутило.

В сериале «Ночная смена» доктор Дрю Алистер делает беременной женщине кесарево сечение во время турбулентности в самолете. Чтобы сделать разрез, он использует нож, который затачивает об керамическую кружку, а также ложки в качестве ранорасширителя. Для того, чтобы прижечь рану и остановить кровотечение, врач применяет вейп, а в качестве зажимов — заколки прямо из волос роженицы (предварительно ничем не обработав). В этой ситуации можно было дождаться экстренной посадки самолета, которая и началась буквально через минуту после рождения ребенка, и не рисковать жизнью матери и малыша.

Где искать: сериал «Хороший доктор», 3 сезон, 1 серия и «Ночная смена», 4 сезон, 5 серия.

Восемь часов «на подумать»

Доктор Шепард из «Анатомии страсти» восемь часов смотрит через микроскоп на опухоль спинного мозга и решает, какой сосуд от нее нужно отсечь. Так долго в операционной никто не думает.

Как минимум, это опасно для пациента: ведь рана все это время открыта, а значит есть риск инфицирования. Но даже если учесть, что во время операции человеку вводят антибиотики для профилактики заражения, все восемь часов он находится под наркозом. А это может привести к серьезным побочным реакциям и осложнениям.

Где искать: сериал «Анатомия страсти», 6 сезон, 7 серия.

Вместо титров

Есть много ошибок, которые допускают сценаристы в медицинских сериалах. Например, врач делает человеку укол или дает таблетку, после которой он мгновенно успокаивается и засыпает. Таких быстродействующих лекарств пока не существует, обычно они начинают «работать» минимум через 5-10 минут.

Или на экране могут показать, как во время эпилептического приступа человеку засовывают в рот различные предметы и пытаются распрямить руки и ноги. Кто-то может увидеть такое в сериале и подумать, что так и нужно делать, и попытаться засунуть ложку в рот человеку с приступом эпилепсии. Отметим, что так делать нельзя.

В большинстве случаев из-за таких неточностей мы не перестаем смотреть любимый сериал. И если некоторые ляпы допускаются для драматизма ситуации и безобидны, то другие могут нанести вред в реальной жизни.

Комментарии (0)