Пять мифов о прививках

Редактор:  Вера Якубсон
18.01.2023
просмотров 1840

Вакцинация — наверное, самая обсуждаемая тема в вопросах родительства. Сомнения родителей можно понять: множество разных прививок, мнений, случаев, которые окрашены негативом на форумах, огромный поток информации в интернете и от подруг. 

Кажется, мифы о прививках появились одновременно с самими вакцинами. Давайте разберем самые распространенные.

Миф 1. Прививки вызывают аутизм

В какой-то момент у ученых были опасения, что расстройство аутистического спектра (РАС) может быть связано с вакцинами, которые получают дети. Но последующие исследования показали, что нет никакой связи между прививками и развитием РАС. Например, Национальная медицинская академия проверила безопасность восьми вакцин для детей и взрослых. Обзор показал, что связи с РАС нет и вакцины безопасны.

Одним из ингредиентов вакцины, который специально изучили, был тиомерсал. Это консервант на основе ртути, он нужен для предотвращения заражения микробами, например бактериями и грибками, многодозовых флаконов с вакцинами. Именно тиомерсал подозревали в том, что он может провоцировать РАС.

В качестве меры предосторожности тиомерсал убрали или уменьшили его концентрацию до следовых количеств во всех детских вакцинах в период с 1999 по 2001 год. В настоящее время только вакцины против гриппа, упакованные в многодозовые флаконы, содержат этот консервант. При этом существуют альтернативы вакцине против гриппа, в которых нет тиомерсала.

Позже исследования показали, что тиомерсал не вызывает РАС. С 2003 года было проведено девять исследований, финансируемых или проведенных Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые не обнаружили связи между вакцинами, содержащими тиомерсал, и РАС. Эти исследования также не нашли связи между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) и РАС у детей. 

Миф 2. Прививки не нужны. Организм справится сам

К сожалению, инфекции, от которых созданы вакцины:

  • очень заразны;
  • плохо лечатся или вообще не лечатся;
  • приводят к осложнениям, порой летальным.

У организма нет возможности приобрести защиту от той или иной инфекции, кроме как познакомиться с ней. Это означает, что нужно либо переболеть ей, либо встретиться с ней в таком виде, который не способен заразить организм. Второй вариант и есть вакцина, это либо убитый вирус, либо живой в крайне низком содержании — «живые» вакцины.

Других вариантов природа и человечество пока не придумали. У малышей есть небольшая опосредованная защита в первые месяцы после рождения — материнские антитела, но они не заменяют полноценную вакцинацию.

Миф 3. Вакцинация = нагрузка на иммунитет

Это заблуждение, которое не имеет никакого медицинского подкрепления.

Наша иммунная система борется с потенциальными патогенами каждый день. Мы окружены патогенами: наше тело, воздух, окружающие предметы. Количество бактерий, которое человек носит внутри и на себе, больше числа клеток, из которого он сам состоит. 

Исследования показывают, что иммунная система вырабатывает разные антитела, то есть способна реагировать на большое количество иммунологически различных областей вирусов и бактерий.

Введение вакцины — это «капля в море» этих антител. Поэтому ни одна, ни несколько вакцин не способны перегрузить иммунитет. Не страшно вводить ни три, ни пять, ни даже 11 вакцин за раз.

Также количество вакцин не увеличивает риск побочных реакций, таких как температура, болезненность и покраснение в месте укола.

Миф 4. Нельзя делать прививки ребенку, который много болеет

Ребенок, который выходит в социум, начинает знакомиться с различными патогенами и, не имея до этого опыта встречи с вирусом или бактерией, заболевает. Потом у него остаточный кашель, насморк, родитель не ведет ребенка на прививку, ожидая, пока полностью все пройдет. И ребенок заболевает новой ОРВИ.

Но насморк и кашель могут продолжаться и месяц — это никак не влияет на выработку иммунитета при вакцинации. Например, респираторные и ушные инфекции, лихорадка, кожные заболевания или диарея не влияют на уровень защитных антител при вакцинации.

Детям с тяжелыми заболеваниями рекомендуется отложить вакцинацию до исчезновения симптомов болезни. Но врачи дают такой совет не потому, что считают, что у ребенка будет неадекватный иммунный ответ на вакцину. Скорее, причина отсрочки состоит в том, чтобы избежать наложения реакции на вакцину на основное заболевание или не принять симптомы болезни за эффект от прививки.

Миф 5. Дети слишком малы для вакцинации

Если дети не слишком малы для того, чтобы вирусы или бактерии причинили им необратимый вред или убили их, то и прививки им делать можно. 

Болезни, которые предотвращают вакцины, часто возникают у очень маленьких детей, и единственный способ предотвратить их — это вакцинация вскоре после рождения. К счастью, младенцы, получившие вакцину в первые несколько месяцев жизни, вполне способны вырабатывать защитный иммунный ответ.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)