Какие препараты от гриппа сейчас самые эффективные

02.02.2023
просмотров 23170

Противовирусные препараты — это лекарства, которые помогают организму бороться с вирусами. Еще они бывают профилактическими и защищают от заражения инфекцией.

Работают такие лекарства по-разному. Одни противовирусные снижают количество активно размножающегося вируса в организме, чтобы помочь иммунной системе. Другие блокируют рецепторы, к которым вирусы крепятся, как ключ к замку, и не пускают их в организм. А еще противовирусные делают иммунную систему менее восприимчивой к инфекциям.

Эти лекарства часто называют фуфломицинами, потому что эффективность многих противовирусных лекарств в лечении инфекций не доказана. Обычно в инструкциях к пустышкам пишут, что они работают как иммуномодуляторы — повышают способность иммунитета бороться с инфекциями. 

Сюда можно отнести «Арбидол», которому мы посвятили отдельную статью. А еще препараты на основе интерферона типа «Гриппферона», «Виферона», которые выпускают в виде таблеток, капель и ректальных свечей — чтобы наверняка защитить организм с головы до пят. Но это так не работает.

Перечисленные лекарства — настоящие фуфломицины. Вы не найдете их в зарубежных гайдлайнах по лечению ОРВИ. В российских клинических рекомендациях по лечению ОРВИ противовирусные фуфломицины есть. Но почему-то только в терапии взрослых. Детям противовирусные не советуют и пишут: «…Надежных доказательств противовирусной эффективности и безопасности для детей у этих препаратов нет».

Но есть и настоящие противовирусные. Их используют в лечении гепатитов B и C, вирусов иммунодефицита человека, Эбола, генитального герпеса. И гриппа тоже.

Что случилось с ремантадином

Ремантадин и амантадин — противовирусные препараты, которые создали для борьбы с вирусом гриппа типа А. Они работают таким образом, что не дают вирусу проникнуть в клетки организма и начать там размножение. 

Раньше их назначали для лечения гриппа, но теперь врачи их не рекомендуют. Дело в том, что вирус гриппа стал устойчив к действию этих препаратов. В российских клинических рекомендациях также пишут о повсеместном распространении штаммов гриппа, которые не реагируют на лечение, и не советуют принимать ремантадин и амантадин. По данным кокрейновского обзора 2014 года, эти лекарства не пригодны и для профилактики — их эффект не превысил эффект от плацебо. 

Поэтому пусть они остаются в истории — или идут дальше. Например, амантадин оказался полезным средством в лечении двигательных нарушений у пациентов с болезнью Паркинсона. 

Чем лечить грипп, если заболел

Во всех клинических рекомендациях — зарубежных и российских — предпочтение отдают таким препаратам, как осельтамивир и занамивир. Они же «Тамифлю» и «Реленза». 

Они относятся к классу ингибиторов нейраминидазы. Это значит, что лекарства умеют блокировать фермент, пропускающий вирусы в клетки организма. Они останавливают распространение инфекции, а еще делают так, чтобы мы меньше мучились от насморка, болей в голове и горле, ломоты в теле и лихорадки. Также «Тамифлю» и «Реленза» сокращают время страдания от симптомов болезни.

Но пить противовирусные есть смысл, если вы заболели или почувствовали симптомы приближения гриппа в течение 48 часов. Прошло больше времени — пить «Тамифлю» и «Релензу» не нужно. 

Исключение — люди, которые болеют гриппом тяжело или находятся в группе риска неблагоприятного течения болезни. Это люди с ослабленным иммунитетом или те, кто страдает от болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, а также беременные на любом сроке и лица старше 65 лет. 

А как же антибиотики

Лечить грипп антибиотиками не нужно — они не действуют на вирусы и будут неэффективны. Их назначают только при осложнениях гриппа, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, например пневмония или отит. 

Пить их на всякий случай тоже не стоит — в будущем это грозит развитием у бактерий устойчивости к препаратам. И если человек действительно заболеет бактериальной инфекцией, лечить его будет намного труднее.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)