Партнерский материал

Недержание мочи: пять советов от уролога

Редактор:  Инна Мивриньш
30.05.2023
просмотров 20221

Со временем любой человек понимает, что не так много в этой жизни может контролировать: эпидемии, события в мире и природные катаклизмы происходят независимо от наших желаний и планов на лето. Наше тело кажется последним оплотом уверенности в своих силах — уж это мы можем контролировать, не дети. К сожалению, и здесь нас ждет разочарование.

Недержание мочи — это не проблема исключительно маленьких детей и пожилых людей. Считается, что миллионы людей в мире сталкиваются с этим состоянием. Другое дело, что большинство предпочитает ее не обсуждать. Даже с врачом.

Сегодня мы поговорили с врачом-урологом сети клиник «Скандинавия», кандидатом медицинских наук Сергеем Семеновым о том, каковы причины недержания, чем различается недержание мочи у женщин и у мужчин и как бороться с этой проблемой.

Эта статья выходит в рамках совместного проекта с сетью клиник «Скандинавия» о мужском и женском здоровье «Деликатный вопрос»

Признайте проблему

У многих людей иногда происходит небольшая неконтролируемая потеря мочи. Это может быть вариантом нормы, особенно в старшем возрасте. Тем не менее, если такие эпизоды случаются регулярно и мешают в повседневной жизни — это проблема, с которой стоит обратиться к врачу.

Выделяют несколько видов недержания мочи:

  • Стрессовое — наиболее распространенный тип недержания. Потеря мочи происходит при кашле, чихании, физических нагрузках, при которых усиливается давление на мочевой пузырь.
  • Ургентное — выражается в резко возникающем желании пойти в туалет, которое невозможно отложить. Если нет возможности попасть туда сразу, может возникнуть потеря мочи.
  • Недержание от переполнения. Когда мочевой пузырь не опорожняется полностью, может происходить постоянное подтекание мочи.
  • Функционально недержание связано с каким-то другим заболеванием или ограничением двигательной активности. Например, при артрите могут возникнуть проблемы с тем, чтобы достаточно быстро дойти до туалета и снять штаны.
  • Смешанный тип — когда пациент одновременно страдает от нескольких типов недержания.

Сергей Семенов, уролог, хирург-уролог сети клиник «Скандинавия», кандидат медицинских наук:

— Два основных вида недержания мочи — это стрессовое и ургентное. Важно правильно определить вид, потому что от этого будет зависеть лечение. Ургентное недержание возникает при гиперактивном мочевом пузыре. В норме человек ощущает постепенное нарастание позыва к мочеиспусканию и даже при сильном желании может еще минут 10 потратить на поиск туалета. У пациентов с гиперактивным мочевым пузырем резко возникает позыв, и им нужно здесь и сейчас пойти в туалет. Такое недержание бывает и у мужчин, и у женщин. 

А стрессовое недержание мочи возникает при напряжении брюшного пресса, например при кашле. В основном эта проблема появляется у женщин в период менопаузы. Уровень гормона эстрогена падает, что приводит к ослаблению мышц тазового дна, из-за этого теряется контроль над сфинктером круговой мышцы, которая удерживает мочу. Также стрессовое недержание может возникать после родов, особенно если женщина рожала естественным путем и ребенок был крупным. Тогда происходит сильное растяжение мышц тазового дна, и они не удерживают мочу. Если у женщины были вагинальные роды несколько раз, это тоже повышает риск недержания.

У мужчин также бывает недержание мочи, обычно как последствие операции по удалению предстательной железы.

Не бойтесь обращаться к врачу

Лечением недержания мочи занимается врач-уролог. Но мало кто приходит с этой проблемой сразу к специалисту. Для женщин первый врач, с которым стоит обсудить проблему, — это гинеколог. В некоторых случаях он может составить план лечения самостоятельно, в других — направит к урологу.

Сергей Семенов:

— На регулярном осмотре гинеколог должен спросить, нет ли недержания мочи, если есть — при каких обстоятельствах возникает. К сожалению, не всегда врачи об этом спрашивают. А сами пациенты тоже могут не спросить. Они стесняются говорить, считают эту проблему недостаточно значимой либо чем-то, что не изменишь. На самом деле лечение есть, и оно достаточно эффективное.

По моей субъективной оценке, ко мне и моим коллегам пациенты с такой проблемой обращаются достаточно редко. Приходят или те, кто уже изучил проблему в интернете, или те, кого направил гинеколог. 

Если врач не спрашивает на приеме о недержании мочи, самостоятельно поднять этот вопрос может быть сложно. Но нужно помнить, что врачи постоянно сталкиваются с такими состояниями и для них в этом нет ничего стыдного. Для начала разговора можно использовать такую фразу:

«Доктор, в последнее время у меня было несколько случаев подтекания мочи». 

Пройдите обследование

Как обычно, перед походом к врачу стоит сформулировать свои жалобы максимально подробно: как часто возникает недержание, насколько оно обильное, при каких обстоятельствах бывает. Если хотите прийти во всеоружии, подготовьте дневник мочеиспускания за несколько дней.

В этом случае нужно будет не только отмечать случаи подтекания или неотложные позывы к мочеиспусканию, но и объем выделенной мочи. Для этого придется держать в туалете баночку с градуировкой.

На прием к урологу нужно приходить с полным мочевым пузырем.

Сергей Семенов:

— Осмотр при недержании происходит с полным мочевым пузырем в гинекологическом кресле. Это называется «кашлевая проба»: врач просит покашлять и наблюдает, будет ли подтекание мочи. Никакие болезненные процедуры для диагностики не требуются.

Знайте, что есть лечение

Лечение недержания мочи зависит от вида заболевания и того, насколько сильно оно выражено. Например, после родов недержание может пройти самостоятельно в течение полугода, когда восстановятся мышцы тазового дна. Ургентное недержание лечат медикаментозно, то есть таблетками.

При стрессовом недержании многое зависит от степени проблемы и желаний пациента.

Сергей Семенов:

— Если недержание небольшое, можно сначала попробовать изменения в образе жизни. Упражнения Кегеля для тренировки мышц тазового дна: здесь важно, чтобы пациентка действительно их делала и не бросила через неделю. Ну и главное — долго не терпеть, не накапливать большого объема мочи. Если мышцы слабые, они могут выдержать 200 мл, а 300 уже с трудом. И при переполненном мочевом пузыре достаточно будет небольшого напряжения пресса — и произойдет подтекание. Поэтому мы рекомендуем: просто сильно не терпите, если есть какой-то позыв, сходите в туалет.  

Для улучшения состояния врач еще может рекомендовать избегать алкоголя и напитков с кофеином, а также уменьшить количество жидкости перед сном, если есть ночное недержание. Если эти и другие меры не помогают, стоит рассмотреть операцию.

Сергей Семенов:

— Операция эффективна и показана при любой степени стрессового недержания. При ургентном недержании она может, наоборот, навредить, поэтому очень важно правильно определить разновидность. 

Стандартная операция — установка субуретрального слинга. Устанавливается сетка, которая поджимает мочеиспускательный канал. Это изменяет угол уретры и помогает сфинктеру удерживать мочу. Главное в операции не сильно перетянуть, чтобы не было задержки мочи и проблем с мочеиспусканием. В то же время, если мы не дотянем, останется недержание мочи. У нас в «Скандинавии» используется специальная сетка. Ее можно в послеоперационный период дополнительно подтянуть или ослабить при необходимости. 

Обычно операцию достаточно сделать один раз, рецидивы возникают редко. На дальнейшие роды или половой контакт это никак не влияет. Никаких особенных запретов не накладывает, только никаких физических нагрузок в течение двух недель. 

При этом делать или не делать операцию, решает пациентка. В основном здесь вопрос в образе жизни и том, насколько сильно проблема беспокоит. У меня были пациентки, которые отказывались от операции, потому что две прокладки в день — для них не проблема. А бывают активные женщины, которые хотят заниматься спортом или работа им не позволяет терпеть даже минимальное подтекание мочи. Тогда они делают операцию.

Поддерживайте здоровый вес и физическую активность

Основные факторы риска недержания мочи — это пол и возраст. У женщин и пожилых эта проблема встречается чаще. Также недержание сопровождает некоторые болезни, такие как деменция, диабет или инфекции мочевыводящих путей.

Избыточный вес и недостаточная физическая активность также повышают риски: увеличивается давление на мочевой пузырь, а мышцы тазового дна слабеют.

Сергей Семенов:

— Пациенткам с избыточной массой тела сложнее успешно провести операцию. Обычно мы выписываем пациентов на следующий день. Но если есть значительный лишний вес, то просто за счет давления, если сразу после операции встать, сетка может сместиться и перестать функционировать. Поэтому таких пациенток мы чуть задерживаем, на 2–3 дня, специальным образом фиксируем сетку, чтобы она не смещалась. И тогда обычно все успешно. 

Чтобы снизить риски развития недержания мочи, нужно вести активный образ жизни и поддерживать здоровый вес. Можно также выполнять упражнения Кегеля — они помогут сохранить тонус мышц тазового дна. Правда, даже они не гарантируют отсутствие проблемы в будущем.

Сергей Семенов:

— К сожалению, у нас нет прогностического признака, который бы указывал, что у этого пациента будет недержание мочи, а у другого нет. Соответственно, ни в каких клинических рекомендациях нет групп людей, которым нужно делать упражнения Кегеля для профилактики недержания. Можно, наверно, рекомендовать женщинам после естественных родов, если был крупный ребенок. Но тоже сразу их делать нельзя, нужно проконсультироваться с врачом обязательно.  

Когда беспокоит подтекание мочи, бывает сложно обратиться к врачу. В отделении урологии сети клиник «Скандинавия» врачи практикуют партнерские отношения с пациентами — это значит, что вы вместе сможете принять решение, нужно ли лечение и какое. Если понадобится операция, ее тоже можно сделать в «Скандинавии». 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)