Как мужчине пережить сексуализированное насилие

Редактор:  Мария Митяшина
16 ноября 2022
440 просмотров

Начнем с главного: да, мужчины тоже могут пострадать от сексуализированного насилия. Это может произойти независимо от возраста, сексуальной ориентации и других факторов. В Америке 1 из 38 мужчин становится жертвой изнасилования. Но есть и другие насильственные действия сексуального характера — с какими-то из них сталкивается каждый четвертый мужчина

Последствия для пострадавшего от сексуализированного насилия могут быть разными, но бесследно это точно не пройдет. Дополнительную проблему создает табуированность темы в обществе и маскулинные установки, которые не дают мужчинам говорить о своем опыте. 

По данным психологической службы для пострадавших от сексуализированного насилия «Тебе поверят», на 30–40 заявок в месяц от женщин приходится 2–3 заявки от мужчин.

Это страшно, независимо от половой принадлежности

Сексуализированное насилие часто начинается в детстве: от 14 до 18% мальчиков имеют такой опыт. Молодые люди тоже в зоне риска — у большинства первое столкновение с сексуализированным насилием происходит до 25 лет.

Последствия для детей и взрослых могут быть разными. Взрослые мужчины, пережившие насилие, часто испытывают стыд и сомнения в собственной мужественности из-за того, что не смогли противостоять автору насилия. Дополнительной причиной для сложных эмоций может стать эрекция или эякуляция во время акта насилия. Поскольку о насилии в отношении мужчин мало говорят, пострадавшие часто не понимают, что это физиологическая реакция, которая никак не оправдывает насилие и не говорит о том, что пострадавший «этого хотел» или «получал удовольствие». 

Мужчины, которые перенесли насилие в детстве, могут испытывать последствия этого и во взрослой жизни. Распространенные реакции такие:

  • тревога, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, флешбэки о случившемся;
  • сомнения по поводу собственной сексуальной ориентации;
  • чувство потери контроля над своим телом;
  • расстройства пищевого поведения;
  • недоверие к миру и ощущение отсутствия будущего;
  • отказ от отношений или дружбы и повышенное чувство одиночества, изоляции;
  • невозможность расслабиться и трудности со сном;
  • чувство вины или стыда из-за того, что не смог остановить нападение, особенно если была эрекция или эякуляция;
  • боязнь говорить о случившемся из-за страха осуждения или недоверия.

Олеся Патратий, психолог организации «Тебе поверят»:

— Опыт сексуализированного насилия — один из самых сложных в жизни, независимо от того, речь о мужчине или о женщине. Из-за традиционных установок в обществе мужчины реже обращаются за психологической помощью, особенно если это связано с таким тяжелым переживанием, как сексуализированное насилие. Может сложиться ложное впечатление о том, что мужчины хотят сделать со своим опытом.

Я отталкиваюсь от личности, пытаюсь не делить клиентов по половому признаку. Бывает, мы обсуждаем с ними маскулинные установки, такие как «это не по-мужски» или «мужчины не должны плакать», чтобы ослабить их влияние. Если приходит клиент-мужчина с подобными представлениями, мы говорим о том, как они сформировались и повлияли на его жизнь и что бы он хотел делать в этой ситуации. 

Важно осознать этот опыт и поговорить о нем

Если человек пострадал от сексуализированного насилия, прежде всего нужно признать, что в этом нет вины пострадавшего. Причем это касается любых видов насилия: неважно, использовал автор насилия физическое принуждение или угрозы и эмоциональные манипуляции. Насилие чаще всего совершают близкие люди, и пострадавший может не сразу осознать, что именно происходит. 

Сексуализированное насилие — это любые виды сексуального контакта без согласия. Например, такие действия:

  • пенетрационный секс — анальный или оральный;
  • прикосновения к гениталиям;
  • прямой телесный контакт, такой как интимные прикосновения или мастурбация;
  • принуждение к просмотру порно или других сексуальных действий.

Если вы пережили такое в детстве или во взрослом возрасте, важно знать, что вы не одни и ответственность лежит на авторе насилия.

Олеся Патратий:

— Мужчинам нужна такая же помощь, как и другим жертвам сексуализированного насилия: поговорить про свой опыт в безопасной обстановке, понять и принять свои чувства, определить, на ком лежит ответственность. 

Для меня нет какого-то общего шаблона по работе с пострадавшими от насилия. И рекомендации тут очень индивидуальны. Опорные точки, на которые я обращаю внимание в работе: осознание того, что случилось, признание своих чувств в связи с этим, понимание влияния насилия на свою жизнь и того, что человек хотел бы с этим делать, если хотел бы. 

Если с вами поделились — выслушайте и поддержите

Один из первых и самых сложных шагов для пострадавшего от сексуализированного насилия — заговорить об этом. Можно обратиться к психологу или на анонимный телефон доверия. Например, организация «Тебе поверят» помогает людям до 20 лет, пережившим насилие, независимо от пола. Можно оставить заявку на сайте и получить консультацию психолога.

Если мужчина решил довериться кому-то из близких, важно выбрать правильную тактику, чтобы действительно помочь человеку:

  • Выслушайте — это первое, за чем обращается человек. Сложно рассказывать о таком травматичном опыте, поэтому нужно показать, что все ваше внимание сосредоточено на его истории.
  • Валидируйте чувства. Лучше избегать таких фраз, как «Ничего страшного», «Забудь об этом» или «И это пройдет». Подтвердите, что человек имеет право чувствовать себя плохо: «Это действительно ужасное событие», «Я верю тебе».
  • Выразите поддержку. Можно сказать о своей готовности помочь: «Я всегда готов выслушать, если тебе нужно будет поговорить», «Я переживаю за тебя, скажи, какая нужна помощь».
  • Не расспрашивайте. Если пострадавший захочет, он сам сообщит детали — в остальных случаях любопытство неуместно.
  • Поделитесь информацией. Помогите найти сайты с историями пострадавших от сексуализированного насилия — это может помочь человеку осознать, что он не один. Также можно поделиться телефонами доверия, не нужно настаивать на их использовании, но предложить можно.

Олеся Патратий:

— Если вам рассказали об опыте сексуализированного насилия, покажите, что вы верите человеку безусловно и благодарны за доверие. Вы можете сказать: «Сочувствую тебе, ужасно, что ты это пережил, но я рядом и могу выслушать, побыть с тобой». Можно спросить, какая помощь сейчас нужна: кому-то важно, чтобы их просто выслушали, а другим нужно, чтобы сделали горячий чай и укутали в плед. 

Если вы хотите спросить о чем-то, сделайте это максимально бережно. Подумайте, для чего вы хотите задать тот или иной вопрос.

Если речь идет о насилии, которое произошло недавно, можно помочь заявить о преступлении: без поддержки люди часто не решаются или не знают, куда обратиться, с чего начать. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)