Отвечаем на вопросы читателей о прививке от ковида. Часть 3

Редакция Купрума
1 июля
21328 просмотров

Вы продолжаете задавать вопросы о прививках от ковида, а мы продолжаем на них отвечать. Это третья часть наших ответов. Первая порция лежит здесь, вторая — здесь.

Если у вас есть еще вопросы — пишите в комментарии или в наш бот в телеграме.

Профессора говорят, что нельзя вакцинировать во время пандемии. Почему тогда такая активная кампания сейчас?

Вакцинироваться во время эпидемии не так эффективно, как до нее, потому что организму нужно время, чтобы выработать защиту. Это значит, что, пока иммунный ответ против заболевания формируется, человек уязвим перед циркулирующим вирусом. Но это не значит, что прививаться нельзя.

Поскольку эпидемия коронавируса налетела на нас внезапно, у нас не было выбора, когда вакцинироваться. То есть подстелить соломки мы не успели. Но пресечь эпидемию можно, если вакцинироваться сейчас, в ее разгар. Всемирная организация здравоохранения считает, что это единственный способ вернуться к нормальной жизни.

Прививка защитит от индийского штамма?

Разработчики «Спутника» считают, что вакцина работает против новых штаммов вируса, в том числе индийского, правда, чуть хуже. Ее эффективность оценивают в 85%.

AstraZeneca эффективна против индийского штамма примерно на 60–70%, Pfizer — примерно на 80%. Это значит, что вакцины по-прежнему работают. Вакцинация замедляет появление новых штаммов вируса, и, если сейчас привьется большинство людей, есть вероятность, что других не появится. В отличие от вируса гриппа, SARS-CoV-2 мутирует медленнее, поэтому его реально остановить.

Никто не знает, из чего вакцины состоят, колоть будут отравой

«Спутник V», которым сейчас массово вакцинируют жителей России, состоит из аденовирусных частиц 26 и 5 серотипов, которые доставляют в организм ген S-белка вируса SARS-CoV-2 (не сам вирус, а только ген его белка, он не вызывает болезнь). Сами аденовирусные частицы также не опасны ― это не целые вирусы, и размножаться в организме они не могут. Такой состав означает, что консервантов в вакцине быть не может, иначе аденовирусы будут уничтожены. Консерванты уничтожают все микробы.

Также в вакцине есть вспомогательные вещества, например соль и сахар. Есть еще трис(гидроксиметил)аминометан, магния хлорида гексагидрат, полисорбат 80, ЭДТА динатриевая соль дигидрат ― ингредиенты, которые часто используют в лекарственных растворах. Ну и еще есть вода.

Формальдегида и ртути в Спутнике» нет. Также их нет и в других российских вакцинах: «ЭпиВакКороне» и «КовиВаке». В последних двух есть гидроксид алюминия, он нужен, чтобы усилить иммунный ответ, но он не причинит вреда здоровью. Европейское агентство по безопасности продуктов говорит, что с едой допустимо употреблять 1 мг алюминия на 1 кг веса в течение недели. В одной дозе вакцины содержится в среднем до 0,5 мг алюминия.

Чем привиться, если не можешь ждать двух уколов перед отпуском?

«Спутник Лайт» ― это однокомпонентная версия «Спутника V». Она содержит его первый ингредиент ― аденовирус 26 типа в той же дозе. Колют его один раз, в отличие от «Спутника V», второй компонент которого ― аденовирус 5 серотипа ― вводят через три недели после первого.

Пока у ученых нет данных об эффективности «Спутника Лайт», нужно дождаться результатов исследований. По данным Российского фонда прямых инвестиций, эффективность «Спутника Лайт» составляет 79% спустя 28 дней после прививки. Эффективность «Спутника V» ― 92%. Разработчики говорят, что вакцина будет чуть менее эффективно защищать от первичного заражения, но так же эффективно от тяжелого течения заболевания. Тем не менее статистика больницы в Коммунарке говорит о том, что люди, привитые лишь одним компонентом, чаще попадают в больницу с ковидом.

«Спутник Лайт» больше годится для ревакцинации через год после двух доз «Спутника V». Поэтому сначала лучше привиться двумя компонентами.

А сколько раз надо прививаться? Теперь говорят, что каждые полгода. Это что, подсесть на иглу?🙄

Сейчас глава Минздрава Михаил Мурашко рекомендует прививаться каждые полгода, но это на время пандемии, а в спокойные времена прививаться нужно будет раз в год. Но пока нет научных сведений, которые доказывают, что это правда нужно делать.

Еще мы не знаем, сколько точно держится иммунитет после прививки. Директор Научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, в котором разработан «Спутник», считает, что иммунитет должен держаться год-два.

В общем, пока непонятно, нужно ли правда прививаться каждые полгода. Нет ни рекомендаций Минздрава, ни каких-либо исследований.

Надо ли вакцинироваться тем, кто переболел ковидом?

Да, тем, кто уже переболел, все равно нужно привиться. Конечно, после болезни у человека развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока не понятно, как долго он сохранятся и насколько хорошо защищает. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Прививаться нужно, даже если у вас есть антитела, и неважно, в какой концентрации, — количество антител не является показателем защиты от коронавируса.

В июне этого года глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что тем, кто переболел более шести месяцев назад, необходимо прививаться. Роспотребнадзор рекомендует сделать прививку через несколько месяцев после перенесенного ковида. Многие ведущие медицинские организации считают так же (CDC, NHS).

Почему в России нет иностранных вакцин?

Российский рынок вакцин устроен так, что для регистрации препарата в первую очередь важно желание разработчика. На данный момент создателям зарубежных вакцин вести переговоры с Россией невыгодно: в первую очередь им нужно привить свои страны и выполнить обязательства перед теми, кто финансировал разработку препарата. Получается, что иностранные вакцины появятся не скоро, так что нет смысла их ждать.

«Спутник» ничем не хуже зарубежных вакцин: его признали более чем в 60 странах. В мировом рейтинге он занимает первые позиции вместе с Pfizer, Moderna, AstraZeneca и другими. ВОЗ не делает различий между вакцинами, которые сейчас есть на рынке, а считает, что прививаться нужно тем, что есть.

Комментарии (0)