Как научиться разбираться в людях

23.11.2022
просмотров 1003

Мария Данина, психолог

Эмоциональный интеллект — это умение понимать других людей и учитывать это при решении различных жизненных задач. Причем не только во взрослом возрасте. С самого детства мы взаимодействуем с другими людьми: от обмена игрушками в песочнице до построения работы в большой IT-компании. 

Чем старше мы становимся, тем сложнее конфликты. И результат взаимодействия с другими людьми зависит именно от того, насколько хорошо мы разбираемся в окружающем обществе.

Какие подходы не работают

Типология личности — это деление людей на определенные группы. Например, соционика, холерик-сангвиник и даже гороскопы. Это очень удобно: есть четкие критерии, по которым можно подогнать всех людей и заранее понять, какой нужен подход и чего ожидать. Вот только никаких данных, подтверждающих обоснованность любой подобной классификации, нет. Людей просто делят на категории, а если какая-то черта характера выбивается из определения, то это просто «Телец в восьмом доме Марса». 

Чтение по жестам, мимике и позе: вспомнили доктора Лайтмана из сериала «Обмани меня»? Невербальное поведение — второй популярный источник знаний о внутреннем мире людей. Сутулишься? Не уверен в себе. Почесал кончик носа? Соврал. Смотришь наверх — выдумываешь. 

Наше тело и правда выразительно отражает внутреннее состояние. Например, тряска ногой во время стресса или опущение уголков рта, когда готов заплакать. Но популярная психология довела эту идею до абсурда, заявляя, что по мимике и позе можно «читать» людей. Но дело в том, что наша невербальная экспрессия индивидуальна — не существует однозначных соответствий между жестами и их значениями в реальной жизни. Нет такой энциклопедии, где четко написано: этот жест значит то, а этот — это. Мы индивидуальны

Может, все-таки есть работающий метод?

Как это часто бывает с навыками, успех зависит от регулярности тренировки. Никакие книги, типологии и точные интерпретации поведения не принесут вам столько пользы в понимании людей, как те способы, с которыми вы познакомитесь ниже. При условии, что вы регулярно будете тренироваться. 

Для начала получайте разнообразный опыт. Мы никогда до конца не поймем других: восприятие слишком субъективно и строится на основании нашего опыта. Соответственно, чтобы лучше понять других, надо получать разный опыт и расширять кругозор. Этому способствуют путешествия, причем не просто из отеля в отель, а со знакомством с культурой, историей и обитателями. Помогают документальные фильмы и интервью. 

Чтение книг — прекрасный источник знаний о внутреннем мире. В качественной литературе автор обычно дает читателю подсказки о мотивах и решениях героев, их трудностях и поисках. Все это расширяет наши представления о других и помогает выйти за пределы своего личного опыта.

Помимо исследований других, стоит еще и исследовать себя: рефлексировать, осознавать, почему был совершен тот или иной поступок. Можно использовать письменные упражнения, например записывать свои реакции в дневник. Собака разодрала диван — что я почувствовал? На работе похвалили — я рад или горд? Это помогает помочь, почему вы поступили именно так, а не иначе, и как ваши чувства повлияли на реакции. 

Стоит начать отслеживать и обдумывать автоматические реакции и повседневные действия. Почему я ем третий эклер? Зачем я работаю в этой компании, если жду окончания каждого рабочего дня? Если ответ кажется очевидным, все равно стоит проанализировать свои чувства и, возможно, сделать какие-то необычные открытия. Например, эклер не просто нравится, а помогает справиться с тревогой. Тогда, возможно, стоит задуматься о том, а как еще можно бороться со стрессом — причем более эффективно, чем забыть обо всем на эти три райские минуты тет-а-тета с выпечкой. 

Еще один важный момент — наблюдение за другими людьми и готовность поставить себя на их место. Это называется эмпатией, когда мы пытаемся представить, что чувствует другой человек. Таким образом, мы сможем лучше понять, почему они поступают определенным образом и что чувствуют. 

Разумеется, не со стопроцентной точностью, но это приблизит нас к пониманию окружающих. И, соответственно, к выбору правильной стратегии общения. Можно не просто мысленно ставить себя на место человека, а спрашивать его об отношении к разным ситуациям. Не для того, чтобы оценить, насколько человек прав, а чтобы понять, как связаны между собой разные аспекты его опыта, представлений, эмоций и характера. 

Анализ обратной связи тоже входит в копилку знаний о людях. Основные ошибки в общении люди совершают, сильно веря, что они правильно понимают окружающих и их поведение. Однако любой вывод, который вы делаете, наблюдая за действиями другого человека, — это лишь предположение о том, что происходит с ним на самом деле. 

Коллега может огрызнуться на безобидную шутку, а дальше происходит выбор: вы можете обидеться на агрессию или прямо спросить, не случилось ли что-то. Возможно, он просто в стрессе после сложного разговора с шефом. Или же его правда задела шутка. Всегда лучше спросить, чем строить догадки. 

Чем больше вы спрашиваете и проясняете, меньше полагаетесь на собственные «додумывания», тем лучше вы понимаете человека.

Зачем это нужно

Во-первых, улучшение навыков понимания других поможет более эффективно общаться, причем не только с близкими, но и с коллегами, начальником, друзьями. Это особенно важно, когда вы работаете в команде.

Во-вторых, вы сможете улучшить качество отношений с теми, с кем уже неплохо ладите. Ваши друзья и близкие станут еще ближе, появится больше доверия и уменьшится количество ссор и конфликтов.

В-третьих, хорошее понимание других дает нам личностно расти. Развивая свои навыки внимательности и эмпатии, расширяя кругозор, мы сами становимся более мудрыми и добрыми людьми. Меньше обижаемся и легче прощаем ошибки. И жить становится проще.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)