Дискордантные пары
Дискордантные пары — пары, в которых один партнер живет с положительным ВИЧ-статусом, а другой — с отрицательным. В таких парах может быть много трудностей. Причина этому — стигма, которая до сих пор преследует людей с ВИЧ.
«Купрум» знает, что люди с ВИЧ могут жить полноценной жизнью: любить, создавать семьи, рожать детей, работать, заниматься любимым делом и быть счастливыми. Их ВИЧ-статус никак не может им в этом помешать. Главное — принимать препараты антиретровирусной терапии.
Мы поговорили со Светланой Изамбаевой, основательницей и руководительницей Фонда Светланы Изамбаевой «НЕСТРАШНО», и задали ей вопросы о жизни дискордантных пар.
Открытый ВИЧ-статус в паре
Обязан ли с точки зрения закона человек рассказать партнеру о своем ВИЧ-статусе?
— С точки зрения закона человек, живущий с ВИЧ, обязан рассказать партнеру о том, что у него есть ВИЧ-инфекция. Даже если он принимает терапию и у него стабильно неопределяемая вирусная нагрузка — информировать все равно нужно. Человек, которому партнер не сказал о своем положительном ВИЧ-статусе, имеет право подать в суд.
С психологической точки зрения такую реакцию можно понять. ВИЧ-отрицательный партнер в этом случае, особенно если такая ситуация произошла в длительных и серьезных отношения, чувствует себя обманутым, может воспринять это как предательство.
В то же время понятно, почему такие ситуации не редкость. Человек с ВИЧ боится, что его отвергнут. Тяжело осознать, что ВИЧ-отрицательному партнеру нужно дать время на подумать и предоставить возможность выбрать, сохранять отношения или расстаться. Только так можно построить отношения, основанные на доверии и принятии друг друга.
Какие основные психологические трудности могут возникнуть в парах с разным ВИЧ-статусом?
— Одна из главных трудностей — неготовность ВИЧ-отрицательного партнера принять положительный статус своего любимого человека. Бывает так, что партнер без ВИЧ старается максимально отстраниться от этой темы — не хочет ничего знать ни про лечение, ни про саму инфекцию. Порой партнеры без ВИЧ начинают продвигать теорию диссидентства. Говорят, что вируса на самом деле не существует, советуют бросить пить таблетки и обвиняют во всем заговор фармацевтических компаний. Страшно то, что человек с ВИЧ может повестись на эти уговоры, пытаясь сохранить отношения.
Иногда ВИЧ-отрицательные партнеры начинают отстраняться. Не разрывают отношения и не идут на откровенный разговор, но от них ощущается сильный холод. Пропадает секс, уходит близость. Партнер с ВИЧ начинает постоянно чувствовать себя виноватым, пробует как-то заслужить «прощение», но не получается. В этом случае всему виной страх и стыд за этот страх, невозможность его проговорить.
Через какие трудности чаще всего проходят люди, когда открывают свой статус партнеру?
— Необходимость дать другому человеку время на то, чтобы он воспринял новую для себя информацию. Важно понять, что партнер, скорее всего, не так хорошо осведомлен, как вы.
В этом случае я рекомендую вспомнить свои ощущения, когда вы только узнали о «плюсе». Вы тоже были напуганы, растеряны и не знали, что делать. Нужно было узнать больше, с кем-то пообщаться, отойти от шока. Вашему партнеру нужно пройти почти такой же путь.
Ему страшно и непонятно. Это не делает его каким-то плохим человеком, точно так же, как и ваш статус не делает вас каким-то «сломанным» или неправильным.
Постарайтесь отнестись к сомнениям партнера с любовью и пониманием. Попробуйте поговорить о страхах честно и откровенно, позвольте задать вам все вопросы, которые волнуют его или ее. В таком разговоре важно, чтобы оба человека чувствовали, что могут быть услышаны и восприняты без осуждения.
Н=Н — что это значит?
Принцип «Н=Н»
— Принцип «Н=Н», или «Неопределяемый = Непередаваемый», означает, что человек, который живет с ВИЧ, принимает терапию и имеет неопределяемую вирусную нагрузку, не может передать ВИЧ своему партнеру во время секса.
Этот принцип изменил жизнь ВИЧ-положительных людей. Позволил многим почувствовать себя лучше, помог побороть чувство страха и стыд. Слово «опасный» в контексте ВИЧ-инфекции стало звучать реже — это уже огромный прорыв.
Отрицательные партнеры в дискордантных парах тоже стали чувствовать себя спокойнее, поняв, что у них нет риска получить ВИЧ-инфекцию во время секса с любимым человеком.
Теперь главная задача — поверить науке и медицине. Позволить себе согласиться с тем фактом, что жизнь ВИЧ-положительного человека в современном мире отличается лишь тем, что он должен каждый день принимать таблетку. Признать это — значит вернуть себе ощущение свободы, что, безусловно, очень важно.
Как в жизни
Истории из практики
— Первой в голову приходит история Дениса Смолина — человека, живущего с открытым статусом. У Дениса большая семья, они все вместе часто приезжают к нам на слеты, чтобы рассказать о своем примере.
Жена Дениса Лера живет без ВИЧ. Она его приняла и полюбила, зная о его статусе с первого дня знакомства. ВИЧ-инфекция не стала преградой. У них четверо детей. Все дети без ВИЧ-инфекции. Лера также без ВИЧ-инфекции. Денис просто осознанно пьет таблетки, и все замечательно. И таких семей на самом деле очень много. Они живут счастливо много лет.
Негативные истории, к сожалению, тоже есть. Не так давно мне позвонила одна женщина. В момент звонка она находилась в больнице. Она сказала, что ее муж попал в реанимацию, и только там ей врачи сказали, что он умирает от заболеваний, связанных со СПИДом. Сдав анализ, она узнала, что у нее тоже ВИЧ.
Где дискордантные пары могут получить помощь и поддержку?
— В нашем фонде есть группы поддержки. Есть доверенные и региональные специалисты, которые ведут группы поддержки, например, в Сочи, Краснодаре, Тольятти, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Казани, Санкт-Петербурге.
Что в итоге
Положительный ВИЧ-статус одного из партнеров не приговор для пары. Важно быть искренними и открытыми в отношениях, честно говорить о своих сомнениях и страхах. Главное — желание быть вместе и взаимное доверие.
Читайте в «Купруме»:
Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции
ВИЧ и беременность
ВИЧ у детей
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)