Партнерский материал

Что нужно знать о донорстве яйцеклеток

06.02.2023
просмотров 974

Использование донорских яйцеклеток при лечении бесплодия — это возможность иметь детей для тех, кто по какой-либо причине не может использовать собственные яйцеклетки. Показатели успеха ЭКО с использованием донорских яйцеклеток выше, чем средние показатели ЭКО для пар, использующих свои. 

Иногда женщины становятся донорами яйцеклеток для своих друзей, родственников или знакомых, также это можно сделать анонимно через донорские программы клиник

Совместно с акушером-гинекологом, репродуктологом клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Романом Поповым рассказываем, как происходит пожертвование яйцеклеток, какие есть риски у донорства и почему за это так много платят.

Кто может стать донором яйцеклетки 

В зависимости от донорских программ требования к донорам могут немного различаться. Например, есть вариативность по возрасту: где-то донор должен быть старше 21 года, а иногда старше 18 лет. 

— Разумеется, все клиники работают в соответствии с приказами Минздрава, но медицинская организация может иметь и свои критерии для отбора доноров яйцеклеток. Чаще всего эти ограничения связаны с тем, что для донорства яйцеклеток приглашают женщин, у которых уже есть дети: это влияет на возраст вступления в протокол. 

У крупных клиник, как правило, есть свой банк яйцеклеток, который может расходоваться неравномерно, в связи с этим может возникать потребность в определенных кандидатах. Поэтому и требования к донорам могут меняться даже в одной и той же клинике. 

Вот некоторые общие требования

  • возраст от 18 до 35 лет; 
  • здоровый вес тела; 
  • регулярный менструальный цикл; 
  • доноры не должны курить, употреблять алкоголь и наркотические средства; 
  • у донора не должно быть хронических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в анамнезе в течение последнего года.

Доноры проходят полное психологическое, генетическое и медицинское обследование, которое может включать гинекологический осмотр, анализы крови для проверки уровня гормонов и инфекционных заболеваний, определение резус-фактора, группы крови, а также УЗИ органов малого таза. Скрининг обычно занимает несколько недель.

Роман Попов:

— Медицинское обследование проводится также в соответствии с приказом Минздрава. Оно необходимо для исключения опасных инфекционных заболеваний и проверки общего состояния здоровья донора.

Генетическое обследование включает в себя оценку кариотипа, то есть хромосомного набора. Это обследование обязательно для всех доноров. В некоторых клиниках также проводится обследование на носительство некоторых моногенных заболеваний, но их количество определяет сама клиника.  

Как происходит процесс донорства яйцеклеток 

В некоторых случаях и реципиент — тот, кто принимает яйцеклетку, — и донор одновременно участвуют в процессе донорства. Дело в том, что предполагаемая мать и донор должны синхронизировать свои менструальные циклы. Для этого используют гормональные препараты. 

Таким образом, когда яйцеклетки донора будут готовы к извлечению, последующему оплодотворению и переносу эмбриона, матка предполагаемой матери будет физиологически готова принять эмбрион. 

После синхронизации донору необходимо принимать лекарства, которые стимулируют производство нескольких яйцеклеток в течение одного цикла. 

Само извлечение яйцеклеток представляет собой минимально инвазивную хирургическую процедуру продолжительностью 20–30 минут. Во время операции яйцеклетки извлекают с помощью специальной иглы с ультразвуковым датчиком, которую вводят через влагалище. 

После процедуры донор отдыхает и один-два часа находится в больнице, затем может отправиться домой. 

Синхронизировать циклы не всегда обязательно. После извлечения яйцеклетку можно заморозить, а реципиент воспользуется ей, когда будет готов. В этом случае донору нужно будет принимать только те лекарства, которые помогают произвести несколько яйцеклеток за один цикл. 

Подробнее о том, сколько стоит криоконсервация яйцеклеток в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР», читайте здесь.

Какие риски есть для донора 

Как и любая медицинская процедура, донорство яйцеклеток имеет возможные побочные эффекты и риски. Серьезные проблемы со здоровьем возникают редко, большинство женщин вовсе не испытывает никаких симптомов во время цикла донорства. 

Иногда встречаются побочные эффекты от приема гормональных препаратов, такие как вздутие и боль в животе, болезненность молочных желез, изменение настроения. Обычно симптомы исчезают после процедуры извлечения яйцеклеток. 

Побочные эффекты и риски можно классифицировать по элементам процесса донорства:

  • Инъекции и анализы. Большинство доноров хорошо переносят анализы крови и инъекции гормонов, но некоторые испытывают боль, покраснение или небольшие синяки в месте инъекции или взятия крови. 
  • Прием лекарств. Существует небольшой риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) во время цикла донорства яйцеклеток. СГЯ обычно возникает после извлечения яйцеклетки. Среди симптомов отек, вздутие и боль в животе, увеличение веса. В легкой форме СГЯ может доставлять дискомфорт, но проходит в течение нескольких дней. Тяжелая форма возникает примерно в 1% донорских циклов и требует госпитализации. 
  • Процедура извлечения яйцеклеток. Серьезные осложнения после этой процедуры встречаются редко, примерно в одном случае из тысячи. К таким осложнениям относят кровотечения, требующие наблюдения в больнице или переливания крови, поражение внутренних органов и инфекции.

Роман Попов:

— Основное осложнение — это СГЯ, но, учитывая, что развитие беременности у донора не планируется, врачи могут предпринять меры профилактики, например скорректировать прием препаратов. 

Также важно, чтобы донор следовал рекомендациям врача, среди которых обильное питье и достаточное количество белка в рационе — это поможет свести риски к минимуму.

За донорство яйцеклеток платят гораздо больше, чем за донорство спермы

Доноры яйцеклеток получают вознаграждение за оказание помощи. Сумма различается в разных клиниках и обычно составляет от 40 до 80 тысяч рублей. Иногда больше. Для сравнения: донор спермы за одну порцию может получить от одной тысячи рублей. 

Роман Попов:

— Донорство яйцеклеток оплачивается выше, поскольку эта манипуляция включает в себя длительный период обследования и подготовки. Также процедура извлечения яйцеклеток более сложная. Далеко не все кандидаты в доноры проходят первичный отбор, поэтому клиники заинтересованы в повторных процедурах у одних и тех же доноров. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)