Партнерский материал

Fusion-биопсия простаты — что это и кому она нужна?

Редактор:  Мария Боровских
27.11.2023
просмотров 1409

Рак предстательной железы — наиболее распространенное среди мужчин онкологическое заболевание. Вероятность его возникновения повышается с возрастом, в группе риска находятся мужчины старше 50–55 лет. От ранней и точной диагностики этого вида рака зависит многое — способ лечения, прогноз и ожидаемое качество жизни. 

Прорывом в диагностике рака простаты стал метод под названием fusion-биопсия. О нем мы и поговорили с Щербаковским Евгением, врачом-урологом сети клиник «Скандинавия».

Евгений Щербаковский, уролог-онколог

Что означает такое необычное название — fusion-биопсия?

Евгений Щербаковский:

— Вообще, fusion — это смешение. При fusion-биопсии смешиваются два типа диагностики — ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Врач накладывает полученное заранее МРТ-изображение подозрительного очага в предстательной железе на «живую» картинку УЗИ непосредственно в ходе процедуры. 

Какая еще биопсия используется для диагностики рака предстательной железы?

Помимо техники fusion-биопсии, существует и обычная биопсия. В ходе нее биопсийной иглой случайным образом отбирается 12–24 образца из разных участков предстательной железы. Поскольку этот метод является случайным, есть вероятность пропустить клинически значимый рак простаты. 

В этом случае может потребоваться несколько повторных биопсий в течение последующих лет для постановки диагноза.

В чем преимущества fusion-биопсии?

Евгений Щербаковский:

— Fusion-биопсию имеет смысл сравнивать только с обычной биопсией, которая проводится по конкретным точкам, без нацеливания в очаг. Для этого используется УЗИ, но на нем могут быть не видны все образования в простате. 

При fusion-биопсии происходит наложение двух картинок — от МРТ и УЗИ. Из-за этого значимо повышается вероятность правильного обнаружения опухолевых очагов и, как следствие, точность диагностики. 

А еще при fusion-биопсии может потребоваться меньше образцов ткани для анализа, ведь врач в ходе процедуры точно видит, в каких участках предстательной железы расположены подозрительные очаги. 

Насколько точна fusion-биопсия?

По данным врачей, чувствительность этого метода в 2–3 раза выше, чем при обычной биопсии предстательной железы. Иными словами, fusion-биопсия позволяет с большей вероятностью обнаружить рак у тех мужчин, у которых он действительно есть.

В каких случаях необходима fusion-биопсия?

Общий диагностический алгоритм для выявления рака предстательной железы таков.

Всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежегодно сдавать кровь на ПСА — простат-специфический антиген. Повышенный уровень ПСА еще не говорит о раке простаты, но это повод пристальнее исследовать этот орган.

При повышенном ПСА стоит посетить уролога. Врач изучит ваши анализы, соберет анамнез, проведет пальцевое ректальное исследование предстательной железы и, если будут показания, отправит на МРТ.

На МРТ врач может увидеть подозрительные очаги в предстательной железе. Обычно они классифицируются по системе PI-RADS от 1-й категории, то есть очень низкой вероятности рака простаты, до 5-й — высокой вероятности рака простаты.

Евгений Щербаковский:

— Если по результатам МРТ есть подозрение на опухоль, встает вопрос, какую лучше выбрать биопсию — рандомную или таргетную, то есть fusion. 

Fusion-биопсия может быть полезна при незначительно повышенном уровне ПСА или при категории 3 по шкале PI-RADS — когда есть сомнения в наличии опухоли. Эти данные могут означать, что опухолевый очаг совсем небольшой и нужна более прицельная диагностика.

Если же у пациента высокий уровень ПСА или на МРТ очень вероятен рак, мы не настаиваем на проведении fusion-биопсии. В этом случае подойдет какая угодно биопсия, ведь нужно как можно быстрее провести морфологическую верификацию диагноза. 

Хотя при прочих равных условиях лучше выбрать fusion-биопсию — она точнее.

Как подготовиться к fusion-биопсии?

Необходимо заранее сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах и аллергических реакциях, особенно на анестетики. 

Возможно, врач попросит временно прекратить прием препаратов, разжижающих кровь, за 7–10 дней до процедуры. Это поможет предотвратить чрезмерное кровотечение во время и после биопсии.

Также врач может назначить антибиотики за день до биопсии и в день процедуры — это позволит уменьшить риск инфекций.

Как проходит fusion-биопсия?

Сначала пациенту выполняют МРТ-исследование предстательной железы, для того чтобы визуализировать весь орган и подозрительные очаги в нем. Иногда может потребоваться контрастное вещество — его вводят внутривенно непосредственно перед МРТ.

Сама биопсия может выполняться двумя путями:

  • Трансректально — в этом случае врач вводит в прямую кишку устройство для биопсии, производит обезболивание местным анестетиком и затем приступает к забору материала из предстательной железы. Для этого он одновременно использует МРТ- и УЗИ-изображения, наложенные одно на другое.
  • Трансперинеально — в этом случае биопсийная игла вводится не через стенку кишечника, а через кожу промежности.

Схематично это выглядит так:

Болезненно ли это?

Евгений Щербаковский:

— Как при обычной, так и при fusion-биопсии болезненность умеренная. В «Скандинавии» мы прибегаем к варианту анестезии под названием «парапростатическая блокада» — это минимизирует раздражение болевых рецепторов. Некоторые дискомфортные тактильные ощущения остаются, но острой боли не будет. 

Долго ли это?

Евгений Щербаковский:

— Процедура начинается с УЗИ предстательной железы и сопоставления полученных картинок с МРТ. Эта техническая история занимает минут 20–30. После происходит сама биопсия — она в общей сложности длится минут 10. Итого 30–40 минут.

Fusion-биопсию можно выполнять амбулаторно. После окончания процедуры мы наблюдаем за пациентом 1–2 часа, и, если все в порядке, он может возвращаться к обычной жизни.

Существуют ли риски для здоровья при выполнении fusion-биопсии?

Евгений Щербаковский:

— Риски точно такие же, как и при стандартной биопсии: кровотечение, воспаление и задержка мочи. Но мы можем управлять этими рисками и минимизировать их. Например, перед биопсией мы назначаем антибиотики для профилактики инфекций или кровоостанавливающие средства при необходимости. 

Можно ли сделать fusion-биопсию по полису ОМС?

Евгений Щербаковский:

— Насколько мне известно, нельзя. 

Fusion-биопсия — это достаточно дорогостоящая процедура, но она позволяет повысить точность диагностики рака предстательной железы, особенно в случаях, когда по данным предыдущих обследований сложно сказать, есть у человека рак или нет.

Что в итоге

На данный момент fusion-биопсия — самый точный метод диагностики рака предстательной железы. Он заключается в наложении МРТ-снимка на УЗИ-картину непосредственно во время процедуры. Fusion-биопсия позволяет не пропустить патологические очаги в предстательной железе и даже уменьшить травматичность процедуры. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)