Партнерский материал
Три истории о смене профессии
erid:2VfnxvjC77N
Обнаружить, что занимаешься не тем, чем хочешь, можно и в 30, и в 40, и в 50 лет. Делимся с вами историями людей, которым удалось сменить профессию.
Из маркетолога в бэкенд-разработчика
Мы с подругой развивали свое маркетинговое агентство, но сначала случилась пандемия, а потом санкции — сил и желания выживать не осталось, и агентство решили закрыть.
Я начала думать, чем теперь буду заниматься: хотелось что-то кардинально новое для себя, чтобы загрузить мозг и занять руки.
Выбирала между программированием и иллюстрацией.
Мало что понимала в разработке, отталкивалась от результатов бесплатного теста профориентации «Яндекс Практикума», поспрашивала знакомых айтишников и остановилась на курсе «Python-разработчик».
Отчасти это было «пальцем в небо», но в итоге все получилось так, как я хотела, хоть и не без трудностей.
Тяжело было понять разработку. Неприятно каждый день натыкаться на собственное непонимание и неспособность самостоятельно находить ответы на вопросы.
Потом я научилась дебажить, нормально формулировать вопросы, правильно их гуглить — и жизнь стала налаживаться.
У меня нет постоянных тревог, где найти клиентов, как выбить долги, будет ли чем платить зарплату. Я веселая и радостная, потому что работать интересно.
Закончить курс меня побудило три фактора:
- кому-то когда-то мог потребоваться мой диплом о переквалификации;
- у меня были потрясающие ревьюеры, и я хотела с ними подольше пообщаться;
- поддержка моего мужа: с его точки зрения, моя учеба была инвестицией в спокойную жену — сейчас я закрываю ноутбук и не думаю о работе.
Если тебя вдохновил мой опыт, но не знаешь, с чего начать, — пройди бесплатный тест от «Практикума» и МГУ, чтобы не ошибиться с выбором, — в конце покажут, насколько случился «мэтч» с той или иной профессией.
Из звукорежиссера в Data Science
Долгое время я работал звукорежиссером на концертах, но в ковид у меня появилось много свободного времени. Вот я и решил поучиться чему-нибудь. А еще возникло желание не попадать больше в такие невыгодные ситуации, когда нет возможности работать.
Направление обучения выбрал довольно легко: мне показалось, что машинное обучение — какая-то магия и вообще модно. Было интересно узнать, что же там вообще происходит, поэтому я пошел на курс «Специалист по Data Science».
Деньги постепенно испарялись, но финансовой подушки хватило и на учебу, и на жизнь до снятия локдауна. А когда вернулись концерты, я продолжал делать что-то по учебе прямо во время них.
Мне помогало чувство конкуренции. Когда тебе нужно улучшить точность своей модели машинного обучения, ты стараешься, чтобы она была не просто достаточной, а лучшей.
При этом на курсе все друг друга поддерживали — были и совместные посиделки за задачками, и вебинары, которые я проводил для своих сокурсников и младших потоков. Мы даже собирались пару раз с преподавателями, кураторами и ребятами, с которыми учились.
Благодаря этому я могу назвать свое обучение замечательным периодом в жизни, а не просто чем-то преходящим, что надо было перетерпеть.
В «Яндекс Практикуме» нам давали советы: как писать резюме, искать работу, откликаться на вакансии и даже проходить собеседования. Я начал искать работу примерно за 2 месяца до окончания курса.
Спустя месяц после завершения курса получил свой первый оффер. После этого проблем с поиском работы не возникало: рекрутеры регулярно присылают мне вакансии.
На самом деле я не столько поменял профессию, сколько обучился еще одной. Просто мое время теперь распределилось так, что большую его часть занимает работа в «Яндексе». И все же без своей исконной профессии звукорежиссера я не был бы собой и потерял бы огромную часть своей идентичности.
Главное, чтобы твоя профессия, какой бы она ни была, помогала тебе жить свою лучшую жизнь.
Из учителя в дизайнера интерфейсов
В прошлом я учитель начальных классов, математики и информатики. Однако мне хотелось расти профессионально, быть частью большой команды, иметь социальные и материальные гарантии.
А еще мечтала влиться в поток современной жизни и получить классную современную профессию.
Около 3 лет назад я узнала, что есть отдельная профессия — UX/UI-дизайнер. В ней как раз все то, что мне интересно: цифра, визуальный креатив и психология подачи информации.
А еще здесь могли пригодиться мои навыки проведения исследований и общения с людьми.
Посмотрев множество роликов про новую профессию и послушав отзывы о процессе обучения, я пошла на курс «Дизайнер интерфейсов» и была на все 100% заряжена.
Поначалу, смотря на работы других студентов, я думала, что это творения гениев и у меня так никогда не получится...
Но потом я поняла, что вхожу в новую профессию без какого-либо бэкграунда, который был у некоторых студентов. И что некорректно сравнивать себя с другими, не зная всех нюансов.
Несмотря на возраст (39 лет на тот момент), я активный пользователь интернета, часто пользуюсь онлайн-сервисами, завсегдатай социальных сетей и мессенджеров. И это придавало мне уверенности.
Как я стала понимать, что выбранная профессия и курс — это мое:
- Я получала одобрение моих результатов другими студентами, наставниками, ревьюерами.
- Я могла подолгу увлеченно делать задание или проект, не отвлекаясь.
- Даже если что-то не получалось, я искала и подмечала то, что у меня получается лучше: анализ, исследования, работа с дизайн-системами и UI-китами.
Какие советы я могла бы дать себе самой в начале пути?
- Не бойся чистого листа, не бойся делать ошибки, запрашивать обратную связь, задавать вопросы.
- Лучше сдать проект, в котором что-то не доделано, где есть ошибки, чем затянуть сроки и не сдать ничего.
- Обратная связь от опытных людей очень ценна.
- Хорошо заданный вопрос — половина ответа.
Советы при смене профессии
Совет 1. Заведи дневник.
Записывай в него, какие чувства и мысли у тебя вызывают ситуации, происходящие на нынешней работе. Не бойся задавать себе трудные вопросы и давать на них искренние ответы, например:
- Если бы я мог вернуться в прошлое, выбрал бы я эту работу еще раз?
- Что меня больше всего раздражает в текущей работе?
- Что меня удерживает здесь — страх изменений или привязанность к делу?
Постепенно из таких записей сложится целостная картина того, стоит ли менять работу и какая деятельность приносила бы тебе наибольшее удовлетворение.
Совет 2. Подумай, хочешь ли ты сменить сферу деятельности кардинально.
Перейти в Data Science может быть непросто: нужно подтянуть знания в области программирования, машинного обучения и не только.
Однако значительно сложнее стать дата-сайентистом, будучи репетитором по истории. Важно это учитывать и закладывать достаточное количество времени и ресурсов на переподготовку.
Совет 3. Составь список профессий-кандидатов.
Предположим, ты хочешь заниматься программированием. Тогда в списке окажутся такие варианты:
- фронтенд-разработчик;
- бэкенд-разработчик;
- QA-тестировщик;
- специалист по кибербезопасности;
- инженер облачных сервисов и многое другое.
На каком варианте остановиться, если еще не знаешь, что такое QA или Data Science? Пройди бесплатный тест от «Практикума» и МГУ — станет понятнее.
Совет 4. Составь план действий.
Итак, предварительные исследования проведены, и количество вариантов уменьшено до одного — профессии, которой ты хочешь посвятить себя. Теперь пришло время подумать, что нужно сделать, чтобы этого добиться.
В план действий могут входить такие пункты, как:
- образование и сертификация;
- стажировка;
- нетворкинг;
- создание нового, более подходящего резюме.
Запиши, какие шаги ты планируешь предпринять, и приблизительные сроки их выполнения.
Совет 5. Запасись терпением и настойчивостью.
Скорее всего, на пути смены профессии не все и не всегда будет получаться с первого раза — это совершенно нормально. Сохранить мотивацию, даже когда руки опускаются от усталости, поможет вот эта статья.
Что в итоге
Смена профессии — это сложно, но вместе с «Яндекс Практикумом» более чем выполнимо.
В этой статье всего три истории из тысячи других — не бойся написать свою. Перемены — к лучшему, а начинать с нуля можно в любом возрасте.
Реклама. ООО «ЯНДЕКС»
ИНН: 7736207543
https://practicum.yandex.ru/
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)