Партнерский материал

Обрезание — это больно?

Редактор:  Вера Якубсон
08.08.2023
просмотров 11496

Во многих культурах обрезание — это не вопрос выбора. Мальчиков, которые растут в традиционных еврейских или мусульманских семьях, не спрашивают. В Америке такое решение тоже чаще всего принимают родители задолго до того, как ребенок научится что-либо понимать.

Если в детстве обрезание не проводили, его можно сделать во взрослом возрасте. И тогда уже возникают сомнения: нужно ли это делать, стоит ли, будет ли больно и как это повлияет на сексуальную жизнь.

Все эти вопросы мы подробно обсудили с хирургом-урологом, кандидатом медицинских наук Евгением Щербаковским.

Евгений Щербаковский, хирург-уролог клиники «Скандинавия»

Эта статья выходит в рамках совместного проекта с сетью клиник «Скандинавия» о мужском и женском здоровье «Деликатный вопрос». 

«Если есть рубцовый фимоз, то обрезание необходимо» 

Обрезание — это хирургическое удаление крайней плоти, то есть кожи, которая покрывает головку полового члена. Эту операцию проводят мальчикам, чаще всего по религиозным соображениям, на основании семейных или культурных традиций. Также обрезание делают взрослым мужчинам по медицинским или косметическим показаниям.

Наиболее распространенное заболевание, в связи с которым делают обрезание, — это фимоз, или сужение крайней плоти. У большинства новорожденных мальчиков головка пениса не открывается, затем к 2–6 годам крайняя плоть отделяется и головка начинает открываться. У некоторых это происходит позже и может быть вариантом нормы — называется физиологическим фимозом.

Фимоз у взрослых чаще всего требует лечения, и самое распространенное решение — это обрезание.

Евгений Щербаковский:

— Причины фимоза у взрослых многообразны. Среди них сахарный диабет, который может вызвать сначала воспаление, а потом и рубцовое сужение крайней плоти. Кроме этого, причинами фимоза могут быть некоторые дерматологические заболевания, например склероатрофический лихен.

Существует нехирургическое лечение фимоза, но, как правило, его применяют в детской практике. Что касается взрослых, оно практически неэффективно. Поэтому если есть рубцовый фимоз, то основное лечение хирургическое, то есть обрезание. Естественно, нужно также лечить основное заболевание, например диабет. Этим занимаются наши коллеги — эндокринологи. Хорошо, если удается перевести болезнь в контролируемую фазу, но рубцовый фимоз от этого уже не пройдет, его нужно лечить хирургически. 

Другая распространенная причина — это баланопостит, воспаление крайней плоти. Если у пациента видим рецидивирующий, устойчивый баланопостит, то мы можем предложить пациенту операцию. Но здесь есть и другие варианты, потому что это заболевание воспалительное и, скорее всего, мы можем вылечить его консервативными методами. И естественно, мы всегда начинаем с них, лечим консервативно, и в большинстве случаев это помогает. Если нет, то мы прибегаем к хирургическому способу. Все очень просто: если нет крайней плоти, нечему воспаляться.

«Наша задача — сделать красиво» 

Обрезание — это операция, которую проводят также по косметическим или гигиеническим соображениям. Обрезанный пенис проще мыть, не нужно очищать пространство между головкой и крайней плотью. Кроме того, для некоторых это просто вопрос красоты.

Евгений Щербаковский:

— В таком случае пациенты изначально приходят и говорят: я хочу сделать эту операцию по косметическим соображениям. Я бы включил сюда и гигиенические соображения: некоторых не устраивает не только внешний вид, но и неприятный запах. После обрезания ничего не скапливается под крайней плотью, соответственно, нет и запаха.

Что касается косметического эффекта, представления о красоте у людей разные. Поэтому мы, естественно, обсуждаем этот стандарт красоты, если он у человека есть. Я также могу посоветовать что-то на основании того, что я вижу во время операции, осмотров и тому подобного. Я достаточно хорошо представляю, что люди считают красивым в отношении полового члена.

Все это обсуждается перед операцией, например, должна ли крайняя плоть немного закрывать головку или не должна; нужно ли как-то по-другому сформировать уздечку или нет. 

В возрасте старше полового созревания наша задача в этой операции — сделать так, чтобы было красиво. Это касается и тех пациентов, кто приходит по медицинским показаниям, с фимозом, например. Наша цель не просто обрезать крайнюю плоть с медицинской точки зрения, для этого достаточно просто небольшого разреза. Мне кажется, важно решить сразу оба вопроса — и косметический, и медицинский.

Существуют и другие основания для операции обрезания, например профилактика некоторых заболеваний:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • некоторые инфекции, передающиеся половым путем, в том числе вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • рак полового члена.

Евгений Щербаковский:

— Есть исследования, которые показывают, что обрезание может предотвратить рак полового члена — это очень редкое заболевание. Кроме того, чтобы снизить этот риск, нужно сделать обрезание на 8-й день после рождения. Если это происходит позже, то операция уже никак не влияет. 

В Африке были исследования по снижению риска ВИЧ у мужчин. Логика такая: если головку ничего не закрывает, то кожа на ней становится более грубой. В связи с этим снижается риск образования микротрещин на поверхности полового члена. Считается, что именно через такие микротрещины вирус иммунодефицита человека попадает в организм мужчины. Поэтому предлагается делать обрезание, чтобы остановить эпидемию ВИЧ среди гетеросексуальных мужчин. 

В России нет никаких стандартов профилактического обрезания, например, для снижения риска ВИЧ. Пациенты, как правило, тоже об этом не знают, поэтому из этих соображений операции мы не делаем.

«Я считаю, что никакая операция не должна быть болезненной» 

Операция обрезания считается достаточно простой — она занимает около 30 минут, и в тот же день пациента обычно выписывают.

Евгений Щербаковский:

— Есть два типа обезболивания при этой операции: местное и общее. Местная анестезия — это укол с обезболивающим препаратом в основание полового члена либо непосредственно в крайнюю плоть, есть разные варианты. При некоторых из них у человека сохраняется чувствительность во время операции. Я считаю, что никакая операция, никакое медицинское вмешательство не должны быть болезненными. Поэтому я в своей практике рекомендую делать общую анестезию, чтобы на 100% обезопасить пациента от болезненных ощущений. Если есть медицинские противопоказания к общей анестезии, что бывает достаточно редко, можно сделать операцию под местной анестезией.

Как правило, эту операцию можно делать амбулаторно. У нас в «Скандинавии» эту операцию делают в центре одного дня. Пациент приходит в наше отделение на Литейном проспекте уже подготовленным, с анализами. Мы делаем операцию, пациент сразу же после операции просыпается уже с повязкой. Примерно через два часа, когда он отойдет после анестезии, мы отпускаем его домой, на следующий день он приходит на перевязку. Это просто смена повязки — абсолютно безболезненная процедура. Мы ему рассказываем, как менять повязку, как обрабатывать рану и ухаживать за ней. Вот и все. 

Восстановление после операции занимает в среднем 7–10 дней. Взрослым накладывают швы из саморассасывающегося материала, где-то через неделю они теряют прочность и отваливаются сами, снимать их не нужно. Что касается заживления, есть разные ситуации, которые связаны с общим состоянием здоровья. Допустим, если есть сахарный диабет, то заживает немного дольше, чем у более здорового человека. 

Пока рана заживает, нельзя вести половую жизнь и лучше носить свободную одежду, чтобы избежать неприятных ощущений.

«Чувствительность не пропадает. Проверено миллионами» 

Многие мужчины опасаются боли после обрезания или влияния на сексуальную жизнь. Но специалисты утверждают, что осложнения после обрезания — большая редкость.

Евгений Щербаковский:

— По моему опыту, после обрезания пациенты на половую жизнь не жалуются. Некоторые рассказывают, что со временем снижается чувствительность головки, потому что кожа там становится более плотной. На половую жизнь у большинства людей это влияет хорошо, потому что продлевается половой акт. Но естественно, мы этой операцией не стремимся добиться того результата — продления полового акта. Обрезание нужно для решения медицинских или других вопросов.

У меня лично не было пациентов, которые говорили бы, что они теперь ничего не чувствуют, жизнь стала другой — такие публикации можно встретить в интернете. Это абсолютно точно не от обрезания — говорю это не только по своему опыту, но и по опыту многих миллионов людей, прошедших обрезание. Ведь эта практика началась за несколько веков до нашей эры, так что, наверно, уже несколько миллиардов мужчин были обрезаны, и никакого дискомфорта им это в жизни не принесло. 

Таким образом, обрезание, как и любая операция, несет некоторые риски, но они небольшие. Если операция нужна по медицинским соображениям, ее точно стоит сделать. Если причины другие, например традиция или недовольство внешним видом полового члена, стоит взвесить все за и против со своим врачом.

В сети клиник «Скандинавия» обрезание проводят амбулаторно, то есть через 2–3 часа после процедуры можно вернуться домой. Подробно об условиях в разделе «Урологические операции за полдня».

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)