Чем отличается множественная лекарственная непереносимость от аллергии

10 ноября 2022
191 просмотр

Синдром множественной лекарственной непереносимости или гиперчувствительности — это довольно уникальное клиническое явление. При этом состоянии у человека наблюдаются различные побочные реакции минимум на три химически и фармакологически не связанных друг с другом препарата. При этом тесты на аллергию отрицательные. Почему? Давайте разбираться.

В чем причина, пока неизвестно

Распространенность синдрома множественной лекарственной непереносимости в целом составляет от 2 до 10%. У женщин он возникает чаще, чем у мужчин. 

В случае с множественной лекарственной непереносимостью иммунитет не имеет к симптомам никакого отношения, как бывает при аллергии. Поэтому аллергические тесты у людей с этим синдромом отрицательные. А точная причина возникновения этого состояния неизвестна

Есть несколько теорий. Первая — наличие специальных аутоантител, которые прикрепляются к рецептору иммуноглобулина Е. Из-за этого высвобождается гистамин, он отвечает за привычные аллергические реакции: сыпь, покраснение, чихание. Гистамин находится в тучных клетках и сидит там спокойно, пока в организм не попадает аллерген. Тогда тучные клетки разрушаются и высвобождают гистамин — у человека наблюдаются проявления аллергия. 

При синдроме множественной лекарственной непереносимости специальные антитела после приема лекарства способствуют тому, чтобы гистамин высвобождался без аллергена. То есть само по себе лекарство не должно вызывать аллергию, это просто антитела решили, что происходит что-то неладное. Механизм этой реакции пока не изучен.

Вторая теория — побочное действие лекарств. То есть попросту нежелательные эффекты, заявленные в инструкции к препарату. Точные механизмы возникновения множественной лекарственной непереносимости в этом случае еще предстоит выяснить. Зато известны самые частые лекарства, на которые возникает подобная реакция: антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). За ними следуют препараты, снижающие давление.

Сыпь, боль и чувство тревоги

Проявляется синдром множественной лекарственной непереносимости по-разному. У одних людей могут быть сыпь, головная боль, кашель, боли в мышцах и повышение артериального давления. 

Некоторые жалуются на депрессию и тревогу. При этом тяжелые реакции встречаются редко, потому что симптомы развиваются не так стремительно, как бывает при аллергии. 

Синдром множественной лекарственной непереносимости — это диагноз исключения, то есть врач ставит его, когда точно уверен, что это не аллергия. Доктор расспрашивает о предыдущих реакциях на лекарственные средства, попадал ли из-за них человек в больницу, была ли сыпь на коже из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), аспирина, например. Уровень иммуноглобулина Е при этом состоянии остается в норме

Антигистаминные под вопросом

Лечение синдрома множественной лекарственной непереносимости состоит из отмены препаратов, которые его вызывают. Если совсем отказаться от лекарств не получается, под наблюдением врача вводится похожий препарат в минимально возможной дозе. 

После возникновения реакции принимать антигистаминные препараты или подавляющие иммунитет не имеет смысла — синдром не связан ни с иммунитетом, ни с типичным механизмом развития аллергии. Хотя одно небольшое исследование показывает, что прием лекарства от аллергии до начала лечения препаратом, который может вызвать синдром, способен немного облегчить симптомы. Но механизм такого положительного эффекта изучен недостаточно и к тому же возникает только у некоторых людей, другим такое лечение вовсе не помогает.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)