Одиночество убивает?

13.06.2022
просмотров 1309

Говорят, одиночество — болезнь XXI века. Разбираемся, насколько правдиво убеждение и есть ли способы лечения этого «заболевания».

Один не значит одинок

В первую очередь важно определиться с понятием «одиночество». Деструктивным считают особое эмоциональное состояние, ощущение опустошенности и отверженности. То есть чувство одиночества, а не отсутствие, например, штампа в паспорте. И оно не зависит от количества социальных связей: можно чувствовать себя одиноким в большом кругу друзей, а можно и в условиях социальной изоляции не испытывать проблем.

По наблюдениям клинического психолога, кандидата психологических наук Анны Кузнецовой, от одиночества не застрахованы ни семейные пары, ни холостяки:

«В психологии выделяют разные виды одиночества — от экзистенциального (связанного с осознанием конечности жизни и того, что мы приходим в мир одни и уходим из него так же) до социального и культурного (когда мы испытываем недостаток контактов или сталкиваемся с чужой социальной средой). Бывает и ощущение одиночества в отношениях, когда мы не чувствуем близости, хорошего контакта с партнером. На практике семейные клиенты чаще упоминают именно этот вид одиночества: люди вступают в брак в надежде, что это избавит их от негативных переживаний, но фактически все равно с ними сталкиваются. То есть когда дома кто-то ждет, но с этим кем-то не хочется делиться событиями дня. Одиночки же чаще говорят о фактическом одиночестве — когда приходишь домой, а там тишина. И хочется поделиться новостями, да не с кем».

Чувствовать себя одиноким вредно для здоровья

Результаты многих исследований доказывают, что ощущение одиночества плохо сказывается на здоровье. Например, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, стенокардия, сердечный приступ. Точные механизмы этой взаимосвязи неизвестны, но есть наблюдения, что риск сердечного приступа увеличивается на 29%, а инсульта — на 32%, что сопоставимо с рисками курения и ожирения.

Также страдает и иммунитет: мозг считает, что организм в опасности, и возникает естественная физиологическая реакция на стресс «бей или беги», необходимая для выживания. В обычных условиях она краткосрочна и безвредна. Однако при хроническом стрессе (длительном одиночестве) эта реакция затягивается и нарушает работу иммунной системы. А при ослабленном иммунитете человек больше подвержен воспалительным заболеваниям.

Помимо физического, под угрозой и ментальное здоровье. У людей, испытывающих одиночество, чаще отмечают когнитивные нарушения, повышенную тревожность, признаки депрессии, суицидальные мысли. А риск деменции увеличивается на целых 40%. Кроме того, здесь может возникать замкнутый круг: из-за одиночества появляется депрессия, которая, в свою очередь, заставляет человека избегать общения и погружаться в еще большее одиночество.

Есть и третий тип здоровья — социальное, и на него одиночество тоже влияет не лучшим образом. Из-за повышенной активности миндалевидного тела одинокие люди становятся более подозрительными и настороженно относятся к окружающим. По этой причине чувство лишь усугубляется: человек начинает воспринимать мир как враждебное место и все реже готов с кем-то сближаться.

Чувство одиночества может передаваться по наследству

Есть исследования, согласно которым существует генетическая предрасположенность к ощущению одиночества. Например, в 2005 году проводили эксперимент с участием более 8000 близнецов из Голландии. В результате выяснили, что гены на 48% определяют склонность человека чувствовать себя одиноким, независимо от пола и возраста. Но важно помнить, что за остальные 52% отвечают обстоятельства и окружающая среда. Следовательно, это состояние — не пожизненный диагноз и на него можно повлиять. По словам психолога Анны Кузнецовой, это прослеживается и на практике:

«В рамках семьи передаются так называемые „семейные сценарии“. Они могут в том числе касаться и темы одиночества. Например, в семье могут быть привычные схемы в плане новых знакомств: много друзей или, наоборот, все контакты только между родственниками. Можно наблюдать одиноких женщин в одной семье из поколения в поколение (дети рождаются, но мужья так или иначе „куда-то пропадают“). Однако механизм такого наследования еще изучается.

При этом, даже если у человека есть предрасположенность к чувству одиночества, это не означает обреченности. В любой ситуации у нас есть зона влияния — то, что мы можем в себе менять (например, поведение, ход мыслей). Чувство одиночества само по себе не способно связать руки или лишить способности общаться. Несмотря на него можно продолжать находить близких по духу людей, вступать в отношения».

Как избавиться от одиночества

Поскольку, как было сказано ранее, одиночество «живет» в голове и не зависит от широты круга общения, нет универсального способа его «вылечить». Можно пробовать разные методы и оценивать результат. Повышать социальную вовлеченность, развивать навыки общения или стать частью какого-то сообщества. Однако исследователи Чикагского университета считают, что самый эффективный способ — прислушаться к себе и разорвать порочный круг негативных мыслей. Важно понять истинные причины своих ощущений и не отождествлять отсутствие партнера или лучшего друга с одиночеством.

Психолог Анна Кузнецова тоже предлагает поработать с мышлением:

«Наиболее эффективно — отказаться от борьбы с одиночеством и воспринять чувство как сигнал. Спросить себя в этом состоянии: „Чего мне сейчас не хватает? Что должно произойти, чтобы мне стало комфортно? Чем именно мне неприятно это чувство? Почему оно меня пугает или раздражает?“. Услышав ответы, можно понять, какая потребность не удовлетворена: не хватает близости в текущих отношениях, есть желание поделиться опытом и впечатлениями с другими людьми, хочется почувствовать себя частью какой-то группы. Ориентируясь на потребности, проще найти способы их удовлетворить».

Если же самостоятельно с чувствами и мыслями справиться не получается, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)