Брайан Джонсон и его способы омоложения

Редактор:  Мария Боровских
31.07.2023
просмотров 4034

Биохакинг — термин, который обозначает стремление сохранить здоровье и продуктивность надолго. Биохакеры хорошо спят, много двигаются, едят здоровую пищу и отказываются от вредных привычек. Словом, делают все, что советуют врачи. 

Но обычно им этого мало — еще они пьют самодельные лекарства и даже пытаются изменить ДНК. Поэтому биохакинг считают противоречивым направлением.

В мире биохакинга есть и свои знаменитости. Чаще всего пишут о Брайане Джонсоне — миллионере, который вернул себе молодость. Говорят, в этом ему помог особый протокол омоложения.

Попробуем разобраться, как ему удалось обмануть время и стоит ли повторять за звездой.

Брайан Джонсон — биохакер, который смог

Брайан Джонсон — предприниматель из Калифорнии. Он создал успешную компанию по обработке платежей и выгодно продал ее. Как пишут журналисты Bloomberg, компания досталась eBay за 800 миллионов долларов. Однако жизнь в постоянном стрессе спровоцировала у Джонсона лишний вес, депрессию и мысли о нежелании жить. Тогда он решил изменить свою жизнь — и стал знаменитым биохакером.

Сначала он боролся с вредными привычками. А потом увлекся исследованиями и экспериментами по оздоровлению организма. Сейчас он выпускает шлемы, которые анализируют активность мозга. А еще руководит проектом Blueprint. На сайте можно прочесть идеологию Джонсона и протокол здорового образа жизни, которого он придерживается. Прочитать протокол и следовать ему можно бесплатно — никакой платы за знания биохакер не требует. 

По словам самого Джонсона, благодаря протоколу Blueprint, а еще работе целой команды врачей ему удалось вернуть себе молодость. В свои 45 лет он живет в теле 18-летнего юноши. Так говорят результаты многочисленных обследований, через которые прошел биохакер.

Результаты Брайана Джонсона после программы омоложения: человек стареет в замедленном режиме, а показатели его анализов говорят, что он совершенно здоров. Источник: https://clck.ru/34PptN

Как миллионеру удается выглядеть на 18 в 45

Прежде всего стоит сказать, что Брайан занимается омоложением не один. В этом ему помогает команда врачей. Журналисты пишут, их около 30 человек. 

Руководит процессом Оливер Золман — врач регенеративной медицины, который с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне. Доктор — владелец компании, которая разрабатывает программы омоложения пациентов. И Брайан Джонсон — один из них.

Увидеть, как Брайан Джонсон занимается биохакингом, можно на его ютуб-канале. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть о человеке

Итак, из чего же состоит протокол омоложения, которого придерживается биохакер Брайан Джонсон:

  • ограничение калорийности пищи — миллионер потребляет не больше двух тысяч калорий в сутки и придерживается веганской диеты;
  • прием биологически активных добавок — в рацион питания входит 100 таблеток в день с разными веществами;
  • регулярная физическая активность — Брайан выполняет 25 упражнений за час тренировки ежедневно, а трижды в неделю занимается высокоинтенсивными нагрузками; 
  • строгая гигиена сна — мужчина ложится спать в одно и то же время, за час до сна отдыхает и носит маску, которая защищает его от синего света;
  • постоянная проверка здоровья — биохакер известен тем, что сделал 33 537 снимков своего кишечника. Каждую часть своего тела Брайан исследует — так, например, он выяснил, что длина ресниц короче, чем в среднем у людей;
  • светотерапия всего тела — каждую неделю Джонсон проходит сеансы лазерной, световой терапии и фотоомоложения IPL всего тела; 
  • подсчет ночных эрекций — в статье Bloomberg, где автор брал интервью у Джонсона, удалось узнать, что мужчина считает количество ночных эрекций с помощью специального прибора.

А теперь попробуем разобраться, поможет ли это стать моложе.

Правда ли, что омоложение по Брайану Джонсону работает

Программа омоложения построена на главных принципах здорового образа жизни

  • не пить алкоголь; 
  • поддерживать стабильный вес;
  • есть разнообразно;
  • спать достаточно и высыпаться;
  • быть в движении. 

Обычно этого достаточно, чтобы чувствовать себя лучше, жить дольше и выглядеть моложе. 

Разберем остальные пункты программы вечной молодости Брайана Джонсона.

Низкокалорийный веганский рацион. Растительная диета действительно бывает полезной для здоровья, если получать из продуктов нужное количество белка и витаминов. Что касается калорийности пищи, то Джонсон, кажется, постоянно находится в дефиците энергии. В среднем мужчине нужно получать 2500 калорий из еды, а наш биохакер ест меньше. Однако индекс массы тела у него в рамках нормы — 22,8. А значит, фактически он получает и тратит энергию как надо.

Прием БАДов. Большинству людей не нужны добавки к пище, если они полноценно и разнообразно едят. Обычно их назначают врачи, если у человека не хватает каких-то витаминов и микроэлементов. Но бывают исключения. Например, в нашей стране всем людям советуют принимать для профилактики витамин D в дозировке 1000–2000 международных единиц (МЕ) каждый день.

Прием БАДов бывает опасен тем, что люди пьют их бесконтрольно и в больших количествах. Плюс состав добавок может отличаться от того, что написано на упаковке, ведь их не проверяют так строго, как лекарства

Регулярные чекапы всего организма. Компания по санитарному просвещению США Choosing Wisely, которая ставит перед собой задачу рассказывать о ненужных медицинских обследованиях и вмешательствах, посвятила постоянным проверкам здоровья отдельный текст. Цитируя авторов: «Было проведено много исследований о влиянии ежегодных чекапов на здоровье. В целом они не помогут сохранить здоровье и прожить дольше». Джонсон тоже не призывает повторять за ним и делать тысячи снимков ЖКТ. Он это делает, вероятно, из научного интереса.

Защита глаз от действия синего света. Специальные очки, которые спасут глаза от горящих экранов смартфонов и компьютеров, людям не нужны. Синий свет не вредит глазам — так считают офтальмологи, проанализировав накопленные научные исследования в этой области.

Омоложение кожи. Все процедуры, которые делает Джонсон на коже, действительно эффективны в борьбе с признаками старения. Интенсивный импульсный свет, или IPL-терапия, убирает морщины и неровности кожи, светотерапия красным цветом тоже с ними борется. Неодимовый лазер не только убирает нежелательные волосы с кожи — еще он «стирает» пигментные пятна с лица, татуировки, сосудистую сетку и морщины. К бьюти-рутине Брайана Джонсона нет претензий: для ухода за кожей он выбирает увлажняющие кремы и кислоты, защищается от солнца кремами с SPF.

Подсчет эрекций. Действительно, метод подсчета ночных эрекций исследовали в научных работах и считают его важным в диагностике проблем с эрекцией. Однако Брайан Джонсон сам пишет, что в этой сфере у него нет проблем и жалоб. Поэтому процедура кажется бессмысленной. Тем более что международных рекомендаций, которые бы советовали так проверять мужское здоровье, нет.

Что в итоге

Брайан Джонсон — биохакер, которому и правда удалось помолодеть. Как минимум внешне. Если сравнивать фото за несколько лет до протокола омоложения и после, разница очевидна. 

Кожа Брайана правда гладкая и сияет. Но значит ли это, что и внутри его органы работают как у более молодого человека? Это сложный вопрос, на который пока что нельзя ответить однозначно.

В журнале Science в январе 2023 года написали о том, что ученым удалось повернуть процесс старения вспять у мышей. Но мыши — не люди. Подтвердить теорию омоложения организма на людях пока никому не удалось.

Брайан Джонсон пытается на своем примере понять, можно ли вернуть себе молодость. У него есть команда врачей и деньги, чтобы заниматься этим. Часть его образа жизни можно смело взять себе на заметку — наладить сон, физическую активность и питание. Но пить бесконечное количество БАДов и регулярно проверять здоровье без жалоб не стоит. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)