Партнерский материал

Как прививка спасает тех, кто ее даже не делал?

Редактор:  Мария Боровских
28.10.2024
просмотров 1043

С 70-х годов вакцинация спасла 154 миллиона жизней, но этот метод защиты до сих пор вызывает много вопросов и споров. Почему нам настойчиво рекомендуют вакцинироваться с самого рождения и как этот глобальный механизм может сломаться в один момент? Ответ прост: мы оказались на грани новой глобальной угрозы — падения уровня вакцинации.

Вместе с семейным врачом сети клиник «Скандинавия» Дмитрием Николаевичем Зеленухой разбираемся, почему коллективный иммунитет не просто медицинский термин, а один из важнейших элементов устойчивого мира.

Дмитрий Николаевич Зеленуха, семейный врач

Миллионы спасенных, но что дальше?

За последние полвека вакцинация доказала свою эффективность: 154 миллиона спасенных жизней, из которых 146 миллионов — дети младше 5 лет. Эти цифры превращают вакцинацию в один из самых успешных продуктов здравоохранения. 

Вопрос в том, как сохранить результат в условиях, когда антивакцинаторские настроения растут, а глобальные системы здравоохранения сталкиваются с новыми вызовами. 

Коллективный иммунитет — тот самый барьер, который удерживает инфекцию на расстоянии от большинства людей. Его часто описывают как иммунную прослойку, но за каждым процентом защиты стоит математический и эпидемиологический расчет. Например, чтобы остановить распространение кори, более 95% населения должны быть вакцинированы. В противном случае вирус будет распространяться с новой силой. 

Коллективный иммунитет защищает и тех, кто не может быть вакцинирован по причине иммунодефицита или острой аллергической реакции. 

Дмитрий Николаевич Зеленуха, семейный врач:

— Вакцинация — эффективный способ предотвратить как инфекцию, так и ее осложнения, в том числе смертельный исход. Например, до вакцинации дифтерия являлась для детей потенциально смертельным заболеванием.

Числа, которые играют с жизнью и смертью

Сейчас у человечества есть вакцины для защиты от более чем 20 опасных для жизни заболеваний. И иммунизация каждый год предотвращает от 3,5 до 5 миллионов смертей от дифтерии, столбняка, коклюша, гриппа и кори. Вспышки инфекций могут привести не только к человеческим жертвам: пандемия COVID-19 вызвала еще и глобальные экономические потрясения.

Для расчета коллективного иммунитета есть формула

Порог коллективного иммунитета (результат в %) = (1 – 1/R0) × 100, 

где R0 — коэффициент распространения, или базовое репродуктивное число. Оно показывает, скольким людям без иммунитета может передать инфекцию один человек. 

Формула помогает определить, какой процент населения должен быть вакцинирован, чтобы остановить распространение заболевания.

Например, коэффициент распространения для кори — 12–18. Максимальный порог коллективного иммунитета по формуле — 95%. Именно столько людей должно быть привито, чтобы предотвратить передачу кори.

Но даже при достигнутых значениях всегда остается риск, что коллективный иммунитет не сработает и инфекция будет распространяться, если вирусы сильно изменяются за короткое время. Так, например, случилось во время пандемии COVID-19. Прочитайте об этом здесь или здесь.

Дмитрий Николаевич Зеленуха, семейный врач:

— Есть риск мутации вируса, когда коллективный иммунитет не может быть достигнут. Мы видим это на примере вируса гриппа, когда невозможно полностью предотвратить распространение инфекции. 

Иммунизация не только снижает риск заболеваний и их осложнений, но и оказывает экономическое влияние: в краткосрочной перспективе — это снижение временной нетрудоспособности, а в среднесрочной — предотвращение инвалидизации и сокращение затрат на лечение последствий инфекций.

Корь как сигнал бедствия

Корь — одна из самых заразных инфекций, и именно она первой указывает на проблемы с коллективным иммунитетом. Как только уровень вакцинации снижается, корь возвращается, что и стало «красным флагом» в последние годы. Больше об этом опасном заболевании узнайте в нашем «Справочнике»

По данным ВОЗ, охват первой дозой кори снизился до 81% — это самый низкий показатель с 2008 года. И уже с 2016 года в 10 странах, которые ранее ликвидировали корь, произошли вспышки и возобновилась передача заболевания. Про вспышку кори в России в 2023 году мы рассказывали в этом материале

Два года назад было зарегистрировано 9 миллионов случаев заболевания корью и 136 000 случаев смерти. Большинство умерших — дети. Поэтому дети младше 5 лет и те, кто живет в странах с низким и средним уровнем дохода, подвергаются наибольшему риску. 

Предотвратить заболевание могут всего две дозы вакцины.

Дмитрий Николаевич Зеленуха, семейный врач:

— Стандартно вакцинация от кори проводится всем лицам в 1 год и в 6 лет, непривитых в данном возрасте также прививают. Противопоказанием к вакцинации являются тяжелые нарушения в работе иммунитета, злокачественные болезни крови и новообразования, а также выраженные аллергические реакции на компоненты вакцины.

COVID-19 как проверка на прочность

COVID-19 открыл новый фронт борьбы за коллективный иммунитет. Ожидалось, что коллективная защита от вируса будет достигнута, когда более 70% населения будет привито. Однако дальнейшие исследования показали, что этот порог должен быть выше — нужно достичь 90%. Вызовом стал сам вирус: его мутации свели на нет надежды на быструю победу.

Пандемия также обнажила уязвимость глобальной системы вакцинации. 

Дмитрий Николаевич Зеленуха, семейный врач:

— Человечество может в любой момент столкнуться с эпидемией или пандемией, как нового заболевания, так и уже известного, однако вероятность этого ниже, чем распространения инфекции при отсутствии вакцинации от управляемых инфекций.

Во-первых, еще за 10 лет до COVID-19 выросла популярность соцсетей. В интернете появилось много информации о болезнях и прививках, в том числе недостоверной. ВОЗ также считает, что проблемы с массовой вакцинацией начались за 10 лет до COVID-19. Вероятно, это повлияло на негативное отношение части людей к вакцинам. 

Во-вторых, во время пандемии усилились антипрививочные настроения. 20,8% опрошенных сообщили, что доверие к прививкам упало. Это усугубило проблему. 

Дмитрий Николаевич Зеленуха, семейный врач:

— Люди стали больше заботиться о своем здоровье, доступ к источникам информации популяризирует здоровое питание и образ жизни, занятия спортом. Несомненно, данные факторы имеют значение для иммунитета, но недостаточны в борьбе с вакциноуправляемыми инфекциями. 

Иногда отдельные негативные случаи, даже не связанные с вакцинацией, подаются как массовые проблемы ради сенсационных заголовков. Это подчеркивает важность проверки источников информации и фактов, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Вакцины безопасны: они не вызывают аутизм, не увеличивают риск внезапной детской смерти, не содержат микрочипы и не меняют ДНК.

Падение уровня вакцинации как новый вызов

Пока мир боролся с последствиями пандемии COVID-19, другие глобальные проблемы в области здравоохранения перешли в тень. Однако реальность такова, что инфекционные заболевания не стали ждать своей очереди. ВОЗ и ЮНИСЕФ фиксируют самое значительное устойчивое снижение уровня вакцинации детей за последние 30 лет. 

Корь и АКДС

В 2023 году более 22 миллионов детей по всему миру пропустили первую дозу вакцины от кори. Это тревожный сигнал, ведь корь может быть индикатором того, насколько эффективно работает система коллективного иммунитета. 

Процент детей, получивших три дозы вакцины АКДС, снизился: в 2023 году около 108 миллионов младенцев во всем мире получили 3 дозы вакцины АКДС. Но 14,5 млн младенцев не получили первую дозу вакцины АКДС, а 6,5 млн были вакцинированы не до конца. 

Ковид

Согласно ВОЗ всего в мире введено 13,64 млрд доз вакцины от COVID-19. По состоянию на 31 декабря 2023 года первую серию вакцин получили 67% человек по всему миру. Ревакцинировались — 32% человек.

В России по состоянию на 31 декабря 2023 года первую серию вакцин получили 55% населения.

Другие вакцины 

Снижение охвата вакцинацией касается не только АКДС. Например, в 2022 году 6,7 млн детей пропустили третью дозу вакцины от полиомиелита. А 3,5 млн пропустили первую дозу вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ), которая защищает девочек от рака шейки матки в более позднем возрасте. 

Дмитрий Николаевич Зеленуха, семейный врач:

— Часто пациенты высказывают мнения, которые могут не соответствовать реальным фактам: придерживаемся здорового образа жизни, не контактируем с заболевшими, живем вне города — нас это не коснется. Также часто можно услышать обсуждение аутизма, ртути в прививках и другие мифы, которые можно найти в этой статье.

Почему падает уровень вакцинации

Снижение уровня вакцинации произошло по нескольким причинам:

  1. Выросло число детей, живущих в условиях нестабильности и конфликта. В таких странах доступ к прививкам сильно затруднен.
  2. Из-за пандемии произошли сбои в поставках вакцин. Ресурсы организаций ушли на меры реагирования на COVID-19. По этой причине в 2021 году почти 61 миллион доз вакцины против кори был отложен или пропущен в 18 странах.
  3. Вырос объем ложной информации о вакцинах и заболеваниях. Выросла популярность антипрививочного движения

Ситуация усугубляется ростом показателей острого недоедания. У недоедающего ребенка уже ослаблен иммунитет, а пропущенные прививки могут означать, что болезни, с которыми он мог бы справиться с помощью вакцины, станут для него смертельными. 

Дмитрий Николаевич Зеленуха, семейный врач:

— Вакцинация должна быть поддержана государством, нужно законодательно регулировать вопрос антипрививочного движения как направленного против социума.

И что с этим делать?

ВОЗ не просто фиксирует негативные тренды — она разрабатывает стратегические программы для восстановления уровня вакцинации. Так, разработана Программа иммунизации — 2030. Эта глобальная стратегия при поддержке стран и партнеров должна решить проблемы с иммунизацией людей по всему миру и таким образом спасти более 50 миллионов жизней. 

Дмитрий Николаевич Зеленуха, семейный врач:

— Мы должны к этому стремиться. Любая цель достижима, когда ее хотят достичь и есть минимальное количество преград для ее достижения. 

Добиться успеха в глобальной иммунизации можно только при активном участии каждого. Без своевременной вакцинации не только дети, но и взрослые становятся уязвимы перед инфекциями. А значит, все мировое сообщество должно принимать меры уже сегодня, чтобы предотвратить надвигающийся кризис.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)