Что такое диета Магги и работает ли она

26 октября 2022
231 просмотр

Хочу похудеть: мне попалась информация про диету Магги. Она может помочь?

Как диета Магги влияет на здоровье

Диета Магги — это тип питания, который якобы специалисты Mayo Clinic разработали специально для премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Но даже если это правда, то продукты и размер порций подбирали индивидуально для «железной леди» — как, собственно, и должны составляться любые диеты. И это совсем не означает, что диета Магги подойдет другим людям.

Магги — это двух- или четырехнедельная диета, основу которой составляют яйца (либо творог), рыба, мясо и птица. Также разрешается употреблять овощи, кроме картофеля, и фрукты, особенно грейпфрут, который, по некоторым данным, снижает уровень инсулина и помогает худеть. При этом не запрещается даже пить виски — но только в те дни, когда в рационе есть мясо. 

Однако нет никакой информации об углеводах, на которые должно приходиться примерно 50–55% калорий от суточного рациона, и практически ничего не указано о содержании жира. А это значит, что на этой диете есть риск употребить даже больше калорий, чем обычно, и набрать вес.

Основа диеты — это белковая пища. Суточная норма потребления белка составляет около 0,8 г/кг или, по некоторым данным, может быть увеличена до 1 г/кг нормального веса (грубо рассчитывается по формуле рост минус 100 единиц). Из белков должно поступать всего 30-35% калорий от всего рациона.

Систематическое превышение этой нормы, что часто бывает при белковых диетах, опасно для почек. Это может привести к увеличению давления в почечных клубочках и увеличению скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Нагрузка на почки повышается, дольше выводится мочевая кислота — продукт разложения пуринов, которых много в белковой пище, от чего может развиться протеинурия — появление белка в моче. 

Кроме того, из-за превышения белка в рационе растет риск развития подагры — воспаления суставов, а также формирования камней в мочевыделительной системе и хронической болезни почек, которую на ранних стадиях заподозрить сложно.

Диета расписана чрезвычайно строго: употреблять продукты по диете Магги нужно только в определенной последовательности и каждый день в одно и то же время. Хотя исследования показывают, что ни количество приемов пищи, ни конкретные часы не влияют на похудение.

Виктория Концова, диетолог, член Общества немецких диетологов (VDD):


 — Диета Магги очень строгая. А пищевые ограничения всегда очень сильно и негативно влияют на психику: это падение аппетита во время диеты и дикий подъем после ее окончания. 


Люди худеют даже в отпуске со шведским столом, не говоря уже о тюрьмах, даже комфортных и с нормальным питанием. Нередко, если человек чувствует себя несвободно и небезопасно, ему не хочется есть. За счет этого можно похудеть — и при этом сорваться сразу же после окончания диеты. Поэтому очень важно следовать своим предпочтениям и менять пищевое поведение постепенно.

Как правильно худеть

Каждый день появляется множество диет для похудения, все они достаточно похожи: небольшая длительность и строгие ограничения. Но современная медицина, которая занимается терапией ожирения и лишнего веса, базируется на нескольких элементах:

  • изменение пищевого поведения;
  • повышение уровня физической активности;
  • психотерапия;
  • в некоторых случаях, например когда индекс массы тела (ИМТ) превышает 40, рекомендуются бариатрические операции.

Необязательно задействовать все составляющие, иногда достаточно только первых двух пунктов или первого и третьего, например если человек не знает, какие ошибки в питании он совершает. 

Терапия избыточного веса всегда должна подбираться под конкретного пациента. Важно понять, как человек живет, питается, что и почему делает неправильно. Потом нужно выяснить, чего он хочет и как прийти к этим изменениям. Сама по себе диета, упражнения или даже операция могут не дать результата.

Диетолог Виктория Концова:


— Бесполезно просто сидеть на диете с целью похудеть. Фактически изменение пищевого поведения и уровня двигательной активности — это изменение стиля жизни. 


Невозможно просто «выдрать» из этой системы питание и попытаться две – четыре недели питаться определенным образом. Это как взять узорчатую ткань, вырезать кусочек, перекроить, а потом пытаться «вплести» его обратно. 


Даже пищевое поведение — это не только приемы пищи, но и то, как мы думаем о еде, выбираем ее, кто и как ее готовит, где и с какой скоростью едим, есть ли чувство насыщения и как быстро оно приходит. И, чтобы похудеть, менять нужно именно пищевое поведение, причем постепенно и на длительный срок.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)