Препараты для изменения аппетита работают?

2 сентября 2022
189 просмотров

Ах, эти волшебные таблетки! Одна — чтобы похудеть, вторая — чтобы волосы были гуще, третья… для критического мышления.

Препараты для снижения или повышения аппетита действительно существуют. Более того, они научно обоснованы, протестированы и реально работают.

Мы воздерживаемся от рекомендаций конкретных препаратов, потому что мы заботимся о вас и не хотим навредить.

Снижаем аппетит

Препараты для снижения веса назначаются людям с ожирением (индекс массы тела более 30), когда диета не помогает. Обычный человек тоже может их купить. Есть даже безрецептурные средства, однако врачи не рекомендуют их использовать, а советуют уделять больше времени спорту и сбалансированному питанию.

Лираглутид — это препарат, продающийся в виде инъекций. Он отпускается строго по рецепту и считается частью лечения диабета второго типа и ожирения.

Лираглутид подавляет чувство голода, воздействуя на полипептидный инкретиновый гормон, который секретируется в желудочно-кишечном тракте в ответ на поступление питательных веществ. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Лираглутид как бы обманом заставляет его синтезироваться, и в итоге появляется чувство, будто поел.

Лираглутид — один из новых препаратов, хорошо себя зарекомендовавших и одобренных научным сообществом.

Налтрексон воздействует на гипоталамус. Гипоталамус — это часть мозга, отвечающая в том числе и за аппетит. Налтрексон блокирует действие опиоидных рецепторов (поэтому, кстати, его используют для лечения алкоголизма), облегчает боль, снижает аппетит и дарит субъективное чувство благополучия. То есть человек, который принимает налтрексон, одновременно не голоден и чувствует себя хорошо. При этом налтрексон нередко вызывает побочные эффекты: лихорадку, дискомфорт при мочеиспускании, зуд и депрессию.

Фентермин/топирамат — комбинация двух препаратов: фентермин подавляет аппетит, а топирамат используется против судорог. Эта комбинация дает желаемый эффект подавления аппетита и снижения веса, но при этом может вызывать привыкание. Более того, резкая отмена препарата приводит к судорогам.

Помимо этого зафиксированы и другие побочные эффекты:

  • суицидальные мысли;
  • изменения настроения;
  • запоры;
  • судороги в мышцах.

Нужно понимать, что прием препаратов сам по себе проблему не решит. Да, аппетит станет меньше, но лекарства надо обязательно сочетать с изменением образа жизни. Потому что в какой-то момент препарат придется отменить — и вес может вернуться обратно, если не поменять свои пищевые привычки.

В среднем люди, которые сочетают рецептурные средства для подавления аппетита с изменениями в питании и физическими упражнениями, теряют от 3 до 9% от своего начального веса в течение года.

Повышаем аппетит

Более редкой, но все же встречающейся проблемой иногда становится отсутствие аппетита. Это состояние приводит к истощению организма, что не менее опасно, чем ожирение. Страдают все органы и системы, начиная с потери мышечной массы и заканчивая проблемами с сердцем.

Люди могут потерять аппетит из-за сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессии. Для таких состояний и существуют препараты, способные пробудить желание взять в руки вилку.

Мегестрол — это искусственная версия прогестерона. Предполагается, что он увеличивает аппетит за счет стимуляции секреции гормона гипофиза, отвечающего за аппетит. Но ученые до конца не уверены, как именно это работает. Мегестрол назначают людям с анорексией, раком, ВИЧ и СПИДом.

Оксандролон — это стероидный препарат, который помогает людям набрать вес после операции или травмы. Он активирует рецепторы, отвечающие за синтез белка. Это увеличивает аппетит, а вместе с тем — мышечную массу и минеральную плотность костной ткани. Среди побочных эффектов акне, чрезмерный рост волос и нарушение менструального цикла.

Дронабинол — это синтетический (то есть искусственный) каннабиноид. Он воздействует на центры контроля рвоты и аппетита в головном мозге, подавляя рвоту и увеличивая аппетит. Его назначают больным ВИЧ и СПИДом. К побочным эффектам относятся: спутанность сознания, головокружения и галлюцинации.

Эти три препарата — единственные одобренные лекарства для увеличения аппетита на рынке. Однако есть другие лекарства, которые стимулируют аппетит — но в качестве побочного эффекта, например антидепрессанты (миртазапин).

Что в итоге

Без лекарств порой бывает сложно справиться как с ожирением, так и с истощением. Но важно понимать, что лишние два килограмма — это не повод покупать препараты для подавления аппетита. Такие препараты назначает только врач по строгим показаниям.

Комментарии (0)