Феномен фриблидинга

Редактор:  Мария Боровских
15.02.2024
просмотров 2544

Не все женщины используют прокладки, тампоны, менструальные чаши или специальные трусы во время месячных. Почему так, рассказывает «Купрум».

Что такое фриблидинг 

Фриблидинг, или свободное кровотечение, — отказ от использования средств личной гигиены — прокладок, тампонов, менструальных чаш — во время месячных. 

В последние несколько лет движение стало популярным и привлекло общественное внимание. Обсуждения ведутся очень активные. Кто-то высказывает протест. Кто-то считает, что фриблидинг — эффективный способ привлечь внимание общества к теме менструации. 

Единого мнения нет, и вряд ли оно когда-нибудь сформируется. Каждый человек имеет право на свою точку зрения.

Как появился фриблидинг 

Одним из знаковых моментов в истории этого движения стал марафон 2015 года в Лондоне: американская исполнительница Киран Ганди пробежала его во время месячных без использования средств гигиены. Она сделала это, чтобы привлечь внимание к теме менструации и поддержать женщин, у которых нет финансовых возможностей покупать прокладки или тампоны. 

К практике фриблидинга женщины приходят по разным причинам. Кто-то хочет снять стигму с темы месячных и показать, что менструальные кровотечения — естественный процесс, о нем можно говорить свободно и без стеснения. 

Другие люди хотят привлечь внимание к теме бедности. Цены на средства личной гигиены растут ежегодно, расходы на тампоны и прокладки заставляют некоторых женщин отказаться от покупки продуктов питания или лекарств.

Противники фриблидинга считают эту практику излишней и чрезмерно экстравагантной. Единого мнения нет — каждый человек имеет право на собственную точку зрения и ее отстаивание без нарушения чужих личных границ. 

Как фриблидинг влияет на женское здоровье? 

Ангелина Яковлева, гинеколог, сексолог:

— На данный момент никаких исследований в этой области не проводилось. Вряд ли такая практика имеет какое-либо влияние с физиологической точки зрения: использование средств личной гигиены или отказ от них никак не влияет на регулярность цикла и длительность менструального кровотечения.

Фриблидинг — экстравагантный жест, но действенный. Люди относятся к этому по-разному, обсуждают. Думаю, это может помочь сделать тему месячных не такой стыдной. Стыдиться тут совершенно нечего.

Какие меры предосторожности стоит соблюдать? 

Ангелина Яковлева:

— Основное, чего можно опасаться, — осуждение со стороны общества. Оно не готово к таким резким демонстративным шагам. Выбирая для себя эту практику, нужно быть готовой к тому, что не каждый человек отнесется к этому спокойно.

Погодные условия тоже нужно учитывать: зимой бывает очень холодно, это может принести сильный дискомфорт.

Общественное табу на тему менструации вредно? 

Ангелина Яковлева:

— Да. Тема менструации все еще окутана мифами, не всегда просто найти достоверную информацию. Представления женщин о норме и патологии часто искажены. 

Например, обильные месячные и выраженную болезненность многие считают нормой. Эти проявления могут быть симптомами заболеваний — эндометриоза, полипов эндометрия — и сильно снижают качество жизни. 

Часто девочки к приходу менархе — первой менструации — вообще не знают, что это такое. Боятся сказать взрослым, думают, что сильно больны или умирают, — это серьезная психологическая травма. Если бы тема месячных не была такой стыдной и неловкой, родителям или другим близким взрослым было бы проще разговаривать с детьми.

Зачем нужны открытые разговоры на тему месячных?

Ангелина Яковлева:

— Женщинам важно понимать, что менструальный цикл — индикатор правильной работы репродуктивной системы. Знания помогут разобраться, что считать нормой и когда нужно как можно скорее обратиться за помощью. 

Если общество станет спокойнее и более открыто говорить о менструации, это снимет значительную часть морального давления. Для многих женщин сейчас один из самых страшных ночных кошмаров — ситуации, при которых кто-то может понять, что у них месячные. 

Например, заметить пятно крови на своих брюках — настоящая трагедия и апокалипсис. Если бы мы знали, что никто не смутится, не засмеет и не осудит, было бы проще.

Историческая справка о менструации

Менструация — часть менструального цикла, регулярные кровотечения из влагалища, которые происходят по причине отторжения внутреннего слоя матки — эндометрия — в том случае, если после овуляции не наступает беременность. 

Современная наука знает о том, что месячные — естественный процесс, в котором нет ничего опасного или загадочного. Так было не всегда. Люди ничего не знали о причинах менструаций, все предположения были основаны на догадках и магических теориях. 

Легенды и мифы

Например, древнеримский писатель Плиний Старший в своей книге «Естественная история» писал о том, что женщина в период менструации обладает волшебными и пугающими способностями: зеркала в ее присутствии тускнеют, зерновые культуры перестают плодоносить, плоды деревьев осыпаются, оружие притупляется, пчелиные ульи гибнут, а собаки впадают в бешенство. 

Религия и культура 

В некоторых религиях менструация до сих пор считается признаком «нечистоты» и запрещает женщинам совершать религиозные обряды, подходить к алтарю, употреблять в пищу некоторые продукты или приходить в места, предназначенные для молитвы. 

В Средние века было популярно мнение о том, что месячные — наказание женщин за первородный грех Евы. По этой причине к болям в период месячных относились без малейшего снисхождения. Никаких обезболивающих средств, доступных в те времена, тоже не предлагали. 

Религиозные традиции не повод для дискуссии. Люди имеют право придерживаться тех правил, которые для них важны. Главное — следить за тем, чтобы ограничения не приносили вред физическому или ментальному здоровью.

Отношение в обществе 

До недавнего времени тему менструации в обществе было не принято открыто обсуждать. Она считалась постыдной и неуместной. 

«Эти дни», «красные дни календаря», «женские дни» — даже между собой женщинам было проще использовать иносказания, если требовалось обсудить тему месячных, попросить помощи или совета.

Взрослые часто замалчивали тему месячных в разговорах с детьми и подростками — и девочками, и мальчиками. Такая скрытность делала месячные чем-то смешным: девочку, у которой в сумке видели средства личной гигиены, могли поднять на смех. 

Сейчас эта проблема никуда не делась. Конечно, открытых разговоров на тему менструации стало больше, но этого все еще недостаточно: многим женщинам трудно переступить через свой страх и сказать о трудностях, которые они испытывают из-за обильных или болезненных месячных.

Что в итоге

Каждый человек вправе выбирать, как ему относиться к практике фриблидинга. Одно мы знаем точно: менструация — это нормальный процесс, которого не нужно стесняться. Открытые разговоры на тему месячных помогают снизить уровень стигматизации и распространяют правдивую информацию о женском здоровье.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)