Некоторые ходят к врачу парами. Так можно?

29 декабря 2022
455 просмотров

Согласно закону об оказании медицинской помощи в России, на прием к врачу можно взять с собой родственника или близкого человека. Но стоит ли это делать? «Купрум» изучил закон и мнения в интернете, когда третий — лишний, а когда — нужный человек.

Взять кого-то с собой на прием к врачу можно

Все медицинские организации работают, опираясь на Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, лечить пациентов надо так, чтобы им было комфортно. И если человеку нужен рядом кто-то для поддержки, врачу следует впустить его в кабинет и вести беседу втроем.

Присутствовать на приеме может любой близкий вам человек — мама или папа, муж или жена, лучший друг или коллега по работе. Но чтобы они могли законно быть рядом и слушать про ваше здоровье, нужно подписать согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну

Конкретной формы, как оно должно выглядеть, нет. Обычно это согласие входит в перечень бумаг, которые подписывают в начале консультации у врача. В одной из граф указывают имя человека и кем он вам приходится. Согласие важно для врачей, чтобы они знали: кому можно рассказать о вашем самочувствии, а кому следует отказать.

Но есть и особые случаи, когда разрешения на то, чтобы узнать о вашем здоровье, не требуется. Органы суда без согласия человека запрашивают сведения, которые составляют врачебную тайну. Например, в ситуациях, где человек:

  • недееспособен — то есть не может принимать решения в силу своего состояния (такое бывает, например, если у человека тяжелая деменция);
  • опасен для окружающих — например, болен опасной инфекцией, отравлен потенциально опасным веществом;
  • участник судебного разбирательства и должен пройти лечение или реабилитацию вместо отбывания наказания в тюрьме;
  • получил травму на работе.

Врач может отказать в консультации втроем, если вы дали согласие, но только в особых случаях

Не пустить близких людей к пациенту при наличии согласия могут только в тех случаях, если присутствие посторонних нарушает режим работы учреждения. Например, в реанимацию к человеку могут пустить не больше двух человек. А в инфекционный бокс или больницу в период карантина не пускают никого.

На обычный прием в поликлинике эти правила не распространяются. Поэтому если доктор не пускает вашего близкого в кабинет, несмотря на ваше письменное согласие, то он нарушает закон. В этом случае вам следует обратиться к руководству организации, куда вы пришли, и написать заявление о том, что ваши права были нарушены. 

В некоторых случаях лучше сохранить врачебную тайну и поговорить о здоровье без третьих лиц 

Понятно, что по закону вы можете привести с собой на прием к доктору любого, кому доверяете. Но иногда лучше подумать дважды, прежде чем брать с собой группу поддержки. 

Ведь никто не застрахован от того, что близкий человек узнает на приеме то, что ему не следует знать. Или следует, но спустя время и в другой обстановке. 

Например, на приеме у гинеколога доктор может озвучить количество беременностей и абортов, если они были, при новом партнере. Уролог при жене или муже озвучит, какие инфекции перенес его пациент. Онколог может рассказать о новообразовании в органе всем присутствующим в кабинете, а пациент в это время осознает, что не был готов делиться такими новостями с другими. 

Это не значит, что есть болезни стыдные и те, о которых можно говорить открыто. Все болезни прежде всего — проблемы врача и пациента. И если их можно решить вдвоем, то включать в процесс третьего будет лишним. На то и существует врачебная тайна.

Как быть, если близкий настаивает на сопровождении

Иногда наши родные сами вызываются помогать и хотят ходить к доктору вместе с нами. Если вы против — ссылайтесь на закон о врачебной тайне. Несмотря на близкие отношения и доверие, есть вещи, в которых решение, говорить о них или нет, закреплено лишь за вами.

Но есть и ситуации, когда присутствие близкого просто необходимо

Иногда идти к врачу в одиночку действительно страшно и неприятно. Например, если человеку предстоит поход к онкологу и хочется держать кого-то за руку, когда объявят прогнозы течения болезни. 

Без присутствия третьего лица в некоторых случаях вообще не обойтись. Это касается ситуаций, когда другой человек становится доверенным лицом пациента, его попечителем или опекуном. 

Конечно, бывают и радостные события, когда прийти к доктору вместе — приятное для всех событие. Взглянуть на ребенка во время УЗИ будущим маме и папе важно. В этот момент здорово почувствовать себя семьей и сфотографироваться на память. 

Только надо не забыть спросить у доктора разрешение на фотосъемку: если он не хочет попасть в кадр, вы не имеете права фотографировать врача.


Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)

Выбор редакции