Как работают и отдыхают люди с инвалидностью в России
Для людей с инвалидностью работа — это не просто способ себя обеспечивать. Это возможность почувствовать себя важным, нужным и включенным в общество. А еще возможность заниматься тем, что нравится, и не зависеть от пенсии по инвалидности.
Мы поговорили со специалистом, которая занимается трудоустройством людей с инвалидностью, а также с человеком, который сам прошел этот путь. Рассказываем, какие у людей с инвалидностью есть возможности, трудности и преимущества в трудоустройстве.
Почему людей с инвалидностью неохотно нанимают на работу
Если в вашей компании работает больше ста человек, среди них должно быть как минимум 2–4% людей с инвалидностью. Если сотрудников 35 и больше, то людей с инвалидностью должно быть не меньше 3%. Правда, в Москве, например, вместо этого можно каждый месяц переводить деньги в бюджет на «создание рабочих мест для людей с инвалидностью».
Многие организации не хотят нанимать слепых и вместо этого раз в месяц переводят немного денег, чтобы рабочие места создавал кто-нибудь другой. Авторы «Рекомендаций по трудоустройству для инвалидов по зрению» из Всероссийского общества слепых постарались разобраться, почему так происходит:
Первая причина. По законодательству сотрудник с инвалидностью должен работать не больше 35 часов в неделю — получать он должен при этом ту же зарплату, что и его коллеги без инвалидности за 40 часов в неделю. Получается, нанимать такого сотрудника менее выгодно.
Вторая причина. Среди работодателей есть стереотип, что человека с инвалидностью гораздо сложнее уволить.
Третья причина. Работодатель не знает, как сформировать адекватную нагрузку для такого человека и какие задачи ему можно дать. У некоторых также есть опасения, что человек с инвалидностью не справится с работой.
Четвертая причина. Многие работодатели считают, что рабочие места незрячих, например, обойдутся им гораздо дороже, чем рабочие места остальных сотрудников. На деле же слепому достаточно для работы выделить компьютер, наушники и программу по преобразованию текста в речь — они зачастую уже встроены в компьютер, например, Narrator на MS Windows или VoiceOver на OS X.
Члены Всероссийского общества слепых отмечают, что иногда бывает и такое, что незрячего человека не берут на работу просто потому, что он незрячий, — это считается проявлением дискриминации к людям с инвалидностью и запрещается законом.
Кем работают глухие и слабослышащие
Возможно, вы уже ездили на такси с глухим водителем. Сперва чувствуешь себя неуютно и, может быть, даже небезопасно. Потом видишь, что водитель прекрасно справляется со своей работой, и ощущаешь укол совести за автоматически сработавший стереотип. Может, мы переоцениваем значимость своих сенсорных способностей?
Сегодня люди с нарушениями слуха могут работать в бьюти-индустрии, в IT, писать тексты и верстать сайты — все зависит от навыков и образования соискателя. С поиском работы глухим и слабослышащим в России помогают такие организации:
- Всероссийское общество глухих — здесь можно найти вакансии для инженеров, разработчиков и рабочих на предприятиях.
- «Говори руками» — неголосовой центр помощи для людей с нарушениями слуха. Можно не только обратиться к ним по поводу работы, но и получить консультацию по социальным услугам.
- «Моя карьера» — в центре работает карьерный консультант, который общается с глухими на жестовом языке и помогает подобрать подходящую профессию.
Кем работают незрячие и слабовидящие
Водить без зрения пока не получится, зато можно овладеть другими профессиями. Александр Рожков потерял зрение еще в подростковом возрасте. Мы разговаривали с ним о том, как живут слепые люди в России, в другой статье. Сейчас Александр преподает во Всероссийском обществе слепых — учит незрячих пользоваться смартфонами и компьютерами. А еще он тестирует приложения на доступность для слепых.
— У нас есть в Магнитогорске очень много незрячих массажистов, они довольно успешно работают как в поликлиниках, так и в частных практиках. Некоторые оформляют самозанятость и работают на себя. Кто-то заканчивает юридический факультет и работает в юридической направленности. Люди, которые умеют работать с компьютером, могут работать операторами call-центров. Все зависит от человека, от его целей, способностей и желаний. Если человек хочет развиваться, работать и стремиться к чему-то новому, то обязательно все получится.
Всероссийское общество слепых помогает не только устроиться на работу, но и пройти всестороннюю реабилитацию — научиться пользоваться компьютерами, безопасно передвигаться по городу, пользоваться голосовыми помощниками и готовить еду.
Хочется вселить немного надежды: малый и средний бизнес часто привлекает незрячих людей для работы в своих компаниях — иногда это довольно неплохо оплачиваемые позиции в IT. Когда мы готовили эту статью, мы наткнулись на историю слепого с рождения Андрея Поликанина, который обучился программированию и стал разработчиком в IT-компании.
Где работают люди с ментальными нарушениями
О том, как и где работают люди с ментальными особенностями, мы поговорили с Женей Петельчук — директором по развитию фонда «Антон тут рядом».
— Люди с ментальными особенностями могут работать в совершенно разных сферах. Это будет зависеть не от диагноза, а от профессиональных интересов, навыков и набора индивидуальных сложностей.
Аутичный взрослый — это не всегда гениальный айтишник, как думают одни, или человек с низкой квалификацией, как думают другие. Есть ученые и художники, есть сборщики мебели и дворники. Ментальные особенности не ставят на человека „штамп“ какой-то одной профессии.
«Антон тут рядом» рассказывает, что у людей с ментальными нарушениями есть даже некоторые преимущества. У аутичных людей, например, есть так называемые специальные интересы. Это особенность фиксироваться на какой-либо теме, и этот фокус затем может перерасти в профессию. Кроме того, у них часто встречается склонность к систематизации и порядку, которая может помочь в рабочих задачах.
При этом Женя отмечает и возможные сложности в трудоустройстве аутичных людей:
Женя Петельчук, директор по развитию фонда «Антон тут рядом»:
— Аутичным сотрудникам часто требуется больше времени на адаптацию. В этом помогают визуальные подсказки, расписание и дозирование задач. Слишком яркий свет, шум в офисе, яркие ароматы кофе могут спровоцировать сенсорный перегруз или даже срыв. Важно позаботиться об этом заранее.
Бывает, что сложности связаны не с выполнением рабочих задач, а с общением с коллегами. Социальные сигналы, интонации, шутки и полутона не всегда считываются, это может повлечь за собой напряжение или недопонимание с обеих сторон.
Помимо фонда «Антон тут рядом», людям с ментальными нарушениями помогают инклюзивные мастерские «Простые вещи» и фонд «Обнаженные сердца».
Где еще помогают людям с инвалидностью найти работу
Человеку с инвалидностью не обязательно выбирать самую простую работу, если он чувствует в себе силы и желание показать, на что он способен. Некоммерческое движение «Абилимпикс» проводит конкурсы профессионального мастерства и помогает людям с инвалидностью зарекомендовать себя на рынке труда. Победителям дают гранты на профессиональное образование.
Социальный предпринимательский проект Everland не только помогает найти работу людям с инвалидностью, но и бесплатно обучает их диджитал-профессиям, таким как контент-мейкер, PR, дизайнер, веб-разработчик и тестировщик сайтов на доступность для людей с инвалидностью. Перед тем как приступить к работе или обучению, с соискателем проводят интервью психолог и куратор направления.
С чего начать поиск работы
Есть несколько вопросов, которые стоит задать себе перед тем, как начать искать вакансии:
- Что я умею делать?
- Что я хочу делать?
- Готов(-а) ли я пройти обучение?
- Рассматриваю ли я для себя офис или только удаленку?
- Какие специальные условия мне нужны на работе?
Сейчас на многих сервисах по подбору вакансий можно установить фильтр «Доступно соискателям с инвалидностью». При этом, если вы нашли вакансию мечты, которая не отмечена как доступная для кандидатов с инвалидностью, не бойтесь откликнуться: чаще всего это не так уж важно, важно то, что вы можете предложить работодателю.
Культура для всех
В конце нашего разговора с Александром мы спросили его, как он проводит свободное время, и выяснили, что слепые так же, как и зрячие, ходят в кино и театры, посещают музеи и смотрят видео на «Ютубе». Мы решили рассказать не только о том, как работают люди с инвалидностью, но и о том, как они отдыхают.
Александр Рожков:
— У нас очень активно развивается шахматный спорт. Мы вот буквально в понедельник провели открытый чемпионат по шахматам — местная власть в этом плане нас всячески поддерживает. В турнире принимали участие 39 людей с инвалидностью по зрению и других категорий. И я сам играю, но, к сожалению, в этот раз не занял никакого призового места — лишь оказался четвертым, чуть-чуть не хватило.
Слепых часто приглашают на культурные мероприятия: в театр, оперу, на ночь в музее. В московском музее «Гараж» регулярно проходят бесплатные лекции и аудиопрогулки для незрячих. Проект «Особый взгляд» составил список из 12 доступных музеев для слепых — делимся им с вами.
Для людей, которые передвигаются на коляске, мы тоже нашли список доступных музеев.
В Москве:
- Третьяковская галерея и новая Третьяковка;
- Мультимедиа Арт Музей;
- Планетарий;
- Государственный музей А. С. Пушкина;
- Усадьба «Царицыно»;
- Измайловский кремль.
В Санкт-Петербурге:
- Эрмитаж;
- Исаакиевский собор;
- Музей истории религии;
- Музей хлеба;
- Большой петергофский дворец;
- Эрарта;
- Центральный выставочный зал «Манеж».
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)