Правда ли, что ноотропы помогут быть умнее и эффективнее

Говорят, что ноотропы улучшают работу мозга у здоровых людей и восстанавливают у больных. Их пьют, потому что хотят продвинуться на работе, дают детям, чтобы те хорошо учились в школе, и бабушке, чтобы притормозить Альцгеймер. Есть одно «но»: ни у одного ноотропа нет доказательств эффективности. Изменять работу мозга могут только наркотики, но вред здоровью от них сильно превышает пользу.

В большинстве стран мира, в том числе в США и Европе, ноотропы — не лекарства, часть из них и вовсе считают опасными для здоровья. В России же некоторые включены в список жизненно необходимых препаратов. Ими лечат неврологические и психиатрические заболевания, а еще рьяно пьют для стимуляции мозга — каждый год на ноотропы спускают миллиарды рублей. Вот самые популярные объяснения, почему они не работают.

«Кортексин»

Зачем пьют. «Кортексин» обещает улучшить мозговое кровообращение, память и мышление. Его советуют при вегетососудистой дистонии — вымышленном диагнозе, который ставят и лечат только в России. В рейтинге «Марки качества» его считают лучшим препаратом для детей первого года. Назначают его младенцам и старшим детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройствами аутистического спектра (РАС), задержкой речи. Но колют «Кортексин» в составе комплексной терапии. Это значит, что работать будет какой-то другой препарат, а не этот.

Почему не работает. В рекомендациях Минздрава России 2020 года по ведению пациентов с РАС есть формулировка, которую стоит привести целиком: «В российской неврологической и психиатрической практике широко и без надлежащего научного обоснования используются ноотропные и пептидные препараты, в том числе у детей с РАС, при том, что в настоящее время нет убедительных доказательств их способности повлиять на развитие когнитивных и речевых навыков. Более того, имеется достаточное количество сообщений о том, что они могут повышать двигательную активность, вызывать расторможенность и расстройства сна. Препараты с внутримышечным введением не рекомендовано применять также из-за риска развития постинъекционных абсцессов и болезненности инъекций. Контролируемые исследования безопасности и эффективности ноотропных средств в рецензируемых источниках медицинской информации отсутствуют».

«Кортексин» — младший брат «Церебролизина», который приготовили из головного мозга коровы и разрешили колоть детям с рождения. Фармакокинетика, то есть то, как препарат ведет себя в теле человека, производителю неизвестна, о чем он и пишет в инструкции. Общество фармакоэкономических исследований ставит под сомнение все работы по изучению «Кортексина», где говорят о его эффективности. Зарубежные организации о «Кортексине» не знают и его не изучали.

«Пирацетам»

Зачем пьют. Самый старый среди ноотропов и до сих пор самый популярный. «Пирацетам» якобы улучшает память, внимание, помогает при перепадах настроения и проблемах с учебой (в составе комплексной терапии). Выступает и в качестве тяжелой артиллерии: ему по плечу головокружения, болезнь Альцгеймера, деменция после инсульта, последствия травм мозга. Что должен делать этот препарат в голове, чтобы помочь при таких разных состояниях?

Почему не работает. Исследований у «Пирацетама» — гора, и целых пять кокрейновских обзоров. Один из них против использования «Пирацетама» для лечения людей с деменцией или когнитивными нарушениями. Другой обзор гласит, что ни безопасность, ни эффективность препарата у пациентов с острым ишемическим инсультом не доказана. Недостаточно данных, чтобы оценить использование «Пирацетама» для предотвращения гипоксии плода при долгих и сложных родах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) препарат запретило и в целом считает, что ноотропы неэффективны, опасны и могут помешать человеку обратиться за нормальным диагнозом и лечением. В США «Пирацетам» продают как пищевую добавку. При этом никто по-нормальному не проверял его влияние на умственную деятельность здоровых людей.

«Фенибут»

Зачем пьют. По инструкции, «Фенибут» лечит тревожность, фобии, тики, заикание, бессонницу, головокружения. Любители подтверждают: препарат снимает беспокойство и развязывает язык. СМИ пишут, что подростки пьют «Фенибут» вместо наркотиков.

Почему не работает. Исследования «Фенибута» проводились в основном на мышах, крысах и кошках, а объективные доказательства эффективности у человека отсутствуют. Ни при беспокойстве, ни при проблемах со сном «Фенибут» не помогает. Безопасность препарата тоже никто не изучал.

Популярность препарату принесли советские космонавты. Обычные транквилизаторы плохо справлялись со стрессом, потому что сильно расслабляли. А с «Фенибутом» космонавты и успокаивались, и работоспособность не теряли — даже наоборот.

«Фенибут» разрешен для медицинского применения только в России, Украине и Беларуси. В США его продают как пищевую добавку, а в Австралии и некоторых других странах он и вовсе внесен в список запрещенных психоактивных веществ. В целом зависимость от «Фенибута» считается низкой и привыкание встречается редко. Но Австралийская администрация лекарственных средств утверждает, что препарат вызывает тяжелую передозировку и абстинентный синдром из-за отмены приема. Центры по контролю и профилактике заболеваний США писали о нескольких случаях смертельной передозировки.

«Пантогам»

Зачем пьют. Как и у остальных ноотропов, у «Пантогама» гора показаний. Классические: психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, концентрации внимания и запоминания, задержка развития. И оригинальные: недержание мочи, шизофрения, СДВГ, болезнь Паркинсона, эпилепсия.

Почему не работает. У «Пантогама», как и у других ноотропов, нет доказательств эффективности. Но «Пантогам» пошел дальше: он не просто не работает ― он активно вредит. Несколько случаев (один, второй, третий) стремительного поражения головного мозга зафиксировали в Японии в 1990-е годы. Один из них привел к смерти. С тех пор «Пантогам» в Японии запретили. У нас он в тройке лучших ноотропов 2020 года.

«Пикамилон»

Зачем пьют. За два месяца приема «Пикамилон» должен помочь при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках, при тревожности и раздражительности, при нарушении кровоснабжения мозга у пожилых. Но это неправда.

Почему не работает. Ученые из американского Университета Дьюка доказали, что, хотя «Пикамилон» способен активировать рецепторы мозга в пробирке, в организме он не может расщепляться на действующие вещества, а значит, не может работать. В США «Пикамилон» не только не считают лекарством, но даже исключили из списка биологически активных добавок. До тех пор пока производитель не предоставит результаты клинических испытаний на людях, вещество вряд ли одобрят.

Ноотропов в аптеках еще очень много: глицин, «Семакс», «Цераксон», «Энцефабол», «Гопантам» и так далее. Если вам назначили какой-то из них, лучше сразу записаться к другому врачу. Если будете пить — запивайте святой водой, так эффект плацебо будет сильнее.

Комментарии (0)