Биохакинг и IV-терапия

Редактор:  Мария Боровских
21.05.2024
просмотров 1645

Хотите жить долго? Просыпаться с постоянным приливом сил и энергии? Говорят, что с помощью биохакинга и IV-терапии эти цели могут стать более чем доступными почти каждому из нас. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Что такое биохакинг

Биохакингом называют форму улучшения человека, при которой люди пытаются изменить свое здоровье, производительность или благополучие. Некоторые виды биохакинга существуют уже много лет и довольно популярны, например интервальное голодание. 

Цель и практики

Люди могут захотеть «взломать» свою биологию по нескольким причинам:

  • чтобы контролировать свое здоровье;
  • чтобы исследовать новые и необычные идеи;
  • чтобы исправить то, что они считают недостатками;
  • чтобы продлить жизнь. 

Одни примеры биохакинга считаются у некоторых частью повседневной жизни, другие могут показаться необычными и даже футуристическими. 

Популярная форма биохакинга — ноотропы, или «умные лекарства». Некоторые ноотропы отпускают без рецепта (таблетки, добавки, напитки и продукты питания). Они содержат вещества, которые обещают повысить производительность мозга. 

Ноотропы, которые отпускают по рецепту, — это препараты, обладающие стимулирующим действием, которые назначают при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера или СДВГ. 

Отметим, что следует принимать лекарства, отпускаемые по рецепту, только по указанию врача. А стимуляторы, которые продают без рецепта, имеют побочные эффекты и могут быть опасными при злоупотреблении. Исследования показали, что люди, принимающие стимуляторы по немедицинским причинам, чаще ведут себя импульсивно и практикуют рискованное сексуальное поведение.

Три наиболее популярные формы биохакинга

  1. DIY-биология (или биология «своими руками»),
  2. нутригеномика
  3. гриндеры. 

Биология «своими руками» — движение, подразумевающее, что человек может заниматься биологией даже без профильного образования, в гаражных лабораториях. Оно не всегда нацелено на улучшение собственного здоровья или производительности, но иногда его применяют в этом контексте.

Некоторые считают это революцией против академической институционализации науки. Эта форма включает в себя микробиологию, эксперименты с питанием, биомедицинскую и синтетическую биологию.

Нутригеномика — фокусируется на том, как пища взаимодействует с генами человека и как гены обуславливают реакцию организма на пищу. Исследователи используют нутригеномику для того, чтобы узнать больше о диетах и генах, о том, как они могут влиять на риски для здоровья человека, а также для поиска новых способов профилактики и лечения заболеваний. 

Гриндерами называют биохакеров, которые считают себя экспертами в области аугментации человека. Этот тип включает в себя имплантацию устройств под кожу и использование технологий для модификации тела. 

Среди популярных практик биохакинга:

  • Интервальное голодание — метод диеты, при которой человек ест только в определенные промежутки времени и голодает между ними. Считается, что это может помочь уменьшить жировые отложения, снизить артериальное давление, уменьшить воспаления и повысить устойчивость к стрессу. Но при этом нет данных, которые бы подтверждали его эффективность.
  • Терапия холодной водой — метод, при котором люди погружаются в воду, температура которой обычно ниже 5 °C. Обзор 2020 года предполагает, что плавание в холодной воде может оказать положительное влияние на здоровье, а именно на сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы. Однако существуют и серьезные риски для здоровья, в том числе переохлаждение. 

В чем польза

Биохакинг слабо регулируется, и многие люди не сообщают о своих выводах и результатах, поэтому сложно сказать, насколько эти практики успешные и полезные. Но некоторые исследования подтверждают положительные эффекты. 

Например, исследование на животных с использованием нутригеномики показало, что фруктоза реконструирует жизненно важные аспекты регуляции генов, что может повлиять на то, как инфекция приводит к заболеванию. Также ученые выяснили, что фруктоза влияет на обмен веществ, воспаление, иммунную функцию организма. 

Нутригеномика может «взломать» биологию человека несколькими способами, например:

  • помочь достичь умственных или эмоциональных изменений, таких как уменьшение симптомов депрессии;
  • помочь оптимизировать функции организма, такие как артериальное давление;
  • положительно повлиять на микробиоту кишечника.

В чем опасность

Ученые проводят исследования в группах с учреждениями для наблюдения и этической оценки своих экспериментов. Однако биохакеры часто не получают этической оценки и могут работать в частных и небезопасных условиях.

Специалисты по этике и ученые выразили обеспокоенность по поводу отсутствия регулирования и ответственности биохакеров, что может привести к небезопасной работе.

Существуют также риски, связанные со следованием неофициальным советам по вопросам здоровья из неаккредитованных источников. Людям, интересующимся вопросами питания, сна или фитнеса, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новый режим, чтобы оценить, безопасен ли он и подходит ли для конкретных потребностей здоровья человека.

Например, эксперты предполагают, что интервальное голодание не подходит для людей с недостаточным весом, расстройствами пищевого поведения в анамнезе или с определенными заболеваниями (например, диабетом).

Стоит помнить, что исследования на людях проводятся, но только если ученые уверены, что это безопасно, и при добровольном согласии испытуемых.

Что такое IV-терапия

Внутривенная витаминотерапия или «Ай Ви» терапия (IV от «intravenous therapy»)— способ введения высоких концентраций витаминов и минералов, благодаря чему более высокие дозы питательных веществ могут быстрее поступать в организм через систему кровообращения.

Например, смесь, известная как коктейль Майерса, включает высокие дозы витаминов B и C, соединения кальция и магния. Медработник разбавляет витамины стерильной водой.

Цель и виды

Предполагается, что внутривенную витаминную терапию лучше всего использовать для помощи людям, которые не могут получать достаточное количество витаминов и минералов, поскольку не могут есть достаточно пищи или болезнь не позволяет им усваивать питательные вещества.

Однако некоторые утверждают, что внутривенная витаминная терапия может улучшить самочувствие также у людей без дефицита витаминов. Клиники и компании, предлагающие коктейль Майерса и другие витаминные препараты в высоких дозах, утверждают, что они могут:

  • лечить обезвоживание после экстремальных физических упражнений или чрезмерного употребления алкоголя;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить уровень энергии и уменьшить усталость;
  • снять стресс, тревогу и депрессию;
  • вывести токсины из организма;
  • сделать кожу здоровее;
  • лечить астму, аллергию, хронический синусит, высокое кровяное давление, фибромиалгию, диабет, болезни сердца, острые мышечные спазмы и болезнь Паркинсона;
  • лечить мигрени и головные боли.

Однако приведенные выше заболевания витаминами не лечатся. А о том, почему не нужно укреплять иммунитет и выводить токсины, мы писали в этих статьях.

Некоторые виды внутривенной витаминной терапии включают:

  1. Сульфат магния при острой астме. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что это лечение более эффективно, чем введение магния через небулайзер — устройство для ингаляции лекарств через маску или мундштук, — для детей с острой астмой.
  2. Введение селена при остром респираторном дистресс-синдроме. Может оказать помощь людям в критическом состоянии, нуждающимся в искусственной вентиляции легких.
  3. Витамин С при раке. Медицинские работники могут назначать высокие дозы витамина С людям, живущим с раком. Однако исследователи не доказали эффективность этого лечения.

Исследование, проведенное в 2020 году, пришло к выводу, что существует недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать использование поливитаминной внутривенной терапии.

В чем опасность

Возможные побочные эффекты внутривенной витаминной терапии:

  1. У людей с отклонениями уровня магния или калия в крови витаминные коктейли, содержащие их, могут вызывать аномальный сердечный ритм или мышечную недостаточность, слабость.
  2. У людей с заболеваниями сердца или высоким кровяным давлением введение высоких доз витаминов может привести к перегрузке жидкостью, что может повредить почки, мозг, сердце.
  3. Если витаминный коктейль вводится слишком быстро, он может снизить артериальное давление и привести к головокружению и обмороку.
  4. Коктейль Майерса или другая комбинация витаминов и минералов может привести к симптомам депрессии, бессоннице и расстройству желудка.
  5. Избыточное количество витаминов и минералов может быть вредным. Например, большие внутривенные дозы тиамина и витамина B могут вызвать анафилаксию. А высокие дозы витамина B6 могут вызвать повреждение периферических нервов.

Работает это все или нет?

Биохакинг и внутривенная терапия имеют потенциальные преимущества, но также несут в себе риски и требуют осторожности. Слишком просто было бы сказать, что они полностью бесполезны, но правда в том, что исследований в этой области все еще слишком мало.

Эффективность некоторых практик может зависеть от конкретного человека, его здоровья и других обстоятельств. Мы же рекомендуем в случае любых проблем или вопросов, связанных со здоровьем, обращаться к врачам, а не к популярным методам самолечения. Даже если это такая популярная практика, как интервальное голодание.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)

Выбор редакции