Уколы для похудения с маркетплейсов: почему это опасно

06.03.2023
просмотров 1181

Поскольку наша культура все еще достаточно фэтфобна и нетерпима к полному телосложению, многие люди, особенно женщины, изо всех сил стараются соответствовать стандартам красоты и худобы. Похудение — не панацея, это еще и длительный процесс, который нередко требует полной коррекции образа жизни.

Чаще всего люди пытаются худеть небезопасно: с помощью разрушительных для организма диет и голоданий, чрезвычайно высоких физических нагрузок, всевозможных кремов, вибропоясов и… инъекций. Такие «уколы для красоты и похудения» называют липолитиками. О том, как они действуют и почему их нельзя применять самостоятельно, мы сегодня и расскажем.

Что такое липолитики

Липолитиками называют сыворотку, которая вводится под кожу на глубину до трех сантиметров и якобы помогает избавиться от жировых отложений, даже тех, которые трудно убрать с помощью спорта и коррекции питания. Многие производители пишут, что вес при этом не меняется. 

Наименование этих препаратов происходит от слова «липолиз» — так называется метаболический процесс расщепления липидов на жирные кислоты под действием фермента липазы, который ускоряет распад жиров.

Изначально липолитики использовались для расщепления холестериновых бляшек. Сегодня они активно применяются в косметологии. Липолитики бывают прямыми: считается, что они разрушают жировые клетки, и непрямыми, которые якобы ускоряют клеточный метаболизм, микроциркуляцию и облегчают лимфодренаж.

В состав липолитиков входит дезоксихолат натрия, разрушающий оболочку жировых клеток, и фосфатидилхолины, которые поддерживают холестерин в растворенном состоянии и ускоряют его выведение из организма. 

Также многие липолитики содержат лецитины — жироподобные вещества, природные эмульгаторы, которые используют для профилактики заболеваний печени. Лецитины могут быть опасны: микрофлора кишечника преобразует лецитин в триметиламиноксид, высокий уровень которого в крови чреват риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Продавцы липолитиков на маркетплейсах уверяют, что для похудения достаточно препаратов. Якобы инъекции разрушают жировые клетки навсегда, исключают возможность рецидивов и не оставляют рубцов или растяжек. Но это далеко не всегда так. 

Чем опасны липолитики

После инъекции липолитиков в домашних условиях могут возникнуть синяки, отечность, покраснение кожи или локальное повышение температуры тела. Но такие побочные реакции возможны даже при правильном подборе препарата, который должен проводить только сертифицированный косметолог.

При самостоятельном выборе и введении липолитиков риски повышаются. Как минимум, потому что у липолитиков есть противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • нарушения свертываемости крови;
  • эндокринные и аутоиммунные патологии;
  • онкологические заболевания.

Более того, чаще всего при покупке продуктов на маркетплейсах люди редко читают их состав. Некоторые сыворотки даже приходят без коробки — и значит, оценить риски практически невозможно. Неизвестно даже, прошел ли препарат клинические испытания и правильно ли он очищен, может ли спровоцировать аллергическую реакцию. А кто-то не проверяет даже отзывы и рейтинги: хотя ряд липолитиков вызывает жжение, шишки и уплотнения, воспаления, подкожные кровоизлияния.

Самостоятельное введение липолитиков в зоне лица и шеи без знания анатомии чревато закупоркой сосудов, что может вызвать не только нарушение мимики и появления неровностей на коже, но даже травму сосудисто-нервного пучка, потерю зрения или формирование язв. 

Также можно ввести иглу недостаточно или, наоборот, слишком глубоко, попасть в мышцу и вызвать фиброз — воспаление, разрастание ткани и рубцы. Наконец, в домашних условиях невозможно соблюсти стерильность, из-за чего есть риск развития инфекции и гнойного воспаления или даже некроза кожи.

Не говоря уже о том, что без консультации специалиста многие даже не задумываются о периоде реабилитации, когда нельзя загорать, посещать сауну и баню или употреблять алкоголь. При этом нужно пить воду, делать сухие компрессы, пользоваться кремом от загара, сбалансированно питаться и заниматься минимальными физическими нагрузками.

Как правильно худеть

Как мы писали выше, любые инъекции должны проводиться в лицензированной клинике сертифицированным препаратом с индивидуальным подбором и учетом рисков. Ход процедуры и период реабилитации должен контролировать специалист.

Для правильного похудения прежде всего нужно оценить, есть ли вообще лишний вес. В этом помогает такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ), — ориентироваться нужно именно на него. Он отражает соотношение веса и роста и присваивает параметрам определенное число:

  • 18,5 до 24,9 — нормальный вес;
  • 25 до 29,9 — лишний вес;
  • 30 до 39,9 — ожирение;
  • 40 и больше — тяжелое ожирение.

Причем «лишнюю» массу могут составлять кости или мышцы, а вовсе не жир. По этой причине профессиональным спортсменам и атлетам не нужно ориентироваться только на ИМТ — поскольку важен и показатель качества тела, а не только соотношение роста и массы.

Ожирение — это сложное заболевание, на возникновение которого влияет много факторов: от несбалансированной диеты и гиподинамии до гормональных нарушений, недостаточного сна или стресса и ментального состояния. А значит, для снижения и контроля веса работать нужно именно с ними. И обязательно под контролем специалиста — эндокринолога или диетолога.

В некоторых случаях человеку вообще не требуется похудение: например, если избыточный вес возник из-за заболевания, начинать решать проблему необходимо именно с него. Также не всегда нужно худеть при нормальном ИМТ или активных физических нагрузках. А при расстройствах пищевого поведения похудение противопоказано: терапия должна начинаться с психики.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)