VR-технологии для лечения ПТСР

22.09.2022
просмотров 756

Посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) страдают от 6 до 9% взрослого населения США и Канады, а по всему миру — около 4–6%. Кто-то прорабатывает его с психотерапевтом, а другие пытаются решить проблему самостоятельно. В последнее время популярность набирает терапия с помощью виртуальной реальности (VR-технологии) — и, кажется, она действительно работает.

ПТСР бывает не только после войны

Это расстройство проявляется не только у ветеранов войн. Каждый человек, переживший травмирующее событие, будь то пожар, автомобильная катастрофа, драка или изнасилование, имеет все шансы на развитие этого синдрома. Среди проявлений ПТСР навязчивые мысли, кошмары и воспоминания о прошлых травматических событиях в виде «флешбэков», избегание любых упоминаний о травме, повышенная бдительность и нарушение сна. Это приводит к проблемам с адаптацией в обществе и на работе.

Если вовремя не начать терапию, то ПТСР может увеличить риск развития депрессии и тревоги, а также спровоцировать суицидальные мысли, злоупотребление наркотиками и алкоголем

Виртуальная реальность и ПТСР

Виртуальная реальность предполагает погружение человека в эмоционально привлекательную среду, где у него есть полный контроль над происходящим, где можно повторять любые действия снова и снова без опасности ошибиться.

Осознание контроля над ситуацией очень важно при лечении ПТСР, так как именно неспособность что-либо изменить во время травматичной ситуации и приводит к расстройству. Когда человек понимает, что любые его действия не приведут к необратимым последствиям, он начинает чувствовать себя свободнее, напряжение и тревога уходят. Это первые шаги к избавлению от ПТСР.

Как показывают разные метаанализы, этот вид терапии подходит не всем — и далеко не всегда помогает. Например, одно исследование показало, что виртуальная реальность менее эффективна, чем экспозиционная терапия in vivo — когда пациента подвергают источнику тревоги в отсутствии прямой опасности. Возможно, это происходит потому, что VR хоть и может «обмануть мозг», но все же не до конца.

Ученые говорят, что люди различаются по своей способности погружаться в виртуальную среду или взаимодействовать с ней. Поэтому в будущих исследованиях стоит дополнительно изучать личностные черты человека, например открытость опыту или невротизм, потому что они потенциально могут повлиять на исход лечения и его эффективность.

VR-технологии изнутри

Пример: ветеран войны, который не может уснуть, потому что ему будут сниться вертолеты и джунгли Вьетнама, с помощью виртуальной реальности возвращается обратно в стрессовую обстановку. Только теперь, несмотря на все те же вертолеты, но виртуальные, он постепенно будет осознавать, что опасности нет.

Также с помощью VR-технологии можно вылечить клаустрофобию (страх замкнутого пространства), боязнь вождения, полетов или даже пауков. Как только мозг понимает, что опасности нет, начинается позитивная динамика.

Виртуальная реальность — безопасная и контролируемая среда. В последнее время доступность таких систем растет, поэтому и в терапии ее применяют чаще.

Самостоятельно использовать этот метод не стоит, так как важен контроль за состоянием человека. Но то, что этот новый метод действительно показывает положительные результаты, обнадеживает. Ведь это значит, что люди могут избавиться от расстройства, которое сильно влияет на качество жизни.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)